谋杀之谜派对

标题: 个人意见,说下怎么写剧本吧(慢更,轻度剧透) [打印本页]

作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 12:22
标题: 个人意见,说下怎么写剧本吧(慢更,轻度剧透)
这篇帖子的意见,几个月前就埋藏在胸中想抒发出来
最近一直小忙耽搁了。可是这2周玩了太多不入流的本子
实在忍不住了,说下如何写出一个优秀的剧本吧。

1 写个剧本,除非纯粹的出于个人爱好
否则,多少应该希望获得经济上的回报。
那么我们首先就应该确认的是,本子,是打算买盒装还是独家。

顾名思义,很好理解。
盒装 作者写好,自己找美工,放到淘宝公开发售,目前售价150~400为主
独家呢, 作者写好,开始只针对全国各地桌游吧发售。并且可以采用地区保护策略。一个地市只出售一套。
价格1500-5000为主

这里我们可以大致估算一下收益
例如豪门惊情就是典型的盒装本
该系列第七部,珠帘异梦,由于系列的良好口碑,所以上架第一天就被秒了100套
而独家本呢,例如莲花观
由于优秀的推广,售价扶摇直上。地市独家代理价格从4000直接涨到了8000
基本全国各大重点城市都引进了。

当然,我相信,今年虽然有不少人鱼目混珠推出些烂本来浑水摸鱼捞波热钱。
但是还是有作者是抱着理想和信念在写作的。
那么,我们依然要首先认清一点,我打算出盒装,还是独家。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 12:28
盒装本和独家本的区别在于哪里?
仅仅在于售价么?独家一定比盒装强么?未必。
我认为,独家本和盒装,大概可以从以下几个方面考虑。
第一 剧本篇幅
第二 游戏机制
第三 玩家体验感

作者: 小宇    时间: 2018-5-12 14:16
前排围观一下
我感觉最重要还是要对玩家负责,有责任心。有些剧本能感觉到仓促修改的痕迹。
不知道独家的是否店家都有修改的权限,我玩过的是没感觉到的,其实有些细节完全是可以店家微调解决的。

作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-5-12 17:38
然后呢?怎么就没了...
作者: 京翰    时间: 2018-5-12 17:58
个人觉得独家和盒装应该用同一个标准来看待,本质都是一样的,不应该有差别对待。这只是背后的利益关系而已,在玩家体验的方面没有区别。曾经认为过到店里玩剧本要稍微短点好,但玩过几次后发现没有什么区别,不外乎是稍微多看点时间而已,自己组织都有好多朋友临了了才开剧本。
话说楼主都还没更我们就插楼好吗
期待楼主的高论
作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 20:59
剧本篇幅先说起
首先,剧本篇幅过长的,适合做盒装。
而独家剧本往往字数要求较少。
这其中,又有很多原因。我挨个说一下。

作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 21:11
首先是剧本幅度过长,容易淘汰新手。
例如豪门惊情系列,是有名的故事盘踪错杂
现实生活中,我也会经常遇到一些顾客,
看到剧本太长直接摔本子提议去玩狼人杀或者泡酒吧的。
其次,篇幅过长,不利于翻桌率。我们现在开店,换服装介绍剧本看剧本一小时,游戏时间两到三小时。还有三十分钟到一个小时的讲解时间。外加玩完打扫场地规整剧本洗衣等。一天两场是个比较合适的频率。所以,如果剧本周期太长,就不适合给店家开。例如说,我很喜欢跌落的玫瑰,但是我做生意,不会去把它推给不认识的玩家。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 21:16
再比如说禁锢之塔,西幻风格,名字难记,如果我作为玩家没有关系。伯爵红茶的采访里也提到过,我可以提前发剧本,去花个半天甚至几天的时间去看剧本,融入故事角色。而开店不一样,你不知道你会接待的是什么水准的客人。盒装,玩的都是爱好者和朋友,但是开店,来的是顾客。你需要让玩家在半小时内融入角色开始游戏。所以独家剧本的合理字数,应该控制在两千字以内,并且不能出现过多地名人名等。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 21:18
这你我要强调一点,独家本并不表示它比盒装好。例如我上面说的豪门系列和禁锢之塔,都是很好的剧本,超越了不少独本。只是他们复杂的故事,庞杂的人物关系,适合拿来做盒装而已。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 21:19
这你我要强调一点,独家本并不表示它比盒装好。例如我上面说的豪门系列和禁锢之塔,都是很好的剧本,超越了不少独本。只是他们复杂的故事,庞杂的人物关系,适合拿来做盒装而已。
作者: 林林    时间: 2018-5-12 21:22
胖老板 发表于 2018-5-12 21:11
现实生活中,我也会经常遇到 ...

对啊,我阅读速度还算快的了,有的朋友平时阅读量少,看到内容长信息量大的剧本真的会感觉有点头疼。
挺向往阅读速度快的人,我姐看一本凤凰社就用了5个小时左右,细节记得比我看了一个礼拜的都仔细。
作者: 东东D    时间: 2018-5-12 21:30
其实独家可以借鉴下欧美那些分剧目看剧本的,中间加些餐点,这样既可以缩短前置时间,店家也可以配套买些餐饮嘛,比如基础点的小吃冷饮98每人,如果分剧目提供一些略精致的餐点这种套餐118每人
作者: 胖老板    时间: 2018-5-12 21:31
最后是脱稿,字数少,才能做到让玩家脱稿。但是即使这样,我也遇到过一场来找我回忆七八次剧本的玩家。游戏脱稿玩,优点太多了.不会出戏,玩家更投入,更有表演发挥空间。目前绝大部分配服装的推理社,都已经做到了全程脱稿的程度。
作者: joanna    时间: 2018-5-12 21:37
胖老板 发表于 2018-5-12 21:11
现实生活中,我也会经常遇到 ...

有道理有道理,到店里玩剧本短一点我们玩家的负担也小
作者: JKCARRYON    时间: 2018-5-13 02:06
我也喜欢脱稿,如果大家都脱稿,基本可以让游戏体验达到另一个高度。
但是脱稿的要求,或者说对于大部分人的要求肯定是剧本字数少,那么问题来了,字数少又要质量高有点聊可深究的剧本确实创造起来难度太高了。而故事背景庞大丰满剧情完整跌宕起伏的剧本,字数很难精简下来。
作者: aabb    时间: 2018-5-13 10:00
在我个人的认识里剧本内容长还分为剧本内容较长和剧本内容很长,内容较长的还行,内容很长的在店里玩确实有一些问题。现在多数还是属于较长的范畴。
让玩家无法脱稿扮演、深入体验、认清细节等的原因还不全出在剧本很长,内容晦涩、思路混乱、对于事物描述很低效等等也是对阅读、理解、记忆的障碍。背出师表会比背被自己以往写的作文还容易。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 10:58
东东D 发表于 2018-5-12 21:30
其实独家可以借鉴下欧美那些分剧目看剧本的,中间加些餐点,这样既可以缩短前置时间,店家也可以配套买些餐 ...

可以考虑
但是这样,又要考虑到
需要增加水吧,增加场地打扫
另外跳戏,延长时间增加成本
另外还要去办理食品执照。

作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 10:59
小宇 发表于 2018-5-12 14:16
前排围观一下
我感觉最重要还是要对玩家负责,有责任心。有些剧本能感觉到仓促修改的痕迹。
不知道独家 ...

很多本我们店会自己去修改
独家本也不是完美无缺的
但是负责的作者,会精益求精的不断修改更新然后通知买家。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 11:05
接下来说下独家和盒装的第二个区别
就是游戏机制

盒装的游戏机制,其实不适宜太过复杂
否则很容易出现玩家理解失误,演变成各种村规。

而独家,因为会有店家提供的固定主持人
甚至会有相应的场地和道具
所以可以设计的更加巧妙,加入更多要素。

例如论坛共享的青龙山精神病院,就是个典型的例子。主持人越好,发现真相效果越棒。
再比如说一些诡计,线索。甚至可以设计成实物等等。
这个再深入下去,就变成了搜证模式。类似于明星大侦探这种。
同时为了增加获取线索的乐趣,可以加入大量密室要素。

作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 11:14
aabb 发表于 2018-5-13 10:00
在我个人的认识里剧本内容长还分为剧本内容较长和剧本内容很长,内容较长的还行,内容很长的在店里玩确实有 ...

有些本我会修改
例如老槐树,我基本把剧本全部改在2000字以内了,让玩家做到脱稿。
但是有些本,完全没法修改。典型的就是豪门系列。
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-5-13 12:22
胖老板 发表于 2018-5-12 21:16
再比如说禁锢之塔,西幻风格,名字难记,如果我作为玩家没有关系。伯爵红茶的采访里也提到过,我可以提前发 ...

有道理,这个角度估计很多人都没想过
作者: 少年Δ    时间: 2018-5-13 12:37
好帖子,丁页走己 !
作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 13:38
盒装本和独本
第三点,就是游戏体验感了
这其实也是卖给粉丝和卖给商家的区别。

盒装本,是同好和朋友一起玩为主,大家都是喜爱MMP的
所以,即使其中有几个酱油角色,也无所谓
大不了下次玩其他本就可以了
所以,只要你剧本中有亮点,就可以忽视其他不足。
但是独家本,是商家买的,来玩的玩家,他对待每个人都得认真侍候
一个玩家如果玩了个酱油角色,不玩了。他也许就再也不来你家店里了。
所以独家本,意味着需要更巧妙地人物关系构造和目标设置。

作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 13:46
~ ~写的好乱

接下来说的是在我理解中的
剧本两种写作方式
我称呼他为鸡、蛋问题

那就是
先有故事还是先有迷。

我们写剧本,一般会有2种思路
一个是想到一个或曲折/或离奇/或感动的故事,然后开始改编成MMP游戏
另一个呢,是想到一个诡异的杀人手法或者新奇的剧情触发甚至是一个好梗,然后开始编写故事。
前者是目前大部分 新手写谋杀之谜剧本的方式
而后者呢,则是侦探小说家,柯南作者等常用的方式。又例如近期大火的记忆碎片,明显采用的是第二种方式。

这两种没有高下之分,只是个人更喜欢后者。
因为相比后者,明显前者更容易编写。所以现在很多粗制滥造的剧本都是采用的第一种方式,已经给我留下了深深的阴影。

因为  精彩的谜题+说的过去的故事=一个很好玩的游戏
        二流的故事+东拼西凑的伪劣谜题=浪费时间的一个下午

开店去了……晚点再写。
作者: 凡凡    时间: 2018-5-13 14:03
666感觉要变成长篇小说啦~
很多说的很到位,例如我们一起去店里玩,有人抽到酱油角色肯定会不爽,交了同样的钱为什么体验会不一样
作者: 胖老板    时间: 2018-5-13 22:02
举个简单的例子
我去抄个琼瑶的鬼丈夫,然后改成谋杀之谜
然后安排死者是那个毁容男
然后安排死者被先后拍晕,下毒,刀捅
最后给条验尸报告,说那条是真正死因
最后再安排几个丫鬟管家角色,然后让丫鬟去**,管家去偷东西
你看,一个新的剧本就诞生了。好玩么?鬼知道呢。
作者: 小宇    时间: 2018-5-13 22:41
胖老板 发表于 2018-5-13 22:02
举个简单的例子
我去抄个琼瑶的鬼丈夫,然后改成谋杀之谜
然后安排死者是那个毁容男

感觉到有些剧本就是这样创作出来的
作者: 酒桶小黑    时间: 2018-5-14 00:35
胖老板 发表于 2018-5-13 13:46
~ ~写的好乱

接下来说的是在我理解中的

我也更喜欢后者,既然是推理类的作品,肯定是后者好些
看过一段对绫辻行人的采访,里面说到会选择前者那种方式的要不是未著经典的小白,要不是经典如山的大师
作者: 月下西山    时间: 2018-5-14 09:42
貌似很多原创的剧本也是先形成了故事的灵感,后面才加的推理
作者: asswecan    时间: 2018-5-14 10:52
脱稿不一定是好的,因为有些时候信息量太大了,玩家要记住剧本的内容,就没有更多的精力去思考推理...
作者: 胖老板    时间: 2018-5-14 12:24
这里要强调一点
我这篇文章,会从很多~维~度强行对剧本分类
但是并不表示某一样会比另一样优劣。
就好比是美食
甜食和咸食,完全没法进行正面比较
即使同样是甜食
布丁和榴莲千层也是没法比较
同样是布丁
也是有人爱鸡蛋原味,有人爱草莓味的。

作者: aybayb    时间: 2018-5-14 15:07
胖老板 发表于 2018-5-12 21:16
再比如说禁锢之塔,西幻风格,名字难记,如果我作为玩家没有关系。伯爵红茶的采访里也提到过,我可以提前发 ...

说的非常有道理,半个小时让玩家融入角色,这是对于作者来说,是一个新的挑战
作者: 再见森森    时间: 2018-5-14 15:29
aybayb 发表于 2018-5-14 15:07
说的非常有道理,半个小时让玩家融入角色,这是对于作者来说,是一个新的挑战 ...

与其增加故事量,不如增加一些人物的事迹以及人物刻画,方便玩家对人物的扮演。
作者: 爱本堡    时间: 2018-6-10 20:55
说得好!
还更吗,有点期待
作者: 胖老板    时间: 2018-6-11 14:31
游戏机制 这个,在今年的剧本里头越加丰富多彩了
音频线索,气味线索,NPC出场,实物搜证等等

可以说,越来越吃法官
又例如月边娇,作者简直对法官的压榨到了一个极致。

这一类本,就不适合玩家自己买去和朋友一起玩
明显是面向商家推出的。
作者: 爱本堡    时间: 2018-6-12 00:52
胖老板 发表于 2018-6-11 14:31
游戏机制 这个,在今年的剧本里头越加丰富多彩了
音频线索,气味线索,NPC出场,实物搜证等等

主持一次真心累,所以去店里玩也是很划得来的
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-12 00:57
我提出一个我自己观点 封闭市场最终是打不过开放市场的 长远来看 我个人认为盒装本一定能打赢独家 独家搞的是封闭市场 短期之内没啥问题 但是独家本最大的问题是接受市场的检验是有限的 所有真正的好东西都是经得起市场的考验的 不知道楼主认不认同
作者: 爱本堡    时间: 2018-6-12 01:12
宅男爱面包 发表于 2018-6-12 00:57
我提出一个我自己观点 封闭市场最终是打不过开放市场的 长远来看 我个人认为盒装本一定能打赢独家 独家搞的 ...

我觉得是这样的,最早是只有盒装,之前是独家比盒装叫好的多,甚至现在都是这样,之后可能会因为一些信任危机导致盒装比独家叫好的要多,但再之后一定是趋同的,同时存在,并且没有优劣之分,优劣只存在于具体的作品和负责任的主持,而不是发售形式。
独家也是在经受市场的,只不过肯定没盒装那么广泛罢了,可能确实是因为渠道相对闭塞,所以没那么有公信力,我就试过玩所谓的独家神作,体验很一般,但我也不会在店里直说不好。
独家现在最大一个问题就是某些商家过度宣传,各个都说是神作,我玩过感觉自己像个哈比一样,也不是它真的不好,其实也不差,就是不符实的宣传给我的心里预期太高了,所以落差太大了。
奇怪的是那些所谓神作其实素质并不差,甚至是整体水平的中上,为何非要用虚假广告呢,实事求是不好吗。
作者: 胖老板    时间: 2018-6-12 11:19
宅男爱面包 发表于 2018-6-12 00:57
我提出一个我自己观点 封闭市场最终是打不过开放市场的 长远来看 我个人认为盒装本一定能打赢独家 独家搞的 ...

不认同,因为盒装最大的问题是
盗版,比如长藤,开售第5天,盗版就在某二手平台出售电子版了
如果作者的辛苦劳动无法换取合理的回报的话,那么市面上谁会去写作?
独家可以保护作者利益

作者: 胖老板    时间: 2018-6-12 11:35
想好故事主要背景
或者主要谜题
主要梗
我们接下来就要开始设计角色了

设计角色,最大的忌讳是,角色和死者没有关联性
例如路人A,村民乙

这里我强烈建议作者先制作关系图1-死者和其他人关系图

传统的圆桌本
每个人,都应该认识死者,或者和死者有隐秘的关系,甚至有杀机。
这里我们可以的出一个太阳射线状的关系图

作者: 爱本堡    时间: 2018-6-12 12:02
爱本堡 发表于 2018-6-12 01:12
我觉得是这样的,最早是只有盒装,之前是独家比盒装叫好的多,甚至现在都是这样,之后可能会因为一些信任 ...

我这里要说明一下,我说的“我觉得是这样的”是说的我下面说的那样,到以后肯定是趋同的,共生的,都是存在的,而且各自的精品率也都差不多。
突然发现我自己说的好像有歧义,解释一下
作者: 爱本堡    时间: 2018-6-12 12:06
胖老板 发表于 2018-6-12 11:35
想好故事主要背景
或者主要谜题
主要梗

有的是表面没关系,背地里有关系
但我也是觉得不管内涵关系是是怎样的,起码都要有个表层关系
作者: 胖老板    时间: 2018-6-12 12:50
爱本堡 发表于 2018-6-12 12:02
我这里要说明一下,我说的“我觉得是这样的”是说的我下面说的那样,到以后肯定是趋同的,共生的,都是存 ...

嗯,你说的是过度宣传的问题。
我也大概知道你说的是那几个本。
这个~ ~没办法,生意场上人家要赚钱。

作者: 胖老板    时间: 2018-6-12 12:53
写完和死者关系图以后
我们就要画第二张关系图

所有人物的关系图,包括死者,NPC等等
不少本子,往往玩家有多重身份

所以,要在这个关系图中进行梳理。
丰富孤立的角色,做到网状连接。

最忌讳的是单线连接。比如A只有B知道,和他是亲戚,A和其他所有玩家都没有关系。
那么A这个角色不妨删掉或者做成NPC。

作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-12 16:37
爱本堡 发表于 2018-6-12 01:12
我觉得是这样的,最早是只有盒装,之前是独家比盒装叫好的多,甚至现在都是这样,之后可能会因为一些信任 ...

我也玩过两次独家的剧本 的确是店家有过度宣传的成分 真的是红毛剧本
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-12 16:39
胖老板 发表于 2018-6-12 11:19
不认同,因为盒装最大的问题是
盗版,比如长藤,开售第5天,盗版就在某二手平台出售电子版了
如果作者的 ...

当然我说的盒装打赢独家的前提是在知识产权被保护的前提下 现在很多独家都是被店家过度宣传 我玩过两次独家 整体体验也不是特别的好 只能说独家剧本对作者有一定的保护 但是就目前来说 质量还是参差不齐
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-12 16:43
爱本堡 发表于 2018-6-12 12:02
我这里要说明一下,我说的“我觉得是这样的”是说的我下面说的那样,到以后肯定是趋同的,共生的,都是存 ...

我觉得独家和盒装都是一个传播的一个渠道而已 本质上来说 我觉得能在开放市场留下来的必然是精品 因为所有的优秀作品都经得起市场的检验 举个简单的例子  一个店铺好吃的东西都经得起时间的检验的 占了最好的地段去销售 而不会在一些偏僻的地方去开店
作者: spring    时间: 2018-6-13 00:13
如果能做到完整的保护知识产权,可能多数作者会选择盒装,毕竟受众面会广得多。但可惜的是那种程度的保护是不可能的,发达国家都不一定做的到。所以要让作者的付出和回报得到肯定和报酬,独家剧本还是必要存在的。
关于素质问题我还是抱乐观态度的,现在玩家和商家都越来越理智了,大家心里都是有杆秤的,浑水摸鱼在任何行业初期都是必然存在的,但不会很长时间和很广泛的。
另外现在还有一种模式,就是授权盒装,说白了就是盒装的价格,也不走城市独代,但要店家才可以购买,算是一个折中的办法,挺好的。现在大家都在想办法做的更好。让我们期待明天会更好。
作者: spring    时间: 2018-6-13 00:19
胖老板 发表于 2018-6-12 12:53
写完和死者关系图以后
我们就要画第二张关系图

没错没错,这种只是和某人单线关联的角色A,可能是为了某个重要信息而存在的,但这个A更适合做成NPC,玩家毕竟是需要玩的。
作者: 胖老板    时间: 2018-6-25 17:13
当确定玩玩家人数以后
我们就要开始设计游戏机制了
这包括很多方面,不完全举例

1 要不要道具
2 要不要场景机关要求
3 要不要小剧场
4 玩家全程私聊还是全程圆桌,还是两者都有
5 线索用什么方式发送。是封闭本,还是拿去卡片,还是实物,或者声音,或者气味……
6 游戏全程是否分幕,如果分慕剧本是一次给还是分批给
7 游戏到底是用来找凶手还是感受氛围,需要主持人做些什么
8 要不要加入其他机制,例如夺嫡/继承/世纪佳缘/战斗/修仙/势力比拼/互相谋杀 等
作者: 只表示嘿嘿    时间: 2018-6-29 14:40
楼主分析的好透彻
作者: 胖老板    时间: 2018-6-30 12:13
道具,场景,NPC
对于大部分本格推理剧本不是很重要
但往往是一个沉浸式体验本的灵魂
例如,良辰吉日,如果去掉这些
那么就无法成为如此经典的划时代本
作者: 胖老板    时间: 2018-6-30 12:14
一个写的好的小剧场
可以让玩家瞬间入戏,并且记住彼此的身份
明白今晚发生的事情
更重要的是,里头可以隐藏很多线索。

作者: 胖老板    时间: 2018-7-2 17:19
私聊和圆桌的选择,是取决于你的剧本。
圆桌的尴尬点在于,凶手的被审判感
所以好的圆桌本,往往会凶手失忆,或者凶手产生了误会什么的
而私聊机制呢,则是建立在玩家有对立和合作的基础上。否则的话,没必要特意去设置私聊机制。
作者: 小行星    时间: 2018-7-2 18:39
楼主比好些作者都要认识的全面了,讲得有条有理
作者: 死于话多    时间: 2018-7-2 18:48
胖老板 发表于 2018-7-2 17:19
私聊和圆桌的选择,是取决于你的剧本。
圆桌的尴尬点在于,凶手的被审判感
所以好的圆桌本,往往会凶手失忆 ...

私聊一般是建立在玩家故事交互很多,有个人任务需要完成等的基础上的。因为这些是私聊的动机~
作者: 胖老板    时间: 2018-7-2 19:24
死于话多 发表于 2018-7-2 18:48
私聊一般是建立在玩家故事交互很多,有个人任务需要完成等的基础上的。因为这些是私聊的动机~ ...

不光是有个人任务,而得是个人任务彼此冲突。才会构成私聊的基础。例如很多夺嫡本就是其中的典型。
作者: 胖老板    时间: 2018-7-2 22:11
接下来就是线索
线索当然也是可以创新,例如材质,例如拿取方式,甚至颠覆人们想象
例如siren工作室的作品-铃,他的线索简直是艺术。
作者: spring    时间: 2018-7-2 22:29
胖老板 发表于 2018-7-2 22:11
接下来就是线索
线索当然也是可以创新,例如材质,例如拿取方式,甚至颠覆人们想象
例如siren工作室的作品- ...

某某铃的音频线索真的是艺术,音频做的太棒,音频线索的取得方式也非常棒。
作者: 胖老板    时间: 2018-7-2 23:37
接下来是游戏是否分幕
这里我要说明下
没有目的的分幕是很傻的行为
分幕的唯一理由
就是游戏进行中会发生推动性剧情
导致转折。例如发现新死者,例如玩家趁机去杀个人啊,去杀个人啊,去杀个人啊
作者: 胖老板    时间: 2018-7-2 23:40
接下来
我要说的是
很重要的一点。
就是我们游戏,谋杀之谜中的"迷"
作者: 一拳    时间: 2018-7-3 08:18
感觉要到精彩部分了,等更~
作者: maxwell    时间: 2018-7-3 10:01
好深刻啊666
作者: 死于话多    时间: 2018-7-3 19:53
胖老板 发表于 2018-7-2 19:24
不光是有个人任务,而得是个人任务彼此冲突。才会构成私聊的基础。例如很多夺嫡本就是其中的典型。 ...

不一定是冲突,也可能是互助,例如某些剧本会安排两三个人之见有联系,玩的时候就会私聊共同做些事情
作者: 死于话多    时间: 2018-7-3 19:54
胖老板 发表于 2018-7-2 23:37
接下来是游戏是否分幕
这里我要说明下
没有目的的分幕是很傻的行为

哈哈哈你这最后一句,暗示的不要太明显哦
作者: zhenren82    时间: 2018-7-4 20:30
说的真好,等继续更新
作者: 狗头侦探    时间: 2018-7-4 20:59
胖老板 发表于 2018-7-2 23:40
接下来
我要说的是
很重要的一点。

这点很期待,看看你是怎么想的~
作者: 再见森森    时间: 2018-7-6 09:28
胖老板 发表于 2018-7-2 22:11
接下来就是线索
例如siren工作室的作品- ...

等待作者持续更新。。。。
作者: 胖老板    时间: 2018-7-6 16:49
谋杀之谜,最早是来源于欧美
本格推理的发源地
最初都是,狭义上的迷(个人定义)
就是凶手为了洗清自己的嫌疑,而要精心设计杀人手法
具体去分的话
又可以分为

1 动机上的迷(假死,替身,不为人知的关系)
2 空间上的迷(密室,隔墙杀人等等)
3 时间上的迷(利用钟表,火车时刻等制造不在场证明)
4 手法上的迷(心理上的迷,机关,冰块武器等等)

无论哪个,只要设计精彩,都可以成为一个剧本的核心key
但是可惜的是,设计一个精彩的key,实在需要天才般的灵感和广博的知识
又往往容易和前辈各路大神撞梗。所以,最近2年的剧本中,这一类型的谜反而是最少的。
作者: 胖老板    时间: 2018-7-6 16:51
可以说,以这一类的迷为核心的话
就是 凶手vs非凶手。可以做成圆桌本来进行。
优点是足够硬派,可以满足推理迷的需要
缺点呢?则是不适合作为游戏普及。对非核心玩家缺乏吸引力。
作者: eswood    时间: 2019-12-13 10:47
脱稿会排掉好多好剧本呢
作者: 吸天    时间: 2019-12-14 01:43
厉害,学习了
作者: 柠檬小咪    时间: 2020-2-10 14:57
一个剧本都能做到也算是很理想化了

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2