谋杀之谜派对

标题: 剧情也要符合逻辑(或者说情理) [打印本页]

作者: eason    时间: 2018-4-28 10:37
标题: 剧情也要符合逻辑(或者说情理)
有些剧本的剧情常有神奇的转折,例如:
有次我演的是A,家庭不富裕,从小就省钱、甚至小气。剧情发展我后来遇到了一位年轻漂亮的女性B,对她有好感。后面有个环节,我和B争夺一个价值200W的宝物,然后我剧本就说我把宝物让给了B,因为我对她有好感。
这个看似没问题,但仔细想想,一个不富裕甚至小气的人,会因为好感就把200W的东西让给别人吗?A和B之间的描写就只有觉得有好感,至少应该加一些段落说下后面对B的思念啊感情发展啊之类的吧。。。或者简单粗暴一点,改成一见钟情非她不娶也行啊。
这就是剧情不符合逻辑的问题,玩的时候会觉得有点别扭。有不少剧本(尤其是烂本)有这样的问题,甚至有些好剧本也这样,唉。。。。。

作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-28 12:15
哈哈哈哈我也有这种感觉,有时候剧情推进的真心莫名其妙
不过我大约揣测了下作者的用意,应该是为了节省篇幅吧,如果很多剧情都铺垫到位字数就太多了,不过精简之后没处理好估计
作者: 凡凡    时间: 2018-4-28 12:58
问题不大吧,虽然小气但遇到喜欢的女生还是可以把全世界都给她呀,多浪漫┗|`O′|┛ 嗷~~
作者: 阿蔓    时间: 2018-4-28 12:58
含糊过渡,生硬过渡,我也遇到过,比如我剧本以前的故事都是个小肚鸡肠很自私的人,今天的故事又突然是个很nice的人了,真的觉得角色这么做很反常,可能是剧情铺垫不够吧。
像楼主说的那个故事,不是不可以这样,也是缺乏有力的铺垫。
作者: 熏肠    时间: 2018-4-28 13:39
太过于生硬的情理转折好像还没有玩到过,不过能感觉到有的剧情过渡会有点违和,不过接受设定就好了
作者: 奥术师    时间: 2018-4-28 13:57
他本来是弯的,只喜欢男人,但看到一个女生,和她聊了两句后怦然心动,就被扳直了。
他本来是个花花 公子,身边美 女成群,然后有个男生对他特好,他就被扳弯了。
这种算不算不合逻辑的剧情
作者: 阿耿    时间: 2018-4-28 15:38
这么说是不是要加一些东西,或者细节,比如b对他做了什么让他十分感动敞开心扉的事情,甚至都有可能是b不经意之间做的,但只要事情合理
作者: 背锅侠    时间: 2018-4-28 18:15
我觉得你举得这个例子还好了,更生硬的我都见过。。。
作者: 剑心    时间: 2018-4-28 18:38
对于自己的设定你可以脑补一下他的合理性
但别人对于你的不合理性还是会持怀疑态度。。。
作者: 死于话多    时间: 2018-4-28 19:24
从理性的角度分析,逻辑性是一切事物的基础,人的很多行为都是符合逻辑的。所以当我们玩到一些不合逻辑的剧情时候才会觉得别扭。
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-4-28 22:29
一般通顺的剧本更容易入戏一些,也更好玩。
感觉这个很考验作者的语文功底啊
作者: 波澜    时间: 2018-4-28 22:35
!!!
楼主你真神了,我最近玩的一个蛮出名的剧本就有这样相似的剧情!
作者: 波澜    时间: 2018-4-28 22:37
等等,不会你也是玩了那个剧本发现的吧?一个出名的独家剧本
作者: LordX    时间: 2018-4-29 00:34
之前我也说过一个好的剧本 应该是情理之中 意料之外
作者: jiosssss    时间: 2018-4-29 10:05
对呀,剧情流程看着不别扭,才入戏入的深
作者: lemon    时间: 2018-4-29 12:30
你说的这个应该是不太好的剧本,好的剧本,情感描写可细腻了ヾ(❀╹◡╹)ノ~
我上回玩了一个恋爱的本儿,就真的玩得很入戏,很好玩~
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-4-29 12:39
哈哈,你可以理解为剧情需要
作者: 小槑    时间: 2018-4-29 20:09
恩恩对哒,我理解就是要玩的顺畅玩的舒服,这样很容易就能体会到剧情里的感情啦(*^▽^*)
作者: 巴克兹    时间: 2018-4-29 22:57
有些可能是真不合情理,有些可能是自己理解上不合情理而已
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:18
凡凡 发表于 2018-4-28 12:58
问题不大吧,虽然小气但遇到喜欢的女生还是可以把全世界都给她呀,多浪漫┗|`O′|┛ 嗷~~ ...

哈哈哈哈我只能说女孩的心思我不懂
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:22
熏肠 发表于 2018-4-28 13:39
太过于生硬的情理转折好像还没有玩到过,不过能感觉到有的剧情过渡会有点违和,不过接受设定就好了 ...

心大一点就不觉得有问题,这个确实
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:22
奥术师 发表于 2018-4-28 13:57
他本来是弯的,只喜欢男人,但看到一个女生,和她聊了两句后怦然心动,就被扳直了。
他本来是个花花 公子, ...

必须的啊,三流种马小说的桥段hhh
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:23
阿耿 发表于 2018-4-28 15:38
这么说是不是要加一些东西,或者细节,比如b对他做了什么让他十分感动敞开心扉的事情,甚至都有可能是b不经 ...

嗯,我就是这么个意思,有些过渡就自然了,也容易让玩家接受
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:24
死于话多 发表于 2018-4-28 19:24
从理性的角度分析,逻辑性是一切事物的基础,人的很多行为都是符合逻辑的。所以当我们玩到一些不合逻辑的剧 ...

是的,之前看过一本书研究人类行为学的,里面写了一个研究,人类大部分的行为都是符合逻辑的
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:24
波澜 发表于 2018-4-28 22:37
等等,不会你也是玩了那个剧本发现的吧?一个出名的独家剧本

懂就好,有些人喜欢的,不要说名字。我玩完说不好就被喷了
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:25
lemon 发表于 2018-4-29 12:30
你说的这个应该是不太好的剧本,好的剧本,情感描写可细腻了ヾ(❀╹◡╹)ノ~
我上回玩了一个恋爱的本儿,就 ...

有些剧本整理很好很流畅,但也会有一些我说的这种问题...
莫非我太严格了
作者: eason    时间: 2018-4-30 17:26
巴克兹 发表于 2018-4-29 22:57
有些可能是真不合情理,有些可能是自己理解上不合情理而已

有道理,或许是我想偏了之类的...
作者: 凡凡    时间: 2018-4-30 18:47
eason 发表于 2018-4-30 17:18
哈哈哈哈我只能说女孩的心思我不懂

找个女票你就懂啦(*^▽^*)
作者: 猎天使魔男    时间: 2018-4-30 19:42
有的角色前后**的事情是让人感觉有些冲突,硬要想它的合理性也是有的,但就是感觉没那么顺畅
作者: 熏肠    时间: 2018-4-30 20:35
eason 发表于 2018-4-30 17:22
心大一点就不觉得有问题,这个确实

对,但也就是自己接受,其他人知道你这个相不相信又是另一回事了
作者: 爱吃鱼的狗    时间: 2018-5-1 10:39
要看大家对于合不合理的认识了,可能你觉得不合理但很多其他人觉得合理呀~
作者: lemon    时间: 2018-5-1 19:20
eason 发表于 2018-4-30 17:25
有些剧本整理很好很流畅,但也会有一些我说的这种问题...
莫非我太严格了 ...

Eason你真的很严格呢-(¬∀¬)σ
作者: 波澜    时间: 2018-5-5 22:11
eason 发表于 2018-4-30 17:24
懂就好,有些人喜欢的,不要说名字。我玩完说不好就被喷了

有些就是喜欢人云亦云,别人说不好还要喷别人,也是醉了。。。
作者: NorthNose    时间: 2018-5-6 15:24
选到过这样的角色,我不是太理解他前后行为,前文给我的感觉他的性格不会做出后面的事情,可能也是我理解不足。。。
作者: 栗子头    时间: 2018-5-6 17:50
可能有些剧情是本来没有的,但测试后发现有些地方有问题,所以修改的时候强行加上的
作者: 拉奥    时间: 2018-5-10 00:50
关于这个我觉得有时候自己扩展点理解也不是不可以
作者: 利之    时间: 2018-5-10 12:07
画风突变的可能少,有些别扭的可能多点
作者: 利之    时间: 2018-5-10 12:08
栗子头 发表于 2018-5-6 17:50
可能有些剧情是本来没有的,但测试后发现有些地方有问题,所以修改的时候强行加上的 ...

可能真相了
作者: 巴克兹    时间: 2018-5-15 09:41
eason 发表于 2018-4-30 17:26
有道理,或许是我想偏了之类的...

但是会让玩家想偏可能本身也是做的不够好
作者: Alucard    时间: 2018-5-15 14:53
最好是能符合普遍的逻辑
有的逻辑是有人觉得正常、可能,但有的人觉得很牵强
作者: 简·拉基·茨德    时间: 2018-5-16 16:42
剧情如果有很不合逻辑的地方,就会容易让人产生误解,对推理的影响可能会很大,推理游戏各方面严谨些是好的
作者: 阿耿    时间: 2018-6-16 10:06
eason 发表于 2018-4-30 17:23
嗯,我就是这么个意思,有些过渡就自然了,也容易让玩家接受

我记得玩过几个剧本都要自己脑补过渡了。。。
作者: more    时间: 2018-6-16 14:47
需要你脑补其中的细节
作者: eason    时间: 2018-6-24 12:22
阿耿 发表于 2018-6-16 10:06
我记得玩过几个剧本都要自己脑补过渡了。。。

脑补是可以的,毕竟剧本不能太长,但需要玩家脑补过大就不对了...
作者: elwmkybz98    时间: 2018-7-10 09:28
剧情描写的不够到位
作者: 滑稽果    时间: 2018-7-10 21:42
很多的剧情都是很难让所有人都理解和认同的,也就是不够精细
作者: cJJc    时间: 2018-7-11 15:04
刚出的红楼越梦是我玩过得众多谋杀之谜中少有的故事背景动机情理都很深入的谋杀之谜之一,听说作者对红楼梦原著了解很深,可能是名著对于情理的起点比较高吧。但最令人惊讶的是,是其中的杀人手法,可以说很精湛。很少有这种既通情理,手法又精湛的谋杀之谜。值得一玩。
作者: 阿耿    时间: 2018-8-2 21:01
eason 发表于 2018-6-24 12:22
脑补是可以的,毕竟剧本不能太长,但需要玩家脑补过大就不对了...

缺省的地方脑补很正常,矛盾的地方脑补就不合理了
作者: furtheryc    时间: 2018-8-26 11:35
最近玩了几个新本都是这样,应该是为了完成某些剧情强行写成这样的。。。
作者: 拼车狂魔    时间: 2018-9-25 09:44
有道理,难怪有些剧本的剧情读起来总觉得怪怪的
作者: treenewbee    时间: 2018-10-20 00:51
要做到这一点会很难吗
作者: 猫藤壶    时间: 2018-10-20 20:08
大逻辑没问题就行了,细节和不合理也是个人理解了
作者: 开酒不喝车    时间: 2018-10-20 22:27
很不合逻辑的剧情玩成啥样都有可能
作者: 中暑了    时间: 2018-10-24 09:51
想了想玩过不少本子都有类似的剧情
作者: 囷囷    时间: 2018-11-16 12:46
锻炼了我们的阅读理解能力,各种脑补
作者: tally85    时间: 2018-12-20 10:29
是啊,有些剧本里人物的行为感觉就像个脑残,玩的很不舒服
作者: 血小板@@    时间: 2019-1-10 12:37
对呀,有的就是有bug,读剧本的时候很别扭
作者: Saturday    时间: 2019-1-31 10:39
你玩的好仔细啊,我好想都没发现这种情况
作者: 光阴    时间: 2019-2-20 10:00
是啊,好多剧本的一些剧情完全不讲道理
作者: 嘛意思    时间: 2019-3-9 08:46
其实都有,不过电影电视剧那些我们是看的,会忽略掉,剧本是自己参与进去玩,就容易发现问题了
作者: 掌心    时间: 2019-3-9 19:35
网络写手吧…

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2