谋杀之谜派对

标题: 大家喜欢人物剧本中直接给出自己的相关线索的剧本吗 [打印本页]

作者: 哔啵啵哔啵啵    时间: 2018-4-13 19:49
标题: 大家喜欢人物剧本中直接给出自己的相关线索的剧本吗
有的剧本会直接在角色剧本中给出该角色会被他人搜索到的线索,这样可以提前编好防止被问到的时候太措手不及,但是有可能提高推理难度,另外现编的有一种提心吊胆的紧张感,以及见招拆招的乐趣。大家对此有什么看法呢?更希望提前知道还是见招拆招?
作者: 嗜睡星人    时间: 2018-4-13 20:06
我不喜欢那种在剧本中直接给出你有什么具体的东西会被人搜到的设计,我认为这样会损失一部分乐趣和代入感。
但有朋友会喷那种没有直接给出有什么东西会被调查到的剧本,喷的很难听。所以有一次我记得好像剧本本来是没有说有什么会被调查到的,但组织者给我们了会被搜到什么。我觉得这样真的不好。
可能给出了就更像是一次做题游戏,不给出更像是体验游戏。
作者: 背锅侠    时间: 2018-4-13 20:08
按照常理,自己有什么东西自己知道是ok的
作者: 班加罗尔之星    时间: 2018-4-13 20:18
背锅侠 发表于 2018-4-13 20:08

自己有什么自己肯定要知道的,楼主说的是那种直接给份清单,明确指出别人调查你的时候会调查到那些东西的吧。
好不好我不知道,只是从个人出发我喜欢不给清单的。像楼主说的,提高点自己的紧张感和现场感。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-13 20:18
我觉得看剧本的设计吧,一般提前能知道的剧本会有相关的设计让秘密容易被发现。另外,我觉得提前能知道的更有乐趣,因为我们要从线索推理,还要判断这些人说的是真是假
作者: 哈金    时间: 2018-4-13 21:31
各有有缺,我更喜欢没具体给出的,都是融入在剧本里。
作者: danny    时间: 2018-4-13 21:46
我喜欢说明了的。这样大家想好了解释玩的时候更烧脑,而且凶手不那么容易暴露。有时候破案太简单也不是好事
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-4-13 21:49
好像玩过的大部分剧本都是直接写明白了的
作者: 凡凡    时间: 2018-4-13 22:19
背锅侠 发表于 2018-4-13 20:08

对的,从扮演的角度必须知道毕竟是自己的物品嘛,除非剧情有特殊的设计
作者: 最二王冠    时间: 2018-4-13 22:25
还是给出来好点吧,不然秘密很难藏的,凶手更惨
作者: 小明同学    时间: 2018-4-13 22:56
我觉得不写明好点,不过我也不讨厌写明了的。
作者: joanna    时间: 2018-4-13 23:10
必须滴呀不然多不合理~
作者: aramis    时间: 2018-4-14 00:11
我更喜欢这种,毕竟自己身上有啥自己知道太正常了。而且给我完整信息,我能给你变出个新宇宙2333333
作者: DBE    时间: 2018-4-14 10:40
那种更好把,知道自己有什么,但不能确定其中哪些会被调查到
作者: 赛高    时间: 2018-4-14 10:54
直接给出来好一些,玩的更精彩
作者: GUUUD    时间: 2018-4-14 12:23
剧本里的故事描述有提到就行了,没必要单列出来。
作者: lemon    时间: 2018-4-14 13:08
要知道的,不然别人问你的时候会很尴尬
我在你这搜到了珠宝,是不是你偷的?
啊,我有珠宝吗?我不知道
作者: 背锅侠    时间: 2018-4-14 21:36
班加罗尔之星 发表于 2018-4-13 20:18
自己有什么自己肯定要知道的,楼主说的是那种直接给份清单,明确指出别人调查你的时候会调查到那些东西的 ...

如果是清单的话,那肯定不好出戏了都…
作者: aabb    时间: 2018-4-15 09:59
都OK
与其说都OK,不如说我从来没有注意到过这个问题。现在想确实就是楼主说那个区别,和产生的效果。
作者: Abbi    时间: 2018-4-15 20:56
强调推理的剧本直接给出会比较好,强调娱乐的不直接给出会比较好,我这么认为
作者: Mouse耗子    时间: 2018-4-15 23:23
这点其实很矛盾的
理论上角色做过哪些事情
玩家在看完自己剧本的时候应该是清楚的
然而现实是残酷的
不可能要求每个玩家都把自己的剧本一字一句看清楚
更不能要求所有人都去思考自己的哪些行动会留下“罪证”
给出自己的线索提示某种意义上缩小了思考范围

从带入感来说确实很有问题
凶手杀个人结果还知道自己现场遗留哪些罪证显然不合理
但是游戏毕竟是游戏
我们总是要在游戏性和还原度上做出取舍

不仅剧本是这样
其他很多游戏在设计的时候都要考虑这个问题
符合现实的设定往往会要在游戏性面前让步

总之各有利弊
玩的开心就好啦~
作者: 大肠赤身    时间: 2018-4-17 09:34
能有这么一份小清单,自己思路也会清晰一点点,没有就比较混沌,但不能说不好
作者: 再见森森    时间: 2018-4-17 10:35
我觉得是刚开始要隐瞒,但是最后关键的时刻可以说出来,毕竟生死攸关的时候,该说的还是要说。
作者: 18337263841    时间: 2018-4-17 12:57
要的,不然没准备很容易就暴露了
作者: 利之    时间: 2018-4-21 18:00
这不能总的来说,有些剧本就是设计的要清楚知道才好,有些设计的是不要清楚知道更好
作者: scorpion    时间: 2018-4-27 13:23
本身是无所谓的,但有人会说你们调查我会调查到什么什么东西,我直接告诉大家,你们省得去调查了。。。
有次玩就有人这样。。。
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-4-28 00:15
提前知道的难度很低吧 我觉得不要提前知道比较好玩点 比较考验临场反应
作者: 东方快车    时间: 2018-4-28 10:02
最近玩的都是提前告诉的,玩多了感觉没啥意思
作者: 长脸欧巴    时间: 2018-4-28 14:31
直接给出会轻松一点,不过对我来说影响不大
作者: 拉奥    时间: 2018-5-1 00:35
感觉不到特别的喜欢与不喜欢,只要不是那种我有的东西自己剧本都很微弱的提到,我都不容易察觉,但别人能在我这调查到,还对我很不利就行。
作者: 风信子    时间: 2018-6-5 11:03
我可能是比较喜欢这种的,这样玩起来清晰一些,不会太混乱
好像也不一定
作者: 班加罗尔之星    时间: 2018-8-5 11:15
背锅侠 发表于 2018-4-14 21:36
如果是清单的话,那肯定不好出戏了都…

玩过有清单的。。。
作者: 掌心    时间: 2018-8-28 11:16
按照设定,自己身上有什么大部分应该都知道的吧
作者: 李长风    时间: 2018-8-28 17:04
我一直觉得自己不知道自己身上有啥东西这个设定挺奇怪的。。。
作者: 上下旗手    时间: 2018-9-3 16:45
剧本里有提到就行了,不用单独给出吧
作者: 谢礼    时间: 2018-9-4 11:49
自己不知道自己有什么东西?符合逻辑吗?

作者: 弱子    时间: 2018-9-4 12:02
剧本里正常的叙述有说到就行了,不用单独说明你有什么会被查到
作者: 弱子    时间: 2018-9-4 12:04
谢礼 发表于 2018-9-4 11:49
自己不知道自己有什么东西?符合逻辑吗?

楼主说的是那种最后再给你列个表说明一二三四哪些东西会被调查到吧

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2