谋杀之谜派对

标题: 推理难的剧本不容易扮演? [打印本页]

作者: JOJO    时间: 2018-6-16 11:00
标题: 推理难的剧本不容易扮演?
个人经验是这样的,想了想玩过的剧本,一般有难度的那些我们扮演都比较弱(或者基本没有)。然后一些简单的就扮演的比较到位甚至很入戏了。
我觉得是因为推理难的需要更多用到我们的理性思维,而扮演是用的感性思维,两者是有矛盾的,所以当我们绞尽脑汁推理的时候就会忽略扮演。
个人想法,大家觉得呢?而且不知道有没有方法能兼顾这两个?

作者: later    时间: 2018-6-16 11:08
emmm好像是这样哎
不过如果能力够强的话,是可以兼顾两方面的吧,我就见过大神一直保持入戏的状态还各种神推理
作者: cacoon26    时间: 2018-6-16 11:55
有道理,每次我们思考推理关键的时候基本都没在扮演了
作者: 背锅侠    时间: 2018-6-16 12:54
我觉得矛盾其实不是很大,一场玩下来需要很集中注意力去推理的时间也不会特别长,而且,扮演是在跟别人交流的时候体现,所以影响不大
作者: babu    时间: 2018-6-16 13:13
不存在的
剧本是否是推理主导型的与是否容易扮演没有冲突关系
只要是剧本,就有剧情有角色
是否容易扮演和剧情、角色是否容易扮演有关
唯一有点关系的就是如果推理难度太大大家可能会比较多些思考时间,所以可能会显得有点没那么欢快气氛,但和是否容易扮演关系也不大
前段时间就玩了一个主打推理型的剧本,虽然难度比较大,而且剧情也比较枯燥,但大家扮演的也很上手
作者: bigshow    时间: 2018-6-16 14:24
是因为要冷静推理的时间太多了,所以影响扮演吗
但我觉得推理剧本也可以表演啊,只是没那么欢乐和热闹而已,但扮演不一定是热闹的才叫扮演嘛
作者: 死于话多    时间: 2018-6-16 15:07
从注意力这个方面考虑应该是的,因为注意力更多会被推理分走,所以会忽略扮演这一块
作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-16 17:23
想了想自己的经历,不会啊,玩几个小时是会分阶段的,有时候认真扮演有时候认真推理,效果不会太差的
作者: Pavarotti    时间: 2018-6-16 17:37
可能是因为推理难的大家容易跳出角色来讨论一些事情
作者: joanna    时间: 2018-6-16 18:46
好像是这样,到集中讨论大家都在推理的时候就都没有扮演了(°ー°〃)
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-16 19:00
可能对普通人是这样吧,但戏精玩家嘛~你们懂的~
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-16 19:22
是会有,除非能不断提醒自己,推理的时候也不忘扮演才行
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-6-16 19:25
可能对新人来说是这样的。因为新人的关注点比较单一,当把关注点放在推理上的时候,就会忽略扮演。而且新人本来扮演就不强,不会像老玩家那样,经常记着要扮演要入戏。
作者: 最二王冠    时间: 2018-6-16 21:02
让扮演融入到血液里,只要开始玩就迅速进入角色,之后一直沉浸在里面,就算推理也是以角色的视角推理,这样就能兼得了
不过,一副很难的样子(笑哭)
作者: lililala    时间: 2018-6-16 21:58
也许有大神可以兼顾吧,我觉得一般玩家都很难兼顾的。
作者: 来自迪拜    时间: 2018-6-16 23:47
有道理 鱼和熊掌不可兼得啊 我认为是这样的
作者: JOJO    时间: 2018-6-17 12:08
later 发表于 2018-6-16 11:08
emmm好像是这样哎
不过如果能力够强的话,是可以兼顾两方面的吧,我就见过大神一直保持入戏的状态还各种神 ...

大神就别谈了吧,没那个实力
作者: JOJO    时间: 2018-6-17 12:10
背锅侠 发表于 2018-6-16 12:54
我觉得矛盾其实不是很大,一场玩下来需要很集中注意力去推理的时间也不会特别长,而且,扮演是在跟别人交流 ...

emmm也对,一时一时的
作者: JOJO    时间: 2018-6-17 12:13
babu 发表于 2018-6-16 13:13
不存在的
剧本是否是推理主导型的与是否容易扮演没有冲突关系
只要是剧本,就有剧情有角色

或许是气氛的不同让我觉得没在扮演了...emmm也有道理
作者: JOJO    时间: 2018-6-17 12:13
Pavarotti 发表于 2018-6-16 17:37
可能是因为推理难的大家容易跳出角色来讨论一些事情

嗯嗯我就是这么觉得
作者: JOJO    时间: 2018-6-17 12:14
李狗嗨 发表于 2018-6-16 19:22
是会有,除非能不断提醒自己,推理的时候也不忘扮演才行

但这个很难做到啊
作者: JOJO    时间: 2018-6-17 12:14
最二王冠 发表于 2018-6-16 21:02
让扮演融入到血液里,只要开始玩就迅速进入角色,之后一直沉浸在里面,就算推理也是以角色的视角推理,这样 ...

说说谁不会啊
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-17 20:41
JOJO 发表于 2018-6-17 12:14
但这个很难做到啊

所以要努力嘛,目标总要定的远一点呀
作者: 最二王冠    时间: 2018-6-17 22:07
JOJO 发表于 2018-6-17 12:14
说说谁不会啊

不止是说,也是这么努力往这个程度做的
作者: maxwell    时间: 2018-6-18 09:21
我觉得剧本难不难关系倒不大,关系更大的是这个剧本对于人物、剧情的描写有多少,这个是最影响扮演的。
作者: 树下    时间: 2018-6-18 10:04
有丰富的人物描写和剧情故事对扮演帮助最大,推理难不难其实影响不大
作者: MuChange    时间: 2018-6-18 11:40
是有道理的,因为精力和时间都是有限的
作者: 长歌    时间: 2018-6-18 12:23
我的感觉是推理难的剧本比较难有扮演的气氛,几个人可能还是在扮演状态的,但整体没那么有气氛
作者: JOJO    时间: 2018-6-18 19:14
长歌 发表于 2018-6-18 12:23
我的感觉是推理难的剧本比较难有扮演的气氛,几个人可能还是在扮演状态的,但整体没那么有气氛 ...

!!!是的,就是感觉上的,想想应该是气氛原因
作者: 汤姆索耶    时间: 2018-7-7 15:15
可能只是没时间去好好体会和扮演罢了
作者: JOJO    时间: 2018-7-8 19:05
汤姆索耶 发表于 2018-7-7 15:15
可能只是没时间去好好体会和扮演罢了

这也是一方面的原因
作者: 黑豆眼眼    时间: 2018-7-10 00:21
没有这种道理吧
作者: lililala    时间: 2018-7-10 08:29
鱼和熊掌不能兼得
作者: cJJc    时间: 2018-7-11 15:07
其实最主要还是作者的背景描写和案件手法设计,一般故事写得好的,不太懂得推理,而懂得推理的作者,不太会写故事背景吧!
作者: JOJO    时间: 2018-7-11 21:03
cJJc 发表于 2018-7-11 15:07
其实最主要还是作者的背景描写和案件手法设计,一般故事写得好的,不太懂得推理,而懂得推理的作者,不太会 ...

有可能,逻辑思维和文学思维不是一个事儿
作者: 汤姆索耶    时间: 2018-7-16 15:27
JOJO 发表于 2018-7-8 19:05
这也是一方面的原因

除了没时间,还有精力也是有限的,分配在思维上的多了,肢体上的就少了
作者: JOJO    时间: 2018-7-16 19:37
汤姆索耶 发表于 2018-7-16 15:27
除了没时间,还有精力也是有限的,分配在思维上的多了,肢体上的就少了 ...

是啊,能一心二用甚至几用的人毕竟还是少数
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-17 08:18
狗头侦探 发表于 2018-6-16 17:23
想了想自己的经历,不会啊,玩几个小时是会分阶段的,有时候认真扮演有时候认真推理,效果不会太差的 ...

您说感受分阶段,从经验上来看一般会明显体验到几个阶段呢?
作者: MOON陈    时间: 2018-7-17 10:16
因为实在是所有的脑细胞都用在推理上来了,所以没有精力去投入感情之类的了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-7-17 20:10
enjoylifewahaha 发表于 2018-7-17 08:18
您说感受分阶段,从经验上来看一般会明显体验到几个阶段呢?

老哥你说话真客气
就是4小时游戏,可能刚开始一段扮演入戏深,之后知道案情之后开始推理慢慢扮演就弱了,中期再拉回来,然后最后集中推理又淡了。这样之类的。
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 10:25
狗头侦探 发表于 2018-7-17 20:10
老哥你说话真客气
就是4小时游戏,可能刚开始一段扮演入戏深,之后知道案情之后开始推理慢慢扮演 ...

我看了我是大侦探等节目,发现也是这个样子的。情感之类的扮演效果在推理时显得特别薄弱。因为这个时候每个人都在用上帝之眼审视全局而不是在自己的角色视角中。

所以我在想中间是不是有一些阶段可以用活动重新拉回角色。我听说有一些争夺之类的支线任务,只是自己还没有亲自体验到。

另外到结尾一旦谜题解开之后好像大家就全都出戏了。
就全部以自己真实的身份在探讨过程中的际遇了。
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 10:27
狗头侦探 发表于 2018-7-17 20:10
老哥你说话真客气
就是4小时游戏,可能刚开始一段扮演入戏深,之后知道案情之后开始推理慢慢扮演 ...

还想问问您中期拉回来都有一些什么样的手**能反复拉回来吗?
作者: 狗头侦探    时间: 2018-7-18 11:22
enjoylifewahaha 发表于 2018-7-18 10:27
还想问问您中期拉回来都有一些什么样的手**能反复拉回来吗?

组织者提醒
自我提醒
互相提醒
貌似没有特别好特别自然的方法...
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 11:56
狗头侦探 发表于 2018-7-18 11:22
组织者提醒
自我提醒
互相提醒

比如:您这教授…
作者: 狗头侦探    时间: 2018-7-18 13:38
enjoylifewahaha 发表于 2018-7-18 11:56
比如:您这教授…

不敢当不敢当,我是狗头侦探,狗头的很...
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 14:46

作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 14:47
狗头侦探 发表于 2018-7-18 13:38
不敢当不敢当,我是狗头侦探,狗头的很...

作者: rheayao    时间: 2018-7-18 14:52
开始先腾出一个小时扮演...
作者: JOJO    时间: 2018-7-19 08:40
rheayao 发表于 2018-7-18 14:52
开始先腾出一个小时扮演...

开始怎么演?都没剧情…
作者: 树下    时间: 2018-7-19 13:11
是啊,所以建议需要体验剧情的剧本推理不要设计的太难,不然扮演不深入就不好玩了
作者: JOJO    时间: 2018-7-20 20:34
树下 发表于 2018-7-19 13:11
是啊,所以建议需要体验剧情的剧本推理不要设计的太难,不然扮演不深入就不好玩了 ...

这个办法好
作者: rheayao    时间: 2018-7-23 13:49
JOJO 发表于 2018-7-19 08:40
开始怎么演?都没剧情…

都有剧本了为什么没剧情??
作者: JOJO    时间: 2018-7-23 19:23
rheayao 发表于 2018-7-23 13:49
都有剧本了为什么没剧情??

你意思不是先不进行游戏,大家扮演吗?
莫非我理解错了...
作者: rheayao    时间: 2018-7-24 13:41
JOJO 发表于 2018-7-23 19:23
你意思不是先不进行游戏,大家扮演吗?
莫非我理解错了...

不是啊 就是拿到剧本先不搜证
作者: JOJO    时间: 2018-7-25 10:30
rheayao 发表于 2018-7-24 13:41
不是啊 就是拿到剧本先不搜证

哦哦
但这样有时候也很尬,因为没有能刺激大家说深入话的证据,干扮演有点...
作者: 汤姆索耶    时间: 2018-7-25 17:05
JOJO 发表于 2018-7-16 19:37
是啊,能一心二用甚至几用的人毕竟还是少数

但是也不是什么时候都要一心二用的,有时候深思一下,有时候扮演一下都是可以的

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2