ZENGE 发表于 2020-7-18 21:10:12

能多有代入感

很多老玩家、主持人在强调代入感,但我对代入感好像没什么实感。
不是说我是一个没有感情不去扮演的人,相反我很积极于扮演,我感觉所谓代入感都是很有限度的,实际就等于为我愿不愿意好好的扮演角色、表现角色、更关注角色的任务。

但这些跟真正的代入感差别很大啊。
就算有人在玩沉浸本、哭哭本的时候泪流满面、声泪俱下,但那人也不会因此就和与自己有仇有怨的角色划清界限、不共戴天,反而能两个仇家坐在一起共同讨论共同信任,这样叫有代入感吗?代入得非常片面啊。

又比如,有次某人真正做到了代入,对另一跟他有仇有怨的角色落井下石,狂泼脏水,明显那人是无辜的,而且需要他们配合一下信息的时候,他也拒不配合,把局面搞的很尴尬,他这算是很有代入感了吧,与角色同仇敌忾。但这种代入感又不是大家想要的,反正会造成不好体验。
进一步来说如果大家都是这种真正的代入感,剧本就没法玩了吧,沉浸本都没法玩了。
反而言之,大家好像都挺喜欢每局至少有一个不顾个人恩怨人设,客观分析问题的人。

所以,我觉得大家强调的代入感实际上是要强调表演、扮演而已,并不是内心深处的那种很主观的代入感。

薛定谔的猫 发表于 2020-7-18 21:32:00

其实强调的代入感我感觉更多是能理解作者给的剧情人物设定,按照作者安排的走向走,到地方了自然会感动,也就达到了作者想要的效果

幕后新手 发表于 2020-7-18 21:38:19

在不影响大家正常进行的前提下,尽量表现角色该有的一些行为,能被一些事情触动到,大致按照角色的态度去面对一些人和事。在某件事上肯定会因为代入角色而很偏执,但偏执过头不配合大家进行,就不是代入而是撒泼了。
我也遇到过有人因为很代入,所以发现某事真相后一蹶不振,无心在继续玩之后别的事儿了,这样可以说是一种极致的代入感,因为如果她真是那个角色的话,确实不会再想关系其他那些事了,但也可以说是一种破坏体验,因为她一撂挑子,大家往下玩就不完整了。

祁三 发表于 2020-7-18 21:42:25

强调代入感的都是感情本沉浸本吧,不用在意,蛮强行的,代入感这东西有就有没有就没有,真的

村民J 发表于 2020-7-18 22:06:49

扮演和代入感不一样
扮演一个是行为上的表现
代入感是内心里的感受
很多被角色和故事感染的人,觉得自己很有代入感的人,也没见他有多去表演扮演
很多很戏精很切合角色去扮演的人,也没看他有多少真心的认同感
而且凡事都是有个度的,不能因为某些过度的现象而否定不过度时的意义。

Rain石 发表于 2020-7-19 00:31:59

这问题问得好
看小说看电影代入感是多多益善,但玩剧本还真不是越有代入感越好,玩剧本不是纯被动接受信息的娱乐
一个劲鼓吹代入感的都是在忽悠新人

Tdance 发表于 2020-7-19 11:43:15

剧本上说的代入感可能和通常认识中的代入感不是一个意思,就像剧本的本格也和通常标准不是一个意思

异典 发表于 2020-7-19 13:42:37

很多人强调的代入感就是扮演度和基础的角色行为约束
不过自己真正能体验到的代入感确实也是自己对角色的认同度

yinqilang 发表于 2020-7-19 18:09:27

真有的啊,最近古木吟我玩着就特别有代入感,走心了

我也不是天使 发表于 2020-7-19 21:20:25

可以等价于扮演度

阿阵 发表于 2020-7-21 00:29:40

玩家角色之间有很强的怨恨确实没法在代入感上表现出来

贾正经 发表于 2020-7-21 11:18:48

大把很有代入感的人没怎么扮演

goose 发表于 2020-7-21 15:03:48

我觉着很代入是内心受到了触动,而不是要做什么事情

怒擦擦 发表于 2020-7-23 15:41:39

认真对待人设就行,不要强行代入

磨牙 发表于 2020-7-25 00:41:08