谋杀之谜派对

标题: 有的任务真的有失公平 [打印本页]

作者: 门扉    时间: 2018-8-17 15:26
标题: 有的任务真的有失公平
很早就发现一个问题,有些角色的主要任务其实是无法完成的,也不是完全无法完成,起码不是极端情况都是无法完成的,而且能感觉到,设计的出发点就是这个任务是基本不能完成的,比如我的任务最主要的一条是让我隐藏一个重大的秘密,这个秘密其实是牵扯到很多人和主线案件的,如果我这个真正守住了,破案和大家的其他任务怕是也难以推进,大家甚至我的体验很可能是没有我这个秘密被爆出来、任务失败来的好。
也能理解这些内容被设计成任务,是为了让这个角色不那么轻易的把秘密全抖出去,这也是必要的,因为如果不用任务去限制这个人,他可能会很轻易的就把秘密抖出去,这样体验也很不好。
但一个人如果3条有2条,5条有4条任务是这种,自己怎么努力都必然要失败的任务,或者自己也不想太完成怕影响游戏的流畅和完整性的任务,对这个角色来说是否就是很不公平呢,如果这角色再是一个边缘点的人物,剧本推理性又不强,那么这个体验就非常不好了。
作者: 萨拉热窝    时间: 2018-8-17 16:12
对,有的任务目的就不是想着你能很好的完成或能完成,目的就是约束一下你的言行和玩法,别那么轻易坦白和自曝。
这还牵扯到任务的分值,有的分值就不公平了。
作者: 哔啵啵哔啵啵    时间: 2018-8-17 16:25
所以有的剧本是这么设计的:在第几阶段之前不要暴露什么什么
作者: 狗头侦探    时间: 2018-8-17 17:19
还是个度的问题吧,如果没人一个这种的任务就还好啊
感觉剧本杀的剧本必须是这种结构的,就像你说不然线索太透明太容易知道推理难度不好兼顾
作者: 狗头侦探    时间: 2018-8-17 17:20
哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-8-17 16:25

不一定是第几阶段,有的是全程不能暴露,保守自己的秘密
作者: JOJO    时间: 2018-8-17 18:08
碰到过你说的这种,绝壁是作者没设计好
作者: 凡凡    时间: 2018-8-17 18:13
如果任务不计分就还好,计分的话就不爽了
作者: bccoc    时间: 2018-8-17 18:40
狗头侦探 发表于 2018-8-17 17:20
不一定是第几阶段,有的是全程不能暴露,保守自己的秘密

是有那种在第几轮前不能的,也就是之后可以了,算是折中了一下,不过感觉也差不多
作者: bccoc    时间: 2018-8-17 18:44
不算分的话还好啦,一直这么玩过来也不觉得太奇怪(个别剧本的那种任务没把握好度确实难受),如果要算分,可以把不能主动自曝作为角色任务的先决条件或者扣分项,不直接参与计分
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-8-17 18:55
套路就是这样,意义楼上也说了,就是为了防止信息太容易、太过度透明的
作者: 李狗嗨    时间: 2018-8-17 20:02
算是牺牲一人造福大家了
作者: O型血O型腿    时间: 2018-8-17 20:12
是不是能理解成剧本不够感染力,不能让玩家自觉去恪守自己的秘密,所以要用任务约束,如果这个任务是我要守护一个没有感染到我的秘密,我确实没啥积极性去守护,比如我和某人剧本里轻描淡写的,没感染到我,到头却强行要求我要保护他,为啥呢?
作者: 崂山圣水    时间: 2018-8-18 00:20
但即使如此,该认真对待的任务还是要认真对待,秘密还是要藏到最后,就算你已经知道这不太可能
作者: 门扉    时间: 2018-8-18 16:07
萨拉热窝 发表于 2018-8-17 16:12
对,有的任务目的就不是想着你能很好的完成或能完成,目的就是约束一下你的言行和玩法,别那么轻易坦白和自 ...

现在玩都不算分了
豪门好像一直都有标分值,不过我们好像都无视了。。。
作者: 门扉    时间: 2018-8-18 16:08
哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-8-17 16:25

这样就显得科学一些了,像是更直白的说了这条是规则。
作者: 门扉    时间: 2018-8-18 16:09
狗头侦探 发表于 2018-8-17 17:19
还是个度的问题吧,如果没人一个这种的任务就还好啊
感觉剧本杀的剧本必须是这种结构的,就像你说不然线索 ...

每人一个,有人的秘密主线攻破了都不牵扯到他,没人深究,关于他秘密的线索也很隐晦,完全高枕无忧,有人的秘密完全就是半公开的。。。
作者: 门扉    时间: 2018-8-18 16:10
bccoc 发表于 2018-8-17 18:44
不算分的话还好啦,一直这么玩过来也不觉得太奇怪(个别剧本的那种任务没把握好度确实难受),如果要算分, ...

不算分也有种这个任务很扯的感觉。。。
作者: 门扉    时间: 2018-8-18 16:13
O型血O型腿 发表于 2018-8-17 20:12
是不是能理解成剧本不够感染力,不能让玩家自觉去恪守自己的秘密,所以要用任务约束,如果这个任务是我要守 ...

可以这么理解,我也是觉得如果剧情够感染我,没有任务我都会想方设法的守住秘密,但我觉得无痛无痒的秘密,比如要我和某人隐藏情侣关系,被爆了只是名声不好,那么我为啥死守,我不觉得名声不好,除非被爆了会对对方产生很不好的影响,而对方在我剧本里也有让我十分触动感动的地方。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-8-19 08:56
门扉 发表于 2018-8-18 16:09
每人一个,有人的秘密主线攻破了都不牵扯到他,没人深究,关于他秘密的线索也很隐晦,完全高枕无忧,有人 ...

这就是度有问题,涉及到平衡性了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-8-19 08:58
bccoc 发表于 2018-8-17 18:40
是有那种在第几轮前不能的,也就是之后可以了,算是折中了一下,不过感觉也差不多 ...

差不多的,玩家玩的时候会忽略很多细节,有时候玩着玩着就忘了一直藏到最后了
作者: 晚睡有害健康    时间: 2018-8-24 00:09
不参与计分的话我觉得还好
作者: Double-Down    时间: 2018-8-24 00:47
这又不是狼人杀等竞技性的游戏,没必要追求绝对公平吧
作者: 家巧    时间: 2018-8-24 08:59
其实这些任务都是根据人设来的,那件事不能暴露,正是这个人设的要求。
比如这个人杀过人那么此时此刻,他不轻易暴露此事,正是这个人的反应。
所以才会有这个人设内的任务,生怕有人看轻这个游戏,自爆局不代入不扮演,只把它看成游戏,破坏整个局子的体验。
因此任务才让玩家明确知道此刻他拿到的角色设身处地究竟会如何做。是给剧本划重点而已。
而且谋杀之谜其实没有什么输赢,许多的抢夺机制之类是一种创新,那强调的确实是人生的输赢故事。
但人生不只有输赢不是么。
谋杀之谜就是代入角色去体验、去发掘故事,最后回馈给自己感悟、体验。
到了最后,真的没什么输赢。
所以任务瞒了半天完不成也没什么要紧,输赢心不要太强,剧本和狼人杀不同,剧本重在挖掘故事剧情。
只要结局、故事有所公平,人物的经历完全合理,体验、感悟依旧在线
就相信角色,去体验、代入他吧

作者: 萨拉热窝    时间: 2018-8-27 15:30
门扉 发表于 2018-8-18 16:07
现在玩都不算分了
豪门好像一直都有标分值,不过我们好像都无视了。。。 ...

我们有几次是会算分的,起码能评价反映一下自己的完成情况
作者: 崂山圣水    时间: 2018-10-23 00:32
有的任务完成了反而是对其他人的不公平
作者: 猴拳警告    时间: 2018-11-11 18:41
有的可能作者自己都没想过能不能完成
作者: 节奏天国    时间: 2018-11-11 21:07
有的角色任务只要自己不太作死都是完整通过,有的角色任务注定是完不成的,完成大家都要体验不好。。。
作者: Iscream    时间: 2018-11-21 00:50
这种游戏太较真公平也不好玩
作者: 左手牵右手    时间: 2019-1-1 18:02
是啊,平衡问题,就像有些角色很酱油一样
作者: 二虎    时间: 2019-1-16 12:58
已经接受了每个人难度不一样的设定了
作者: 金尾    时间: 2019-1-16 14:10
除了任务其他方面也没公平啊
这也不是竞技游戏,公不公平影响也不大
作者: 达启    时间: 2019-10-26 01:19
已经习惯有些不可能完成的任务了
作者: 板门店以北    时间: 2019-10-26 09:22
别问,问就剧本问题
作者: mammiya_18    时间: 2019-10-26 21:25
都这样,现在都是任务看一看哪些可以不用完成的分出来不用太努力

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2