谋杀之谜派对

标题: 关于坦白大会 [打印本页]

作者: 星辰    时间: 2018-5-1 20:01
标题: 关于坦白大会
相信大家在玩过一些剧本后都会或多或少发现一个问题,有些剧本玩到中后期开始就变成了坦白大会,而且往往会由老玩家牵头开始的坦白大会,大家各自爆出自己的秘密,然后夹杂着大量的照读剧本,不爆的人还会被人说是阻碍破案。
不说这样好不好,只是说下这个情况的产生。
作者: 星辰    时间: 2018-5-1 20:14
本身的封闭型,或者全员(除凶手)的基本唯一任务就是破案的,会这样是名正言顺的,或许就是要这样。
但除了这种之外的呢,一些剧本有很严肃的保密任务,但也会演变成坦白大会。会这样是因为玩家的不正确游戏?起初我也有过这种怀疑,但在有了一定游戏经验以后,发现并不是玩家不去严肃完成任务,而是因为剧本设计的两种混合原因产生的:

第一:玩家要守的秘密严重性或难度不对等,有的人的秘密是曾经杀过人,害过人,他自然不想主动承认,但有的人只是沾花惹草了,他说出来或者被别人知道无太大所谓,他在自己或其他人困扰的时候很容易就说出来了;有的人秘密是自己不说就很难有人能查到的,而有的人的秘密游戏推进就能出来,或者很显然的线索就能指明,他无法守秘,所以会在大家已经知道了大半或结论的时候,把几乎全部内涵说出来。
这样就造成了有人的秘密坦白了,他们会希望其他人也坦白,把气氛推向坦白大会。

第二:客观线索很不足以破案和还原很多事件的真相,能通过调查得到的线索只能拼凑和指明一半,另一半是存在于玩家的剧本中,并且和自己的秘密紧密交合。这样玩家除非接受一脸懵逼的结束,要不就一定要通过坦白给大家提供线索。

可以说,第二是坦白的能源,第一是坦白的导火索,坦白大会就此拉开帷幕。
不少剧本,甚至可以说多数剧本,都具备以上因素,所以不讨论好坏,而且经常坦白大会也玩的挺开心的。
作者: JKCARRYON    时间: 2018-5-1 20:51
我一直认为,平民/凶手保守秘密最应该的办法是撒一个更大的谎去圆这个事,而不是直接读剧本以示清白。当然有时候如果因为你不是凶手但保守住了秘密而使得追查真凶遇到阻碍,即使至始至终没被发现,我还是会在游戏后期选择坦白,为了追查真凶。
作者: 没药    时间: 2018-5-1 21:24
有道理,没什么人是想平白无故自曝坦白的,剧本设置的因素还是有很一定的。
作者: danny    时间: 2018-5-1 21:28
可以公开讨论案情,但不要读剧本坦白,那样就很没趣了
作者: 达也    时间: 2018-5-1 21:57
最近玩的一次,我的任务里有两个要保守的秘密,都明确指明我要保守这些秘密,其中一个大家很容易就调查到,是我是我就是我,死守没什么意义。另一个我和相关人只要不说基本没人能查到,但我这个不爆出,他们在聊到一些关键问题的时候,我无法给他们提供线索的一些组成部分,很尴尬。加上有人没什么太重的秘密,为了大家破案,主动坦白了(其实也是他很容易被人找到指正了),然后呼吁大家只要不是凶手共享些东西,要不无法推进,面对大家的渴望和真诚,我也没法死守秘密了,因为我怕大家会因为我的不坦白迷惑到底,体验不佳。
我也不介意开成大会。容易被人查出还好,但如果是这种我的秘密中包含大家真相的重要信息,那么我的这个秘密还严肃的出现在我的任务中,我就这两个任务,这样真的好吗,不能去做的任务就是我仅有的任务,或者重要的任务。
作者: 金针菇    时间: 2018-5-1 22:09
刚玩过一个剧本,任务和主线破案基本没冲突,虽然剧本没什么特点,但体验还不错,可以没顾虑的死不承认秘密。
对于有些剧本,虽然有很大亮点,游戏体验也很好,但守秘密的时候要顾虑大家的感受,其实蛮纠结的。
作者: 剑心    时间: 2018-5-1 22:42
想起一次,一个资深老玩家,正常来说他是不会鼓励自爆这种行为的。我们线索调查完了以后,案情并不能有太大进展,他主动自爆,并且建议大家都自爆,其实也是他那个角色没啥脏事,其他人也就跟着进行了比较大程度的自爆,最后真相还是跑偏了。我个人是没有自爆光,有些对于大家帮助不大的,我选择性的没说,估计其他角色都或多或少有点。
作者: 剑心    时间: 2018-5-1 22:46
楼主说的情况或许很多剧本都存在,但同时不用自爆光就可以了的情况也是普遍存在的 ,自曝可以是选择性的,自己动点脑筋也行。
不过我也知道,会有避不开,一定要自曝核心的时候的。
作者: 胖老板    时间: 2018-5-1 22:47
论脱稿的重要性,那种老玩家是假老玩家。现在大部分开的好本,全部强制脱稿,强制私聊。开始玩家会不适应,但是玩上一两场后,他们会爱上这个形式。
作者: 最二王冠    时间: 2018-5-1 22:54
胖老板 发表于 2018-5-1 22:47
论脱稿的重要性,那种老玩家是假老玩家。现在大部分开的好本,全部强制脱稿,强制私聊。开始玩家会不适应, ...

我们这边店里是脱稿,但能有几次机会看,确实很好玩
作者: LordX    时间: 2018-5-2 00:14
真的不好 但是有的剧本比较长还真的没办法 解决方法就是给多一点时间给玩家看剧本
作者: 舒克    时间: 2018-5-2 10:37
但是有剧本能做到完全不涉及这两点吗?
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-5-2 11:47
如果是自然发展成大家都坦白一些事情,把知道的线索说出来,为了能破案抓住凶手,我觉得是完全ojbk的。
作者: 凡凡    时间: 2018-5-2 13:12
达也 发表于 2018-5-1 21:57
最近玩的一次,我的任务里有两个要保守的秘密,都明确指明我要保守这些秘密,其中一个大家很容易就调查到, ...

我觉得个人任务不应该跟破案有这么大矛盾的...
作者: 星辰    时间: 2018-5-2 16:57
JKCARRYON 发表于 2018-5-1 20:51
我一直认为,平民/凶手保守秘密最应该的办法是撒一个更大的谎去圆这个事,而不是直接读剧本以示清白。当然 ...

是啊,就是这些矛盾,从任务角度来说是以谎言来帮别人编织真相,但实际上这么做很难,很多场内场外的因素让人无法去贯彻自己的任务。
作者: 星辰    时间: 2018-5-2 16:59
达也 发表于 2018-5-1 21:57
最近玩的一次,我的任务里有两个要保守的秘密,都明确指明我要保守这些秘密,其中一个大家很容易就调查到, ...

个人看来这样的任务设计是不好的,让非凶手或帮凶的角色去在破案放弃任务和做任务放弃破案二选一,好的任务应该是能完成,但不绝对影响破案
作者: 星辰    时间: 2018-5-2 17:10
论脱稿的重要性,那种老玩家是假老玩家。现在大部分开的好本,全部强制脱稿,强制私聊。开始玩家会不适应, ...

指的只是资历老的玩家,很多人玩过多次以后就很明白套路了。。。
我个人也是非常赞同脱稿的,可以缓解很多尴尬和破坏气氛的场面。一般就算不要求脱稿,我都不会经常翻阅剧。但这只解决了照读的情况,而坦白大会依旧存在,也不是说坦白不好,只是感觉剧本能讲究一点可以减轻一些这类情况,不过需要玩家大量坦白好不好我没有什么观点,具体还是看实际内容的需求吧。
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-5-2 18:05
客观的造成了坦白大会没什么,主观去开成坦白大会就不太好了,可能
作者: 胖老板    时间: 2018-5-3 11:09
星辰 发表于 2018-5-2 17:10
指的只是资历老的玩家,很多人玩过多次以后就很明白套路了。。。
我个人也是非常赞同脱稿的,可以缓解很 ...

坦白大会
往往是因为早期的欧美本,是封闭圆桌

事实上,最近的本子,越来越多的全程私聊了
作者: 星辰    时间: 2018-5-3 11:40
胖老板 发表于 2018-5-3 11:09
坦白大会
往往是因为早期的欧美本,是封闭圆桌

早期欧美的那种封闭圆桌产生坦白大会无可厚非,不如说他们的游戏目的就是坦白大会。
但最近的从盒装到独家,绝绝大多数虽然强调个人秘密和任务,也可以全程私聊,但都有我提到的那两个问题,然后有人要召集大家开坦白大会,一呼百应。
作者: 始皇帝与蔡文姬    时间: 2018-5-4 00:13

我也是脱稿派,我认为只要玩家不一直攥着剧本,很多看似场外因素的问题都能得到很大的改善。
作者: 阿耿    时间: 2018-5-4 15:33
我觉得楼主说这两个方面很有道理诶,但是如果都回避了这两个,是不是就不好玩了,游戏不是就是要不平均,不对等才好玩吗
作者: 李狗嗨    时间: 2018-5-4 19:58
没碰到过这种情况哎...这有点出戏吧
作者: 芽菜    时间: 2018-5-7 01:31
可以概括成
很多场外的产生是因为玩家间的傲慢与偏见,
而玩家间的傲慢与偏见是来源于角色状况的不平等

作者: Double-Down    时间: 2018-5-16 18:42
每个人都要有一个绝对不能说的任务,并强行要求要保密,不努力保密就是违规了,这样设定可能才是好的。
作者: 黑豆眼眼    时间: 2018-5-17 01:59
有些人会鼓动别人自曝真的是在说风凉话
作者: 花火    时间: 2018-5-18 18:45
是啊,如果设定就是要开坦白大会还好,但有的设定是不让你坦白,又让你不得不坦白
作者: 弱子    时间: 2018-6-2 11:01
无论别人怎么开会,我顶多是假装坦白
作者: 科学家    时间: 2018-6-5 00:19
楼主说的是有道理,
但是现在还有一种状况,就是设计初衷就是为了让大家开坦白大会的,秘密任务只是一个形式罢了
要开坦白大会大家才能真正有所进展和娱乐
作者: 比萨盒    时间: 2018-6-5 22:18
。。。。
原来坦白大会是这么造成的
了解了点
作者: 星辰    时间: 2018-6-7 10:53
阿耿 发表于 2018-5-4 15:33
我觉得楼主说这两个方面很有道理诶,但是如果都回避了这两个,是不是就不好玩了,游戏不是就是要不平均,不 ...

你说的也有一定道理,确实一些不均衡才好玩,所以需要这两个问题不那么突出,而不是没有
作者: 星辰    时间: 2018-6-7 10:55
科学家 发表于 2018-6-5 00:19
楼主说的是有道理,
但是现在还有一种状况,就是设计初衷就是为了让大家开坦白大会的,秘密任务只是一个形 ...

其实我也没说坦白大会到底是好还是不好,我只是分析一下它的产生原因,不否认一些剧本是要大家坦白了才好玩的
作者: 达也    时间: 2018-6-13 21:35
星辰 发表于 2018-5-2 16:59
个人看来这样的任务设计是不好的,让非凶手或帮凶的角色去在破案放弃任务和做任务放弃破案二选一,好的任 ...

赞同,最好是要任务破案能双赢
作者: ICHIGO    时间: 2018-6-18 20:58
这个产生原因好像很正确
我玩的时候也是这样觉得的
作者: 星辰    时间: 2018-6-19 22:26
ICHIGO 发表于 2018-6-18 20:58
这个产生原因好像很正确
我玩的时候也是这样觉得的

也不能说很正确,我只是按照自己的经历来分析了一下,当然你能赞同我的分析,我是很高兴的
作者: mmlisiry    时间: 2018-6-29 17:28
我们玩一些剧本是组织者要求坦白的,说不坦白基本破不了案...
作者: 星辰    时间: 2018-7-12 17:45
mmlisiry 发表于 2018-6-29 17:28
我们玩一些剧本是组织者要求坦白的,说不坦白基本破不了案...

我也试过,组织者强烈建议坦白
作者: MOON陈    时间: 2018-8-2 09:34
在一个游戏中,如果A的秘密被爆出来他就会希望也能知道别人的秘密,不然就觉得只有他一个人的秘密都被别人知道了就不公平,然后就会去挖机别人的秘密
或者是A和B交换了秘密以至于达成同盟什么的,然后又于C有牵连,然后C又和D有关系,然后就大家的秘密就都出来了
作者: 名字叫什么    时间: 2018-10-22 10:00
最讨厌爆秘密的时候还读剧本自证清白的。。。
作者: 司马缸    时间: 2018-10-22 23:22
有的剧本是要开大会才好玩
作者: 猴拳警告    时间: 2018-11-11 18:42
还原真相的剧本就得知道秘密啊,不然怎么还原
作者: 背篼    时间: 2018-11-12 00:07
现在坦白大会越来越严重,都让人玩不爽了
作者: 朗拿度    时间: 2019-1-14 12:28
最后公聊把能帮助推理破案的信息分享出来是必要的
作者: 虎虎风    时间: 2020-3-14 17:47
因为想破案的想法大过了其它想法吧
作者: 芜湖中山桥    时间: 2020-5-2 15:27
先以谎圆谎,后期在慢慢坦白比较好

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2