谋杀之谜派对

标题: 给本格推理剧本多点宽容 [打印本页]

作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2019-7-27 17:14
标题: 给本格推理剧本多点宽容
    首先,我这里说的本格推理剧本是指剧本杀里面的本格推理剧本,其实也就是现实推理吧,我理解。

其次,说说我发现的一个事情,很多变革推理剧本,是作者自己建立了一个推理体系(世界观),例如时空穿越、法术魔法、精神世界等等。写的好的剧本,这个推理体系也是符合逻辑的。而本格推理剧本的推理体系就是我们现实生活中存在的。
    重点来了,我们玩变革推理剧本的时候,是在作者的推理体系里进行推理,用来参考支持我们推理的信息都是作者提供的,而本格推理剧本我们可以根据自己现实生活中的经历知识进行参考。这样就产生了一个情况,变革本我们很难挑出所谓的bug,因为我们是在作者给出的推理体系下思考,除非作者设计的很差不然挑不出我们也不会主动去想哪里有问题。而本格本就比较悲催了,推理体系是现实通用的,我们会不自觉的去想这里那里设计的是不是有问题,是不是行不通,是不是出了bug。

最后,我的想法仅仅是对待本格推理剧本时候更宽容一点,不要拿bug问题去跟变革推理剧本对比,因为差别太大了不是一个形式不能直接对比。绝没有给烂本宽容的意思,一个剧本写的好坏,好不好玩我们自然有评判的能力,烂本就该被吐槽。

作者: 申公茂    时间: 2019-7-27 18:02
难,不代表可以不用写好逻辑没毛病,我不会分什么本格变革,只会分剧本它好不好玩
作者: 大森林的主人    时间: 2019-7-27 19:43
现在的剧本只要没鬼的都敢叫本格。。。
现实推理可不都是本格。。。很多变格也是现实推理
既然用了一个早就已经存在的名词,就应该遵守它的概念吧。说是本格,结果不本格,还要解释说是这在剧本里就是本格。。。这种行为好滑稽。
作者: 李狗嗨    时间: 2019-7-27 20:16
没用同一个标准去评价啊,本身类型不一样是不能直接放在一起评的
作者: 丁丁    时间: 2019-7-27 20:51
应该是用正确的眼光看待本格推理剧本吧
作者: 大大大    时间: 2019-7-27 21:29
穿越精神问题那些也要符合我们一般的原理啊
作者: 星辰大海    时间: 2019-7-27 22:24
想想好像是,关键的推理基础都是作者定下的,所以按照剧本推就不容易发现问题
作者: 菠萝    时间: 2019-7-27 22:57
即便是楼主说的变格,逻辑问题错的一大堆,不仅如此,逻辑还有无法推的断链,更是多得数不胜数。那么到底是所谓的变格比本格bug少吗?不见得,是作者和店家在复盘时候补逻辑,在逻辑出错时候用变格来打圆场,密室变鬼屋,推理变恐怖
作者: 牙隹    时间: 2019-7-28 00:16
互相宽容,共创和谐剧本
(才怪)
作者: 铁子    时间: 2019-7-28 11:41
写的好不好认不认真能感觉出来的,认真的比较好的肯定会宽容对待,找出bug说并不代表我觉得这个剧本不好,只是希望能更好
作者: 凡念错    时间: 2019-7-29 17:41
我觉得只要不故意去挑刺就好了,确实本格推理比变革更容易挑出问题
作者: 暮里艾酋    时间: 2019-7-31 16:33
从来没想过这么深,大佬就是6
作者: 残者布兰    时间: 2019-7-31 16:40
能满足店家能赚钱,玩家玩的开心就是好本~
作者: 大名    时间: 2019-7-31 23:54
好玩不好玩很直观啊,我们又不是专业人员

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2