谋杀之谜派对

标题: 能说谎的情况线索是不是要更实锤一些? [打印本页]

作者: 一拳    时间: 2018-4-14 12:40
标题: 能说谎的情况线索是不是要更实锤一些?
那些都能说谎的剧本,调查到关于别人的线索(可能是他的某个秘密),但他可以说谎来圆,特别是有些剧本提前就已经知道自己可能被被人找到什么线索,故事都提前编好了。有时候编的解释很合情合理,直接就把我们带偏了,根本想不到线索原本的指向。而且,整个剧本对于这件事情再也没有其它线索能证明出来了,然后就彻底被隐藏了没法知道。
如果是一些普通的事情还好,有时候破案的关键线索也这样被隐藏了,就很憋屈。我觉得这种情况的线索指向是不是要更明确一点?或者加一些其它的线索来证明?

作者: lemon    时间: 2018-4-14 13:07
但是如果都很明显的话,秘密就藏不住了,凶手也是。。。
作者: 剑心    时间: 2018-4-14 13:11
关键点上谎言都能被证明吧,不能被证明是谎言的谎言就不是谎言了,如果设计了一个可以说谎无法被识穿的地方(包括看起来很站不住脚),那就说明这个地方并不重要,可以随意联想,或者,这是一个没设计好的地方。
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-4-14 14:10
我理解你说的情况,需要玩家自己判断吧,线索在你手上,对方虽然给了天衣无缝的解释但怎么结合剧情推理还是看你自己。如果都是实锤的话会很无聊的。
作者: 李狗嗨    时间: 2018-4-14 14:29
我现在的经验是信息分两种,一种是别人说的,一种是你自己查到的(例如线索、你自己剧本里写的)。要思考这两种那种更可信~
作者: 爱吃鱼的狗    时间: 2018-4-14 14:45
还好啊,很少有查到线索能被骗过去的情况
作者: 凡凡    时间: 2018-4-14 15:41
有次印象特别深,有个人是冒名顶替的,然后有条线索是他的工作证,里面的名字不是他的名字。结果他事先编好了故事,说那是他以前的名字,他曾经做了一些不好的事情现在想改过自新。说的特别真,因为他以前的坏事有其他人知道,我们都信了,最后破完案才知道。。。
作者: 凡凡    时间: 2018-4-14 15:43
但我觉得这样是没问题的,玩的好编的真就能藏住,体验不差。而且,一般关系到破案的关键线索不会只有一条,而且不止在凶手身上,所以不会影响到破案。
作者: 死于话多    时间: 2018-4-14 15:49
好的剧本里面,重要一点的事情,一般都不止有一条线索表明的。我就碰到过这种情况,我的线索被人调查到了,然后我用之前准备好的说辞解释的很好也敷衍过去了,但没想到之后有人查到了另外的线索直接就把我爆出来了。。。那感觉。。。。还不错
作者: 鹿鹿    时间: 2018-4-14 16:32
emmm...我觉得不需要,不确定性也是我们玩这个的乐趣哇~
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-4-14 17:09
李狗嗨 发表于 2018-4-14 14:29
我现在的经验是信息分两种,一种是别人说的,一种是你自己查到的(例如线索、你自己剧本里写的)。要思考这 ...

所以你是怎么判断的?
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-4-14 17:10
你想过没有,如果多数的事情都是找到线索就实锤了的,这个游戏也就没有意思了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-14 17:38
可以提前编好合情合理的故事,但我们可以判断,选择相不相信啊~
作者: 胖老板    时间: 2018-4-14 19:12
别人说的话你信不信,就是你的判断啊
作者: dalao    时间: 2018-4-14 19:57
死于话多 发表于 2018-4-14 15:49
好的剧本里面,重要一点的事情,一般都不止有一条线索表明的。我就碰到过这种情况,我的线索被人调查到了, ...

所以编故事要给自己留点余地~
作者: 背锅侠    时间: 2018-4-14 21:40
乌鸦坐飞机 发表于 2018-4-14 14:10
我理解你说的情况,需要玩家自己判断吧,线索在你手上,对方虽然给了天衣无缝的解释但怎么结合剧情推理还是 ...

是的,每条线索都是实锤的话,就少了那种猜测和推理的快乐。
作者: spring    时间: 2018-4-14 23:02
在不影响难度的情况下更石翠一点肯定好
有些是更可能了
作者: aabb    时间: 2018-4-15 09:44
是要,否则会很糟糕
作者: oooyeh    时间: 2018-4-15 10:13
一半一半就好,不影响娱乐性的同时给推理提供一些逻辑基础
作者: 华生    时间: 2018-4-15 13:08
我认为是需要实锤的
作者: later    时间: 2018-4-15 15:55
能天衣无缝的解释过去是人家的本事呀,我觉得不用那么直白
作者: 死于话多    时间: 2018-4-16 20:59
dalao 发表于 2018-4-14 19:57
所以编故事要给自己留点余地~

是呀,我现在就是满口胡话反正都能圆
作者: 李狗嗨    时间: 2018-4-17 15:23
薛定谔的猫 发表于 2018-4-14 17:09
所以你是怎么判断的?

诶这个不知道怎么说啊,总之就是更相信证据,然后别人说的看哪些跟证据吻合
作者: 活祭品    时间: 2018-4-17 18:19
要的,要不最后会极度纠结
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-4-17 19:49
李狗嗨 发表于 2018-4-17 15:23
诶这个不知道怎么说啊,总之就是更相信证据,然后别人说的看哪些跟证据吻合 ...

嗯嗯,我基本也是这么做。而且说的故事会一直存疑除非有能证明是真的不然会一直存疑。
作者: 梁饮歌    时间: 2018-4-20 04:19
如果线索都那么明显,还有什么推理的乐趣?那还玩什么谋杀之谜?凶手撒慌遮掩,其他玩家就一定要信吗?大家完全可以自己判断。如果被凶手带偏,那只能证明人家技高一筹,自己考虑不周全,凭什么去埋怨人家作者?
作者: aabb    时间: 2018-4-20 10:03
梁饮歌 发表于 2018-4-20 04:19
如果线索都那么明显,还有什么推理的乐趣?那还玩什么谋杀之谜?凶手撒慌遮掩,其他玩家就一定要信吗?大家完 ...

明显不明显和实锤不实锤是两回事。。。
如果只是纯粹的娱乐实锤可能不重要,
如果是推理游戏,实锤非常重要!!!
线索A指明甲做了某件事叫明显而实锤。
仅有线索A指明甲或乙做了某件事叫明显而不实锤。
综合线索ABCD加上剧本里的一些内容结合时间线排除除甲外的乙、丙、丁做某件事的可能性,这叫不明显而实锤。
综合线索ABCD加上剧本里的一些内容结合时间线排除除甲、乙外的丙、丁做某件事的可能性,此后甲乙再无区别,这叫不明显而不实锤。
对于推理爱好者来说,不明显实锤>明显实锤>明显不实锤>不明显不实锤。
有个朋友是推理作者,时常会找我测些推理桥段,把一件事复杂化容易,把一件事实锤难,实锤的巧妙更难。
如果8个人只能从理性上排除5个,剩下3个完全让他们自己飙演技,我觉得是很不公平的,也难以让玩家信服。
作者: aabb    时间: 2018-4-20 10:15
一些作品不知是作者能力有限还是投机取巧,一味复杂化而缺乏实锤,这是对推理的不尊重!

我说这个没有别的意思,也没有指向谁,只是大概念是多说两句自己的看法。
不喜勿喷,不喜的多了我删
作者: 硬核亨利    时间: 2018-5-16 09:21
但线索也不要太直接,不然很没意思的

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2