谋杀之谜派对

标题: 感叹一下,同类剧情扎堆了就没那么好玩了... [打印本页]

作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-11 16:59
标题: 感叹一下,同类剧情扎堆了就没那么好玩了...
最近一段时间玩的新本,基本是两种剧情的,要不就是脑洞大开,要不就是恐怖气氛的。老实说确实蛮好玩的,但仅限玩的第一个。第一次玩这种类型的时候很惊艳,也觉得很好玩但后来再玩到同类剧情的体验就差一些了...
当然也很理解,那种类型受欢迎大家都往这个方向发展是没错,但真的要考虑到一种类型的寿命...例如脑洞类型的剧本,现在再让我玩,除非剧情和推理特别厉害,不然真的不会感觉有多好玩了...

作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-4-11 17:13
对的,最近剧情神展开的剧本很多,但玩多了就感觉一般了,因为缺少了绞尽脑汁想到剧情之后的惊喜
作者: 不二    时间: 2018-4-11 17:15
是啊,看完盗梦空间看盗梦侦探,觉得不过如此,没啥感触。先看过盗梦侦探的看盗梦空间觉得不过如此,没啥感触
作者: black0419    时间: 2018-4-11 17:29
没办法,这里涉及到商业,就不细讲了。娱乐业基本上都逃不出这种定律。

另外我倒是觉得,因为受游戏形式限制,其他类型确实不太方便。
主要是两点,第一点,大部分信息需要通过文字和图片来传达,而很多东西缺少三维空间支撑就做不到,最简单的,线索藏在一个房间的一个柜子的后面,这一点用文字描述其实挺苍白的,我连房间里面有几个柜子,每个柜子啥样,什么方位,有没有空隙让我藏东西都很难表达,我怎么表达藏在柜子后面?只能说搜查房间》有柜子》搜查柜子》柜子后面有线索。密室类作为推理当中很出彩的一类,其实在MMP中非常难以应用就是这个道理。
另一个方面,我们没办法确定MMP参与者的认知范围。很多常见的诡计,比如遗体温度诡计,毒物诡计,机关诡计等等,都需要相应的物理学,生物学,化学知识,更不要说鉴证学了。所以只能使用最直白的一就是一,二就是二的模式。
扣掉所有不利因素,剩下的剧本又要出彩的话,那么只能使用脑洞类和恐怖类的了。因为这两种是最容易产生应激反应,制造吊桥效应的类型了。
所以说,这个是一种必然选择。
作者: JKCARRYON    时间: 2018-4-11 17:35
是这样的啊,我和小伙伴们最近才刚刚接触谋杀之谜,虽然玩的也就不到10个本,但是一玩过傀儡,大家都觉得之前玩的小本“索然无味”(其实我选择的也不是小本,评分在线的),叫我以后就组织这类剧情新颖的好本,但是剧本跟狼人杀阿瓦隆不一样啊,玩一本少一本,也没那么多创新本给他们玩啊。。。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-11 18:07
薛定谔的猫 发表于 2018-4-11 17:13
对的,最近剧情神展开的剧本很多,但玩多了就感觉一般了,因为缺少了绞尽脑汁想到剧情之后的惊喜 ...

嗯本来很神奇的脑洞但因为玩过很容易就联想到了...这跟自己推理出来的感受差太远了...
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-11 18:09
black0419 发表于 2018-4-11 17:29
没办法,这里涉及到商业,就不细讲了。娱乐业基本上都逃不出这种定律。

另外我倒是觉得,因为受游戏形式限 ...

第一点不一定,你看推理小说不也都是文字传达的诡计吗
第二点很认同,为了能对应大部分的玩家诡计还不能太冷门或深奥,限制很多...
最后,我确实觉得这种脑洞剧情和恐怖剧情不错,只是担心玩过几个这种类型的就没法好好玩了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-11 18:12
JKCARRYON 发表于 2018-4-11 17:35
是这样的啊,我和小伙伴们最近才刚刚接触谋杀之谜,虽然玩的也就不到10个本,但是一玩过傀儡,大家都觉得之 ...

傀儡还好吧,并没有鲜明的类型特征。剧情丰富的可以玩良辰、老槐树、南越王陵、山鬼、叁商、杜鹃血、山河故人...很多很多
作者: 苏大蓟    时间: 2018-4-11 18:44
这个在正常不过了,一个设计简单玩起来又有乐趣,背景还有意思的作品,肯定会有一大堆人想模仿的,电影小说都是这样,但是不一定就会都没意思,很多就算大同小不同的都各有各的意思,只不过有些既视感,集中多玩几个后可能会有点审美疲劳吧
作者: 苏大蓟    时间: 2018-4-11 18:47
JKCARRYON 发表于 2018-4-11 17:35
是这样的啊,我和小伙伴们最近才刚刚接触谋杀之谜,虽然玩的也就不到10个本,但是一玩过傀儡,大家都觉得之 ...

可以大小夹杂着玩嘛,给大家一点乐趣保存的空间,甚至有些所谓烂本说不定作为换口味玩感觉还会很不错呢,就像餐餐大鱼大肉,中间来了顿小黄瓜可能会感觉很舒服。
作者: 红莲    时间: 2018-4-11 19:03

是啊,所以现在好多往恐怖和脑洞方向靠,蹭热度
作者: 凡凡    时间: 2018-4-11 20:20
但也可以脱颖而出的吧,就像都市剧很多,也会有好看的一样
作者: 背锅侠    时间: 2018-4-11 21:26
剧情就那么多,剧本却不断在写,这种情况无可避免吧
作者: 最二王冠    时间: 2018-4-11 21:29

确实,像福尔摩斯那类的破案只能做成小说,不然很多人都没法推理出来
作者: danny    时间: 2018-4-11 21:35
体验成梯度下降,除非能有特别的闪光点,或者整体质量特别好
作者: Mouse耗子    时间: 2018-4-11 21:37
某种类型受欢迎就会有人追捧模仿是必然的趋势
就像好莱坞类型片一样
现在国内剧本行业还是野草丛生的阶段
几乎任何一个新题材都可能做出爆款
而第二个吃螃蟹的总没那么幸运了
这点和一些作者过早的开始商业化运作有关
有现成的商业化途径却没有成熟的创作机制
LZ你说的这种现象估计短时间内会一直存在
作者: 死于话多    时间: 2018-4-11 22:29
Mouse耗子 发表于 2018-4-11 21:37
就像好莱坞类型片一样

好莱坞这个比喻很到位,一种模式成功了不止别人会模仿自己还会不断的出续作
作者: 拉奥    时间: 2018-4-12 00:34
有些时候也不一定会同样类型多了就疲劳哦,
比如一个季度有一半以上的番剧是轻百合+废萌,大家还直呼不够,不过瘾呢
作者: 非洲鲱鱼    时间: 2018-4-12 01:35
标准套路:
不知道他是来做什么的——一定是来寻亲的
她是XXX的妻子——一定出轨了
她是某家的大小姐——一定暗恋某人
他有一个庞大的公司——地下组织BOSS
XXX是他女朋友——不是gay就是还有小三

标准套路+标准模式已经被玩烂了,拿到剧本基本上就知道咋回事了
神转折本我个人非常抵触,感觉就像撒尿的尿一半时候突然把你命根子夹住,然后告诉你尿到另一个便池去{:3_47:}
增加体验最明显的方法是新模式,但收益最高(好写/不掉头发)的还是悬疑
这也是悬疑越来越多的原因
作者: aybayb    时间: 2018-4-12 09:26
嗯……所以我们机智的没有扎入灵异本的红海之中~
作者: aabb    时间: 2018-4-12 10:15
拉奥 发表于 2018-4-12 00:34
比如一个季度有一半以上的番剧是轻百合+废萌,大家还直呼不够, ...

你这角度不错
有一些题材和风格好像是一下接触很多都行,好像都是些轻松类的东西
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-12 10:28
凡凡 发表于 2018-4-11 20:20
但也可以脱颖而出的吧,就像都市剧很多,也会有好看的一样

超级英雄的电影层出不穷,诺兰的蝙蝠侠三部曲独领**~
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-12 10:30
就像好莱坞类型片一样

阴暗点想,模仿现成火热的总比自己想个全新的要简单,而且更安全
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-12 10:31
拉奥 发表于 2018-4-12 00:34
比如一个季度有一半以上的番剧是轻百合+废萌,大家还直呼不够, ...

就我自己的感受是这样的…
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-12 10:32
非洲鲱鱼 发表于 2018-4-12 01:35
标准套路:
不知道他是来做什么的——一定是来寻亲的
她是XXX的妻子——一定出轨了

哈哈哈哈不愧是作者大大悬疑确实好玩
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-12 10:33
aybayb 发表于 2018-4-12 09:26
嗯……所以我们机智的没有扎入灵异本的红海之中~

而是开僻了科幻的新战场
作者: 喝了    时间: 2018-4-12 15:45
这个的相似套路和一般文艺作品的那种相似套路还不一样
这类游戏有很强的解谜性质,体验一个很重要的组成就是了解了故事或者案情的真相,这种的同类型的影响比其他要大得多
作者: aybayb    时间: 2018-4-12 17:45
狗头侦探 发表于 2018-4-12 10:33
而是开僻了科幻的新战场

作者: 李飞大帅比    时间: 2018-4-13 11:52
就像好莱坞类型片一样

不一定,因为同类型第一个不一定是精品,成为口碑的那个会最好,之后的就真正不行了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-13 13:22
喝了 发表于 2018-4-12 15:45
这个的相似套路和一般文艺作品的那种相似套路还不一样
这类游戏有很强的解谜性质,体验一个很重要的组成就 ...

对的,所以同一个脑洞的玩的多了真心体验差很多
作者: 喝了    时间: 2018-4-13 16:23
狗头侦探 发表于 2018-4-13 13:22
对的,所以同一个脑洞的玩的多了真心体验差很多

这种解谜类型的和其他最大不同就是脑洞不是一开始就知道的,要自己发掘,如果是别的类型的一开始就知道了题材的脑洞那种就不怕扎堆,大家体验之前就能选择要不要。
作者: 李长风    时间: 2018-4-13 17:33
哇,我现在也有这种感觉,我还以为就我一个审美疲劳了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-13 20:12
李长风 发表于 2018-4-13 17:33
哇,我现在也有这种感觉,我还以为就我一个审美疲劳了

你不是一个人
作者: 赛高    时间: 2018-4-14 11:01
我觉得同类型不怕,怕的是写的不好
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-14 17:36
赛高 发表于 2018-4-14 11:01
我觉得同类型不怕,怕的是写的不好

哈哈哈正解!!
作者: 葬爱家族    时间: 2018-4-18 22:33
第一二个其实还好,多了就真的会有点疲劳了,体验下降
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-4-19 01:03
看到这个突然想起金像奖黄秋生之前说的话  做编剧写剧本 有两样东西 一是出人意表 另一个是情理之中,意料之外。 剧本也应该是这样
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-19 17:37
宅男爱面包 发表于 2018-4-19 01:03
看到这个突然想起金像奖黄秋生之前说的话  做编剧写剧本 有两样东西 一是出人意表 另一个是情理之中,意料 ...

是呀,玩过优秀的剧本也都是这样的
作者: bigshow    时间: 2018-5-11 08:13
包括电影电视电玩,所有娱乐产品的背景题材都喜欢扎堆,是不是更多人觉得的是意犹未尽
作者: bigshow    时间: 2018-5-11 08:16
不对,想了想应该是这个题材火了,或者认可的人多了,大家去模仿就更有市场保障了,玩家不一定是意犹未尽,而是可挑选的更多
作者: goose    时间: 2018-5-11 11:02
但作者写热点题材也很正常
作者: 狗头侦探    时间: 2018-5-11 20:39
goose 发表于 2018-5-11 11:02
但作者写热点题材也很正常

这个我是认同的,不论是商业还是非商业的作者这么做都很正常,但不能低着头就扎进去写还是要仔细分析下具体形式最好
作者: lililala    时间: 2018-6-6 08:46
是啊,会腻的
作者: 火焰魔法    时间: 2018-6-6 12:50
但是同个系列连着玩也会不错的
作者: 剑心    时间: 2018-6-6 19:34
一个剧本受欢迎了,就会有好多一样的出来了
有的是青出于蓝胜于蓝,有的只是蹭播热度
作者: 树下    时间: 2018-6-8 21:30
或许这就是感觉系列作品的续作没前作好玩的原因呀!!!
作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-9 14:28
树下 发表于 2018-6-8 21:30
或许这就是感觉系列作品的续作没前作好玩的原因呀!!!

有道理emmm
作者: 背锅的不冤枉    时间: 2018-6-29 12:03
嗯嗯,不过现在好像出一个好玩点的就一堆差不多的类型...
作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-29 20:35
背锅的不冤枉 发表于 2018-6-29 12:03
嗯嗯,不过现在好像出一个好玩点的就一堆差不多的类型...

商业化的必然结果
作者: 两米五    时间: 2018-7-20 10:52
这种类型效应是存在的,毕竟当一种剧本评分高、关注度广之后就会有人去做类似的
但是作为解密游戏的剧本来说,同样的套路对玩家来说就没有意义了

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2