谋杀之谜派对

标题: 这样狡辩好像挺有用 [打印本页]

作者: 风太大我听不清    时间: 2019-2-14 15:52
标题: 这样狡辩好像挺有用
有次凶手被人虽然没实锤,但已经盘的差不多挺清楚的了,
他无奈说:我为啥要杀他,没有理由啊,你们但凡说出个理由我都无话可说了。
(以下举例都没涉及剧透)
我:死者杀了你哥哥,你来报仇的。
他:就是因为这个我才可能杀他啊,这事我还在调查,我一直怀疑不是他做的,背后肯定还有别的阴谋,比如你,我就是为了从死者口里调查出真正的缘由才行,他的死我是断断不希望的,现在他死了就断了线了。这么说来该不会是你为了灭口吧。
我:你已经调查到了,就是他,所以就杀了他。
他:这是你们刚刚才调查到的吧,我目前都还不清楚,你想想站在我的角度我还没得到实情的情况下可能会希望他死吗,他死了对我是沉重打击。你说这套手法和时间不止我能完成吧,而大把人有动机,我是完全没动机。

大家看到这段肯定觉得他说的很扯,就是在狡辩,但旁观者清,当局者迷,我玩到这时就被他说的有点心里打退堂鼓了,觉得他说的有几分道理,加上他也交代的“挺干净”,最后没有投他。
事后回想他真的是在狡辩,瞎掰扯,但好像真的挺有用。
作者: 风太大我听不清    时间: 2019-2-14 16:02
后来一次我做凶手的时候,最后由于大家的认刀,我也显得极其可能了,这时我也效仿那次,说我为啥要杀他,没有理由啊,你们但凡说出个理由我都无话可说了。
其实我的理由很明显,死者威胁到我的产业了,我不杀他就要破产,大家都说出来了,但我狡辩说我和死者都已经和解了,并“坦白”自己之前其实是在和死者作秀,已经是利益共同体了,他现在死了对我才是晴天霹雳,我宁愿自己受威胁都不愿死者死的。巴拉巴拉掰扯了一堆,最后成功的没被最多票。

之后又有过几次异曲同工,虽然不是百分百有用,但效果也还不错。还有次有人提出这是我的惯用伎俩,锤死就行了,不要信。但我还是不断诉苦表无辜、表冤枉,不想死者死,也起了一定作用。

说来也简单,就是有人提出挺有力的实锤信息后,拿动机这类说不清的内容去掰扯自己的不可能,就算是自己很有动机,也反着说自己没动机,不但没动机还不希望死者死,就算死者活着对你是巨大威胁,也说他活着才对你有利,强行说都行,反正不能理性说得清,死者也不会说话。

别人拿理性的东西锤你,你再对着他说的那些客观证明去辩论可能很难有效,很难掰回来,毕竟是在人家的节奏里。要把节奏拉到自己的BGM里,在你拉出来的话题里辩论自己才能占据点优势可能。
作者: 尼贝龙根    时间: 2019-2-14 16:50
别人拿动机锤也一样思路,自己就转成时间手法方面的话题,在自己的回合里,挣扎一下往往能比预想的有效果。
作者: 彖虫虫    时间: 2019-2-14 17:43
这算是把节奏强行拉到自己这边吗,会不会人家本来没关注的问题,被你这么一提醒反而想到了
作者: 最二王冠    时间: 2019-2-14 18:13
动机真是最不可信的东西
作者: 白山    时间: 2019-2-14 20:55
降智打击
作者: 拉奥    时间: 2019-2-15 00:19
其实蛮高明的
作者: leafNleaf    时间: 2019-2-15 09:19
被人这么说过,马上就犹豫了
作者: 八十八音盒    时间: 2019-2-15 12:18
强行抵赖和强行狡辩逆转的局势不胜枚举
作者: xrwz1994    时间: 2019-2-15 22:53
哇 这样学习了
作者: 波澜    时间: 2019-2-16 11:27
动机真是扯…
作者: 死于话多    时间: 2019-2-16 18:27
是的,特别是从剧本内容没推出来的时候,大家会凭经验、动机和感觉去判断,最容易被影响
作者: joanna    时间: 2019-2-16 18:59
所以动机真是不能太当真…
但纠结的是有时候动机又很靠谱_(:з」∠)_
作者: 呆了个呆    时间: 2019-2-16 21:21
这方法我们经常玩的几个都不会信
作者: 阳春白雪    时间: 2019-2-18 00:15
看似简单,这里说话很有技巧的
作者: 哇哦喂    时间: 2019-2-18 18:54
这样只对某些人有用啊,我和我知道的一些人都不会信的。。。
作者: Fayer    时间: 2019-2-22 09:34
有时没有办法反而能想到好办法
作者: USO    时间: 2019-2-24 00:29
当然有用,很有意思的
作者: 华幔青霜    时间: 2019-2-26 01:26
盘本从来不看动机。除非是一本多案。
手法和时间和线索才是王道。
作者: 三三得六    时间: 2019-3-4 09:42
为什么我说出来大家都不信…
作者: 时计塔    时间: 2019-3-28 08:21
最朴实高效的一招——抵赖
作者: A站长    时间: 2019-12-11 16:06
置之死地而后生

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2