toozoo 发表于 2020-9-11 19:51:10

剧本中的巧合

有时结束后会有人吐槽剧本中存在一些巧合一些意外,让人不爽。
但我觉得有所谓的巧合和意外很正常啊,无巧不成书嘛,正是这些巧合意外引发了玩到的故事,它们已经是既定事实了,没有这些事也就不存在今天的故事了。而且说实话哪个本没有巧合和意外,没有吧,日常生活都是无数的巧合。其实就是看怎么铺垫怎么解释,巧合本身的存在是合理的。

就像有人会吐槽战争片里的主角光环太亮眼、太多巧合,躲过枪林弹雨存活到最后。但你换个角度想想,一场战斗终归有个胜利方吧,胜利方总会有人存活吧,把存活的人的故事记录下来不就是这出剧了吗,这不是再正常不过吗。你看那些对老兵的采访纪录,很多经历都比文学作品夸张多了。

薛定谔的猫 发表于 2020-9-11 20:11:37

现实中也有很多神奇的巧合,更何况是编写出来的剧本

neeDLE 发表于 2020-9-11 20:48:32

巧合本身是没啥问题,但没啥因果解释,推不出来那种就让人难受了。而且好几个小概率事件叠加的不好,可能很符合现实,但也可能很不好玩了。

书记 发表于 2020-9-11 21:17:23

纯粹是杠精行为

712238123 发表于 2020-9-11 21:22:32

无巧不成书

金瓜栗子 发表于 2020-9-12 01:04:14

剧本和现实没有可比性,现实不会管你玩不玩接不接受,剧本要让玩家玩和接受
如果巧合安排的合理,解释的合理,不会让玩家觉得太夸张,或者有铺垫有细节当然没问题,
但如果没细节直接最后给个突兀解释,就算再符合现实也玩的不爽吧

谜子 发表于 2020-9-12 19:12:09

凶手在房间里吊了根绳圈,被害人自己走过去被勒死了,这种巧合如何;P

CODEC 发表于 2020-9-16 10:36:37

喝错毒药类巧合我觉得挺蠢的

小翼 发表于 2020-9-18 01:00:23

主要有些巧合会让人觉得是在强行解释,这就容易让人不高兴了

tricknotick 发表于 2020-9-20 15:43:05

对于杠精来说,什么都可以是不合理的

有事故的人 发表于 2020-9-25 01:01:45

剧本需要逻辑,因为是告诉大家了才发生的
现实不需要合理,因为是发生了才告诉大家的

仙人跳墙 发表于 2020-9-30 00:33:58

说白了是解释的好或不好

小槑 发表于 2020-9-30 20:38:41

别较真,巧合很多

鱼非子 发表于 2020-11-11 00:44:23

无巧不成书,但要有充足的解释,特别是玩本,更需要充足的铺垫和解释。

隆叮咚 发表于 2020-11-12 00:09:40

吐槽不是因为哪里有问题,而是因为哪里让他不爽了
页: [1] 2
查看完整版本: 剧本中的巧合