乌鸦坐飞机 发表于 2018-11-7 13:52:09

新人要学会拉同盟

写给新人看的,老玩家估计都知道了。

我们玩剧本的时候,自己的角色会有人际关系,大部分剧本里都有关系很亲密的“同伙”。例如,你的爱人、兄弟姐妹、挚友、师父徒弟等等。扮演这些角色的玩家是很容易争取的对象,因为他们按照人设就是倾向帮助你、信任你的。

见过不少新玩家不知道利用这一点或者压根没有这个意识。例如,有些秘密要隐藏,有些任务要完成,但都没有拉拢这些天生的同盟去帮忙完成。又例如是凶手,但没有拉拢这些人帮自己投票。这一点想多说一点,我觉得凶手如果有这种“同盟”关系的人,一定不要怕让对方知道自己是凶手(当然要判断对方跟自己的亲密程度,有多大概率会包庇自己),就直接告诉对方自己是凶手但我们关系亲密你一定要帮我隐藏帮我投别人,这也是按照你剧本人设玩应该做的,这样收益更高。

谋杀之谜是个扮演代入角色的游戏,可以代入现实情况想想,你的亲人、朋友需要帮助你该不该帮、会不会帮。说个特殊的例子,有次6人本我是凶手,有个人是我的情人被我拉拢跟着我投了,还有个跟我有利益关系也被我说服了,两个人知道我是凶手但跟着我一起投了别人,最后那个人4票我2票圆满逃脱。当然这跟剧本和当时的情况有关算仅仅是个例,但也部分证明了拉同盟的重要性,那2个投我的明知我是凶手就是投不出去我。

小槑 发表于 2018-11-7 15:16:13

除非是帮凶,不然不会明知是凶手都不投吧?找出凶手是最重要的任务啊

贞汐 发表于 2018-11-7 17:00:04

我也有过不投自己理性分析上认为是凶手的人,我会写下来我认为是他,但我的票不投给他

薛定谔的猫 发表于 2018-11-7 18:18:26

对,这招很好用也很实际

凡凡 发表于 2018-11-7 19:25:56

我有次拉个人的同盟,但她一点都不按人设玩,知道我是凶手之后直接叫大家一起投我…{:9004:}

背锅侠 发表于 2018-11-7 19:33:29

但我觉得拉票骗票有点…emmmm…
总之不该这么玩

eccent 发表于 2018-11-7 19:37:47

不同类型的本子不同的玩法,大家一起破案的类型适合无保留,如果是更注重娱乐互动,感情和丰富的剧本就适合站在角色角度去做行为,就合适拉同盟,就像楼主说的这样,拉好同盟,调节好关系就能体验更好。

最二王冠 发表于 2018-11-7 21:38:49

就是说的时候要注意,先试探下对方对自己的“忠诚度”有多少,别上来就说自己是凶手说自己有啥秘密要隐藏之类的,容易悲剧...
别问我怎么知道的...都是泪{:5_202:}

少年Δ 发表于 2018-11-8 11:02:22

新人很可能被老人拉同盟

player 发表于 2018-11-11 16:19:51

是指那些没有明显同盟关系的剧本也要尽量拉出同盟吗

jumpGO 发表于 2018-11-17 18:51:25

有个同盟玩完之后体验都会稍好点;P

MuChange 发表于 2018-11-17 21:53:04

人多毕竟力量大,独行侠不一定就好

护球像大帝 发表于 2018-11-28 10:03:22

不拉点同盟很可能都没人帮你说话,交流起来会稍显被动

cluthkill 发表于 2018-12-21 16:25:49

对啊,拉票很重要的

猜晓 发表于 2018-12-21 21:14:38

我不喜欢拉同盟
但我也会拉
奇怪
页: [1] 2
查看完整版本: 新人要学会拉同盟