谋杀之谜派对

标题: 体验的构成 [打印本页]

作者: 抓根宝    时间: 2018-5-8 17:43
标题: 体验的构成
对于一次游戏的体验,体验的构成占比是不是这样的呢:
剧本素质50%+组织者素质30%+玩家素质20%
纯属自己拍脑袋想的,你认为的是怎样的呢?
作者: 汤姆索耶    时间: 2018-5-8 18:02
剧本素质50%+10%,多百分之十给作品骄傲
组织者素质30%+10%,多百分之十给组织者骄傲
玩家素质20%+10%,多百分之十给玩家骄傲

作者: KEY    时间: 2018-5-8 18:30
剧本素质50%+组织者素质30%+玩家素质20%+宣传±20%
作者: 小宇    时间: 2018-5-8 18:37
拍脑袋吗
剧本素质49%+组织者素质28%+玩家素质18%+环境配置5%
作者: 死于话多    时间: 2018-5-8 18:40
不好说,有时候一帮优秀的玩家+优秀的组织者,烂本也体验很好
作者: 凡凡    时间: 2018-5-8 18:46
剧本的质量肯定是大头,给个7成吧,剩下是组织者和玩家的
作者: 敲钟人    时间: 2018-5-8 18:59
要先分个级
一类剧本:剧本素质80%+组织者素质15%+玩家素质10%
二类剧本:剧本素质60%+组织者素质25%+玩家素质15%
三类剧本:剧本素质40%+组织者素质30%+玩家素质30%
四类剧本:剧本素质20%+组织者素质35%+玩家素质45%
作者: 长歌    时间: 2018-5-8 19:42
都是理科生吗?这么数据化这么6
作者: 芬达    时间: 2018-5-8 20:33
敲钟人 发表于 2018-5-8 18:59
要先分个级
二类剧本:剧本素质60%+组织者素质25%+玩家 ...

不得不说你这个很有道理
但具体数值大家也都是拍脑袋
大家给的数据应该没有是有什么演算过程的吧
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-5-8 20:55
我觉得很难数字化吧,但肯定要包含你说的这三样
作者: dalao    时间: 2018-5-8 21:09
随便想了下,应该是
剧本60,玩家20,组织者20吧
作者: 狗头侦探    时间: 2018-5-8 21:42
我一直是觉得谋杀之谜相关的东东都很难量化的,不过剧本质量占主要地位没毛病
作者: 最二王冠    时间: 2018-5-8 22:01
环境的影响(服装、实景)也占一定比例吧
作者: 哔啵啵哔啵啵    时间: 2018-5-8 22:39

这么说吧,我觉得根本就不是用占比可以表达的。100分的本会因为0分的人体验为0;0分的本因为100分的人体验可能有10。所以应该说人决定了下限,本子决定上限。

作者: oeloop    时间: 2018-5-9 00:36
话说拍脑袋和量化本来就是对立的,结果被变成了拍脑袋的量化,也是666
作者: aabb    时间: 2018-5-9 09:53
50,30,30合适点,玩家很重要的
作者: 树下    时间: 2018-5-9 12:08
最二王冠 发表于 2018-5-8 22:01

嗯,因为会影响人的积极性
作者: 再见森森    时间: 2018-5-9 14:07
哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-5-8 22:39
这么说吧,我觉得根本就不是用占比可以表达的。100分的本会因为0分的人体验为0;0分的本因为100分的人体验 ...

说反了吧,应该是本子决定下限 玩家决定上限
作者: 司马缸    时间: 2018-5-9 17:05
个人看来剧本还是要占到70,至少60以上才行
作者: 绽放着的    时间: 2018-5-9 18:05
剧本素质70%+组织者素质20%+玩家素质10%
作者: 泼锲    时间: 2018-5-11 09:54
感觉应该是独立的两块,剧本与组织者及玩家,不是同一个维度的东西,放在同一个平面看比例好像不恰当
作者: 安切洛蒂的橘子    时间: 2018-5-15 00:28
剧本素质可能有70%以上
其他不好说
玩家的素质也很重要的,有的玩家自己乱玩,或者自己没理解就怪剧本
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-17 20:14
汤姆索耶 发表于 2018-5-8 18:02
剧本素质50%+10%,多百分之十给作品骄傲
组织者素质30%+10%,多百分之十给组织者骄傲
玩家素质20%+10%,多 ...

给点骄傲,不错
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-17 20:14
KEY 发表于 2018-5-8 18:30
剧本素质50%+组织者素质30%+玩家素质20%+宣传±20%

宣传±20%很现实
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-17 20:15
敲钟人 发表于 2018-5-8 18:59
要先分个级
二类剧本:剧本素质60%+组织者素质25%+玩家 ...

这样分一下级是很有道理
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-17 20:16
狗头侦探 发表于 2018-5-8 21:42
我一直是觉得谋杀之谜相关的东东都很难量化的,不过剧本质量占主要地位没毛病 ...

拍脑袋来开个玩笑嘛
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-17 20:17
最二王冠 发表于 2018-5-8 22:01

是有一定影响的
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-17 20:18
哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-5-8 22:39
这么说吧,我觉得根本就不是用占比可以表达的。100分的本会因为0分的人体验为0;0分的本因为100分的人体验 ...

是这样的,我只是说拍脑袋来开个玩笑嘛
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-5-18 01:21
长歌 发表于 2018-5-8 19:42
都是理科生吗?这么数据化这么6

学好数理化 走遍天下都不怕
作者: aramis    时间: 2018-5-18 10:15
要量化其实也能,量化科学在社会学的应用告诉我们可以先分析出每个相关的影响因素,再假设一个影响公式,并为每个因素赋个权重,权重值位于【0,1】区间,总和为1。
影响因子的具体确定在没有过硬理论依据的前提下,专家意见法是最靠谱的,即选取一定数量的领域专家(老玩家)进行赋值打分,然后综合专家赋值设立初始权重数值,提出基础公式。
接下来做的就是进行公式调整验证了,连续开一段时间的剧本,结合玩家意见调整权重和公式。

说白了,就是吃饱了撑的(你别说实话)
作者: aramis    时间: 2018-5-18 10:19
再吃饱一点,显得更高(xia)大(zheng)上(shi)就是专家意见表的设定。
首先你得遍历所有可能因素,除了lz你开头提出的因素之外,是否还有其他因素,比如网速、实体店装潢、当日天气(你别信),然后给足够多的玩家进行选择。
啊,说起来你用这个方法直接做初始权重赋值也是可以的,一个问卷星就能搞定的操作,你还省得编那个不靠谱的专家意见表了
作者: 李狗嗨    时间: 2018-5-18 13:27
aramis 发表于 2018-5-18 10:15
要量化其实也能,量化科学在社会学的应用告诉我们可以先分析出每个相关的影响因素,再假设一个影响公式,并 ...

完全看不懂玩个游戏你们竟然能分析的这么专业2333
作者: 狗头侦探    时间: 2018-5-18 14:44
抓根宝 发表于 2018-5-17 20:16
拍脑袋来开个玩笑嘛

好吧,是我太认真了...
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-19 14:40
aramis 发表于 2018-5-18 10:15
要量化其实也能,量化科学在社会学的应用告诉我们可以先分析出每个相关的影响因素,再假设一个影响公式,并 ...

可以!
让我们以《工程控制论》为依据,以《三个 代表》为指导,以《核心价值观》为基础,科学的来量化分析,可能要先写个基础的研究申请资料交给上级单位审批,然后争取下领导和群众的意见再开展研究。
专家(老玩家)的构成一定是50%的党员,30%的各党派人士,20%的群众代表。
说白了,(你也别说实话)
作者: 抓根宝    时间: 2018-5-19 14:42
aramis 发表于 2018-5-18 10:19
再吃饱一点,显得更高(xia)大(zheng)上(shi)就是专家意见表的设定。
首先你得遍历所有可能因素,除了 ...

“还省得编那个不靠谱的专家意见表了”
你很懂问卷那套啊
社会社会
作者: 我是红领巾    时间: 2018-6-9 17:39
玩家素质里面是不是还可以细分个一般角色素质和凶手素质
一般占40%,凶手占60%
作者: 贞汐    时间: 2018-6-13 07:16
这还行
作者: 抓根宝    时间: 2018-6-17 17:34
我是红领巾 发表于 2018-6-9 17:39
玩家素质里面是不是还可以细分个一般角色素质和凶手素质
一般占40%,凶手占60% ...

有理
凶手可能应该占的再高点
比如70%
作者: 00131    时间: 2018-6-30 08:44
主要是剧本和玩家,其他还有很多
作者: 漫漫步履    时间: 2018-7-23 09:09
嗯就是这三方面,但比例是说不好的吧
作者: 科学家    时间: 2018-7-24 11:42
虽然是漫漫而谈,但还蛮有道理的诶
作者: 抓根宝    时间: 2018-7-26 15:58
科学家 发表于 2018-7-24 11:42
虽然是漫漫而谈,但还蛮有道理的诶

有没有道理看自己理解了
不过我也真是拍脑袋想的
作者: Remember    时间: 2018-8-13 16:20
这就是欺负数学不好的,我觉得没有这么精准,不过也是个大概,作品好不好占50%吧,毕竟玩过一个都说好的本,但是那次没上到一个好车,完了后并没有太大的感觉
然后组织者和玩家都是25%
作者: 科学家    时间: 2018-9-6 17:17
抓根宝 发表于 2018-7-26 15:58
有没有道理看自己理解了
不过我也真是拍脑袋想的

作为科学家,我觉得这么分有一定的合理性(滑稽)
作者: 玛尔    时间: 2018-9-6 21:16
现在觉得玩家素质的影响可能比想象中要大一些
作者: 抓根宝    时间: 2018-10-19 17:22
Remember 发表于 2018-8-13 16:20
这就是欺负数学不好的,我觉得没有这么精准,不过也是个大概,作品好不好占50%吧,毕竟玩过一个都说好的本 ...

车的质量确实也很重要,不过质量过硬的剧本就能尽量减少不佳发车的概率

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2