谋杀之谜派对

标题: 能不能主观的去发派线索 [打印本页]

作者: York    时间: 2018-3-26 19:06
标题: 能不能主观的去发派线索
有时候同个玩家会连续调查到两个能组合起来就很有用处的线索,甚至直接破解某些事件;
也有时候会有某个玩家自身能和某个他即将要调查到的某条线索直接组合出很有力量是事实;
还有的时候某个玩家即将调查走某条可以隐瞒他自己某个事实的线索(不是调查自己);
这些情况如果发生在游戏的前期,作为组织者是否应该适当调控一下线索的派发顺序,避免在前期就造成某些线路的过早曝光,或者有些线路的完全卡死。
作者: York    时间: 2018-3-26 19:14

虽然这些情况不会常见,我也是有经历过几次,尝试过调整顺序,比如他本该得到第二条,但给他发了第三条,当然是在不影响线索先后逻辑的情况下。
能够控制一些情况出现的时机,把一些会产生精彩讨论的线索组合(或者与人或事件的组合)尽量集中在游戏的后半,提升高。潮环节。也避免一些很有可玩性的讨论出现在大家都有很有空去专门讨论它们的时候,给大家的思考造成一定的混乱和多发,一定程度提升可玩性。
作者: York    时间: 2018-3-26 19:18
当然也试过,放过来可以凸显一些线索,然大家更容易组合和联想到,削减一些过度的混乱,避免大家一直无法接近重点,困乏,无序,根本上也是增加游戏的可玩性。
作者: York    时间: 2018-3-26 19:21
总之,个人以为,略微以更合适合理方式,在合适的时候把线索发给更合适的人,是对大家体验有所提高的。
死按规则,不能说不对,甚至能说是完全合规值得鼓励的,只是自己能有把握去控制,加入一些自己的理解和介入也是组织的一种方式。
作者: York    时间: 2018-3-26 19:24
大部分剧本的调查都会随机性很大,随机很大是游戏的乐趣与玩点,但在巨大的不可预见的随机情况里肯定也是有很多不良,不理想的情况的,对于好的剧本,这种时候不去主观介入与处理,不会造成太大的问题,但如果能在自己看来能避免,我会忍不住想要去做一些控制。
作者: JOJO    时间: 2018-3-26 19:53
还有这种操作啊?没组织过不清楚,不过感觉是不要改比较好吧,毕竟原来的规矩肯定是有意义的。而且能调查到这样的线索也是我应得的啊
作者: York    时间: 2018-3-26 20:01
JOJO 发表于 2018-3-26 19:53
还有这种操作啊?没组织过不清楚,不过感觉是不要改比较好吧,毕竟原来的规矩肯定是有意义的。而且能调查到 ...

你是不是想说:凭本事调查到的,凭什么不给我
但我一直不告诉你不是本该给你的那条,你也许就永远不会知道,如果这个没有玩脱,对于你不存在有没有合规的概念,只有更好的影响(或许吧)
作者: 凡凡    时间: 2018-3-26 20:28
戏剧电影这些里面,有完全按照剧本演的,也有自由发挥的,你说哪种好?
我觉得是各有好处滴
作者: 绽放着的    时间: 2018-3-26 20:29
只要自己有把握不翻车,完全可以这么做,我支持这么做
而且玩的时候经常会有新人老人混杂,适当平衡抱着新人和关键人物的体验是很重要的
作者: 呼麦    时间: 2018-3-26 20:38
可以啊,不说好坏,会这么做都是负责的组织者。既然负责,不会让玩家体验不好的
作者: 长歌    时间: 2018-3-26 20:55
这是一种方式我觉得也是有可取之处的。不过我是不会控制玩家获取更核心的线索,而是在他们找不到核心线索的时候适当调整下。
作者: dalao    时间: 2018-3-26 21:06
把握平衡性很好啊,我觉得这么做非常有必要
作者: oooyeh    时间: 2018-3-26 21:31
我觉得你这个方式很好啊,组织者就应该是这样的做法,平衡局势保证所有人的游戏体验~
作者: 满脸横肉    时间: 2018-3-26 21:44
如果组织者自己有把握我也是支持的,有时候随机产生的一些情况真的会让游戏效果不好,这时候组织者能介入控制一下就可能能避免一些了。
而且玩有组织者的,组织者最大,组织者就是规则,一些开放型游戏的手册里都有提到,组织者可以自定规则,毕竟你比起一起玩的其他玩家,是最熟悉这个游戏的了,并且了解全貌,介入自己的主观行为很正常。规则是死的,人是活的。
不求有功但求无过是好的,敢于自我发挥也是好的
作者: 胖老板    时间: 2018-3-26 21:53
组织者是导演,导演说了算
作者: 最二王冠    时间: 2018-3-26 22:12
你这么做没毛病但一定不能让玩家知道。。。。
作者: 冯老三    时间: 2018-3-27 00:39
不说没人知道
他万一玩过之后去看了整套剧本呢
这种行事方法我很支持
作者: 天蛾人    时间: 2018-3-27 09:34
要是给人知道他没得到本该得到的线索,有人肯定会觉得你破坏了原始的体验
作者: York    时间: 2018-3-27 11:58
凡凡 发表于 2018-3-26 20:28
戏剧电影这些里面,有完全按照剧本演的,也有自由发挥的,你说哪种好?
我觉得是各有好处滴 ...

是的,有的作品本身就是有考虑一些不好的情况,本身就要保护的相关设计,但其实有些作品是没经过充分的测试和推敲的,不过完全造剧本要求也不一定会不好。
作者: York    时间: 2018-3-27 11:59
绽放着的 发表于 2018-3-26 20:29
只要自己有把握不翻车,完全可以这么做,我支持这么做
而且玩的时候经常会有新人老人混杂,适当平衡抱着新 ...

有时真的是想保护下新人
作者: York    时间: 2018-3-27 12:00
长歌 发表于 2018-3-26 20:55
这是一种方式我觉得也是有可取之处的。不过我是不会控制玩家获取更核心的线索,而是在他们找不到核心线索的 ...

没错,玩家无法接近核心的时候适当调整也是有必要的
作者: York    时间: 2018-3-27 12:04
满脸横肉 发表于 2018-3-26 21:44
如果组织者自己有把握我也是支持的,有时候随机产生的一些情况真的会让游戏效果不好,这时候组织者能介入控 ...

是的,有些剧本有说给组织者很大的空间。核心规则肯定是不能动的,要介入处理的情况肯定也不多,也都是细节,但影响是有一定的。
作者: York    时间: 2018-3-27 12:06
冯老三 发表于 2018-3-27 00:39
不说没人知道
他万一玩过之后去看了整套剧本呢
这种行事方法我很支持 ...

除非他一个人连续在一个地方挖,要不他也不一定知道,可能有别人调查走了呢
作者: 芝加哥打字机    时间: 2018-3-27 13:38
我不喜欢这样,明明该是我查到的线索为什么不给我...
作者: gunrose    时间: 2018-3-27 15:18
问题是你怎么确定你这样改变线索派发的行为就是对平衡有帮助的?
作者: JingY    时间: 2018-3-27 16:13
还有这种操作
好像也很正常
不让玩家知道就行了
作者: 万小也    时间: 2018-3-27 17:06
对 DM说了算
作者: lemon    时间: 2018-3-27 17:11
我觉得可以哇,组织者最了解嘛~我一直玩了这么多局都没想过组织者说的不对过
作者: 小槑    时间: 2018-3-27 18:15
我觉得都行,按照原来的操作剧本本身肯定是经过测试的。组织者按照局势改也没问题,因为组织者肯定会综合考虑之后再改
作者: JOJO    时间: 2018-3-27 21:31
York 发表于 2018-3-26 20:01
你是不是想说:凭本事调查到的,凭什么不给我
但我一直不告诉你不是本该给你的那条,你也许就永远不会 ...

万一知道了呢,个人觉得还是不太好...
作者: 可汗    时间: 2018-3-27 22:36
组织者如果自己觉得合适,我认为就没什么不妥当的了
前提是组织者很熟悉这个剧本。
作者: bigshow    时间: 2018-3-27 23:42
我支持这样做,但要少量和谨慎
作者: 小熊猫    时间: 2018-3-28 09:59
你这么一说我突然怀疑我之前玩的那些局里组织者是不是换了线索给我在发的了
作者: 葬爱家族    时间: 2018-3-29 22:40
OJ8K
看的出你不是随便拍脑袋想的,你这是对玩家负责
作者: 李狗嗨    时间: 2018-3-30 10:39
也是一种不错的尝试~
作者: York    时间: 2018-3-30 19:48
芝加哥打字机 发表于 2018-3-27 13:38
我不喜欢这样,明明该是我查到的线索为什么不给我...

但你不知道是怎么回事不就行了,就只有好处了
作者: York    时间: 2018-3-30 19:49
gunrose 发表于 2018-3-27 15:18
问题是你怎么确定你这样改变线索派发的行为就是对平衡有帮助的?

你这么一问,我只能说我真的也不确定,所以发出这个帖子来讨论一下
我只能从主观上认为这是我对大家负责了,希望大家能有更好体验,也很可能是我自作多情了
作者: York    时间: 2018-3-30 19:50
小槑 发表于 2018-3-27 18:15
我觉得都行,按照原来的操作剧本本身肯定是经过测试的。组织者按照局势改也没问题,因为组织者肯定会综合考 ...

你说的是有道理的,但真正玩起来不确定因素实在是太大了,很多不可遇见,也不能预见的情况
作者: York    时间: 2018-3-30 19:50
可汗 发表于 2018-3-27 22:36
组织者如果自己觉得合适,我认为就没什么不妥当的了
前提是组织者很熟悉这个剧本。 ...

对,一定要很熟悉剧本
作者: York    时间: 2018-3-30 19:51
小熊猫 发表于 2018-3-28 09:59
你这么一说我突然怀疑我之前玩的那些局里组织者是不是换了线索给我在发的了 ...

是不是有种“拉不出shi赖地硬”的感觉
我没有恶意
作者: 一尤    时间: 2018-3-31 00:32
我猜有人看到你这么说会很不爽
作者: aabb    时间: 2018-3-31 10:57
这是个铭感的话题,估计大家表面上都会答好的
作者: linghu    时间: 2018-3-31 12:29
这是个值得尝试的办法
作者: 小槑    时间: 2018-3-31 14:27
York 发表于 2018-3-30 19:50
你说的是有道理的,但真正玩起来不确定因素实在是太大了,很多不可遇见,也不能预见的情况 ...

但你怎么保证你的改变会比之前的要好呢
作者: 可汗    时间: 2018-4-1 20:44
York 发表于 2018-3-30 19:50
对,一定要很熟悉剧本

是,如果组织者自己都不把握自己能很熟悉剧本,就最好恪守规则了。
作者: 崂山圣水    时间: 2018-4-6 00:45
不是很特别的情况,我觉得不好,人家也是评本事玩成那样的
作者: 菠萝    时间: 2018-4-6 10:52
如果是私下玩,不如直接把游戏规则中的这一条改改,改成:如果没有多数票投对凶手,凶手直接获胜。这样玩家间会更加共享线索。如果是开店,楼主这么做没有错,尽可能照顾新手,就像赌庄调概率一样把新来的人套住,这样可以让新玩家下次再来玩,这样肯定对赚钱有好处。
作者: gunrose    时间: 2018-4-9 16:49
York 发表于 2018-3-30 19:49
你这么一问,我只能说我真的也不确定,所以发出这个帖子来讨论一下
我只能从主观上认为这是我对大家负责 ...

所以我建议不要轻易改变原来的规则,一是不知道好不好,二是搞不好还吃力不讨好了
作者: oooyeh    时间: 2018-4-9 21:47
我们这边剧本吧里都是自己改规则,感觉还不错
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-4-14 17:16
这个不好吧 我觉得还是要尊重剧本
作者: 尘埃落腚    时间: 2018-4-21 14:21
我觉得完全可以,因为玩家调查的随机性太大,适当调整顺序很好
作者: 铜雀湖    时间: 2018-4-21 15:44
组织者的一大作用就是在此吧,在随机和客观之中加入主观,让游戏更平衡
作者: 绽放着的    时间: 2018-5-31 23:25
York 发表于 2018-3-27 11:59
有时真的是想保护下新人

是啊,因为他有可能下次就不玩了
尽量留下好的回忆
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-1 00:01
我觉得啊 这个问题不是应该作者去思考的吗?这些线索的设置应该作者一开始就设计好了 组织者只要负责执行就可以了啊
作者: 沙拉蛋黄    时间: 2018-6-5 09:45
我支持这么做,一定是 有正面影响的
作者: York    时间: 2018-6-7 17:07
崂山圣水 发表于 2018-4-6 00:45
不是很特别的情况,我觉得不好,人家也是评本事玩成那样的

这确实,但有的情况确实是会造成平衡性问题的,这是设计是不能预计的,所以组织者又一定权限也是应该的
作者: York    时间: 2018-6-7 17:10
菠萝 发表于 2018-4-6 10:52
如果是私下玩,不如直接把游戏规则中的这一条改改,改成:如果没有多数票投对凶手,凶手直接获胜。这样玩家 ...

赌庄调概率还行
确实有时能感觉到店里在照顾新人,而且有些老人也会自发的照顾一下新人,大家都不希望新人的体验差嘛,新人的体验差等于否定了自己的爱好。
作者: 爱你的形状    时间: 2018-6-9 00:24
现在好像很少需要主观发线索的时候了
都是一次拿光
作者: 芜湖中山桥    时间: 2018-7-3 18:59
可以吧,推理馆里的专业组织都会这么做的
作者: 崂山圣水    时间: 2018-7-8 00:26
York 发表于 2018-6-7 17:07
这确实,但有的情况确实是会造成平衡性问题的,这是设计是不能预计的,所以组织者又一定权限也是应该的 ...

还是组织者自己拿捏就好了,而且不要说出来,而且现在很多时候在线下玩也是随机抽线索的,这种比较偷懒的做法

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2