谋杀之谜派对

标题: 新人与老人的差距真的会很大吗 [打印本页]

作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-9 14:08
标题: 新人与老人的差距真的会很大吗
我也算是玩过蛮多剧本了,在自己玩的初期一直没考虑过什么新人老人的问题
但现在玩的人多了,就开始区分老人与新人了,这是没啥错,接触的时间是有先后,是有过程,但老人与新人真的就差距这么大吗?
或者说老玩家玩所谓的新手本会不好玩?
新玩家玩所谓的复杂本会不好玩?
我觉得真的不会,这类游戏技巧性的东西并不是具体的,而是来源于各种生活学习阅历等方方面面,而且对游戏的影响也不会很大,这里拉开的差距真的微不足道,如果认真负责点去玩,完全可以弥补上这个差距。

上次开一个本,有新人想玩,结果被车上的老人劝退了,说不适合新人玩
当时想发表一下自己意见的,但想了想还是算了。
其实我们之前玩玫瑰,埋葬等等之类的所谓复杂本都是有几个第一次玩的新人的,玩的都很好,不说谁是新人谁是老人,你是无法分辨的。

还是说有些人觉得自己是老人所以想刷下尊严,刷下存在感?
我也自称自己是老玩家,我也有义务去引导新人,我也承认任何事物都有个学习和熟悉的过程,但我不认为新人就不能玩一些相对比较大型的剧本,只要规则讲到位了,没什么不可以的,很多新人玩的比老人还好。

我想对新人说,大胆去玩,不要因为有人说了不适合新人,就望而却步,也不用专门费尽心思去准备,只要自己能负责去进行,自己完全可以玩的很好。
这类游戏门槛很低的,没什么硬门槛,规则也很简单,或许经验上会有点所谓的差距,但绝对不是不能玩什么。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-9 14:31
所以老玩家不能骄傲自满看不起新手,要时刻保持谦虚的心态,而且娱乐至上嘛~
ps就像我一样
作者: York    时间: 2018-6-9 14:37

你这话我同意一半新人和老人还是有客观差距的,既然是游戏,就有玩法,有套路,有经验,有熟悉的过程,有经验就能对一些问题处理的更好些,比如气氛突然冷下来了怎么办,大家遇到了瓶颈怎么办,如何表演能更带动大家,某个关键时刻是否需要自曝等。
但某个剧本是否是只适合新人或老人,我也是认为不存在的,我也是偏向建议不用顾忌,都能玩的。
多数人如果不想和新人玩,我认为原因也只是不想大家体验不好,特别是怕新人自己体验不好,而不是什么傲慢与偏见导致的,初衷是好的。
其实可以询问下新人自己的意见,是否愿意第一次玩就玩一个可能比较复杂,晦涩的剧本,并告诉他不是不能玩,也不存在硬伤,自己如果愿意玩,就可以。

作者: 滑稽果    时间: 2018-6-9 16:31
对于多数人来说是有比较大的差距的
比如一个从未玩过的人,和一个玩过十几个剧本的人比起来,难道不会有差距吗
大家游戏前的讨论就可以看出来了,而且游戏的时候,拉开气氛,引导大家的多数也是老玩家,新人很可能会不知所措的,而且也会有一些违规行为

但是什么剧本适不适合新人玩,我和楼主的看法倒是比较一致,
但我认为的是差距在简单的剧本中同样存在,所以没必要纠结这个,不是因为剧本难就有差距,新人就不能玩,简单的也有差距,难道简单的也不能玩了?
作者: lemon    时间: 2018-6-9 17:16
玩的多只是经验足而已,但本身扮演和推理的素质这个就不好说了
作者: 我是红领巾    时间: 2018-6-9 17:28

差距应该是客观的吧
但合不合适玩什么不一定了

作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-9 18:30
我想你碰到的那些老玩家是被新人坑过,所以说心有余悸吧,其实也能理解的…
作者: JOJO    时间: 2018-6-9 18:42
这还是看个人能力滴,我就见过吊炸天的新人(千万别小瞧新人)
作者: 小可儿    时间: 2018-6-9 19:46
York 发表于 2018-6-9 14:37
你这话我同意一半新人和老人还是有客观差距的,既然是游戏,就有玩法,有套路,有经验,有熟悉的过程,有经 ...

有道理,新人什么剧本都是可以玩的
作者: 小可儿    时间: 2018-6-9 19:47
感觉我从新人到现在没有太大区别…
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-9 20:05
还是有区别的,玩的多了对于剧情的套路会比较了解,很多线索和剧情很快能想到真实意义
作者: 剑心    时间: 2018-6-9 20:41
不敢说差距会不会很大,但能不能玩,我认为是能玩的,只要他自己愿意。
作者: littlelvna    时间: 2018-6-9 21:41
我第一次玩的时候就已经666了从未被当成过新人。
记得第一个本是原创本《寿辰失踪案》,第二个本是原创本《以牙还牙》的侦探。

这两个本的DM都非常尽责,令我对谋杀之谜的印象大好。一辈子都记得你们
作者: 死于话多    时间: 2018-6-9 21:46
新人和老玩家的最大的区别就是新人没有老玩家那么油腻
作者: 安切洛蒂的橘子    时间: 2018-6-10 01:16
今天玩了一个,确实没感觉到新人和老人的差距,从这场来看,新人反而玩的更像老人
作者: Huskar    时间: 2018-6-10 06:14
差距很大的是肯定。不过玩出来的效果不一定能体现的出来。
适不适合新人,我目前还没遇上过不适合新人的,所谓不适合新人的,新人一起玩也没遇上过毛病,玩的都很不错。
作者: aramis    时间: 2018-6-10 06:48
其实推理上我觉得没太大区别,毕竟这个一看脑洞能不能走上作者的路子,二看实际实力。
要真说区别,大约就是老司机玩多了比较放得开,相对容易自我放飞演起来
然后大家被带动入戏就觉得体验比较好吧
作者: 东方快车    时间: 2018-6-10 08:48
老司机会更有经验,更会扮演吧
作者: nowhere    时间: 2018-6-10 10:48
狗头侦探 发表于 2018-6-9 14:31
所以老玩家不能骄傲自满看不起新手,要时刻保持谦虚的心态,而且娱乐至上嘛~
ps就像我一样 ...

你膨胀了哟,狗头
作者: 拉奥    时间: 2018-6-10 16:48
这是两个问题
一,新人和老人差距是否真的很大我认为是的,但是是真正的新人和真正的老人差距会大,不那么新和不那么老的差距也不能说很大。也有个别新人很厉害,老人很不厉害的。
二,某些剧本是否适合新人玩我认为绝大多数都是适合所有人玩的,只要有一个老玩家或组织者在其中就行了。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-10 19:08
nowhere 发表于 2018-6-10 10:48
你膨胀了哟,狗头

哎呀说说而已嘛
作者: 迪瓜    时间: 2018-6-11 00:17
还有劝新人别玩的
真是厉害
他以为自己是大神吗
作者: 白胡椒    时间: 2018-6-14 22:15
老人是会更有经验
但新人不至于玩不了
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-15 00:35
对不起 我坑过人。。。
作者: wooz    时间: 2018-6-15 00:39
差距可以肯定
游戏照玩不误
而且谁坑谁还不一定呢
作者: bccoc    时间: 2018-6-15 18:04
可能是有些人觉得自己要有老玩家的尊严
所以区别自己和萌新
但正确的作为,是通过好好游戏来表现自己是老玩家和老玩家的尊严
作者: 梨形人    时间: 2018-6-18 20:00
会有很大差距吗
好像会
但能不能玩啥剧本就有点过分了
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:00
York 发表于 2018-6-9 14:37
你这话我同意一半新人和老人还是有客观差距的,既然是游戏,就有玩法,有套路,有经验,有熟悉的过程,有经 ...

差距我也认同有
但不觉得会很大,起码对于多数人不会很大
以这个差距来权衡剧本是否适合玩就更过分了
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:02
lemon 发表于 2018-6-9 17:16
玩的多只是经验足而已,但本身扮演和推理的素质这个就不好说了

可能是关于游戏套路的一些经验吧,扮演和推理就确实很难通过玩几个剧本就拉开差距的
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:03
小可儿 发表于 2018-6-9 19:47
感觉我从新人到现在没有太大区别…

怕是很多人都有这感觉,这没什么不对的
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:04
littlelvna 发表于 2018-6-9 21:41
我第一次玩的时候就已经666了从未被当成过新人。
记得第一个本是原创本《寿辰失踪案》,第二个本是原创 ...

要有感恩之心
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:04
死于话多 发表于 2018-6-9 21:46
新人和老玩家的最大的区别就是新人没有老玩家那么油腻

话糙理不糙
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:05
aramis 发表于 2018-6-10 06:48
其实推理上我觉得没太大区别,毕竟这个一看脑洞能不能走上作者的路子,二看实际实力。
要真说区别,大约就 ...

是的,推理上的差距不是玩几个剧本能拉开的
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-21 18:08
wooz 发表于 2018-6-15 00:39
差距可以肯定
游戏照玩不误
而且谁坑谁还不一定呢

谁坑谁还不一定呢——说得好
作者: lemon    时间: 2018-6-21 19:24
银阁Messi 发表于 2018-6-21 18:02
可能是关于游戏套路的一些经验吧,扮演和推理就确实很难通过玩几个剧本就拉开差距的 ...

嗯嗯,感觉这些考验的还是本身的能力
作者: Santiago    时间: 2018-6-24 20:25
他可能只是不想和新人玩,可能被坑过
我也不认为新人有啥不能玩的
作者: 再见森森    时间: 2018-6-25 11:18
主要这种厉害的新玩家在少数,对于有可塑性的新人还是可以接受的。
作者: 银阁Messi    时间: 2018-6-29 15:30
Santiago 发表于 2018-6-24 20:25
他可能只是不想和新人玩,可能被坑过
我也不认为新人有啥不能玩的

可能是之前被整场梦游的小白坑过吧
作者: 李长风    时间: 2018-6-29 19:11
我觉得新老搭配才是完美配置哈哈哈
作者: 李长风    时间: 2018-6-29 19:11
作者: 叫破喉咙    时间: 2018-7-3 16:19
我经历的来说,差距不大,但一定是有的
玩什么剧本更看自己喜好,这里新人老人的禁忌应该是不存在的
作者: 七哥    时间: 2018-7-12 15:02
如果是很认真的新人可能差距并不大,但没那么认真的就会有很大差距了
作者: 菠萝    时间: 2018-7-12 16:37
只有烂剧本不适合新手
作者: 银阁Messi    时间: 2018-7-12 17:56
李长风 发表于 2018-6-29 19:11

我也这么觉得,新老搭配才是最好玩的
作者: 银阁Messi    时间: 2018-7-12 17:57
菠萝 发表于 2018-7-12 16:37
只有烂剧本不适合新手

说的好
只有烂本不适合新手

作者: 暮吟道人    时间: 2018-7-13 10:21
很难界定啊。
一个朋友跌落的玫瑰起手,田吉。玩得明明白白还敢带节奏。
但站在店家角度考虑,让一个不了解的新手上来就醉阳楼这种信息量大的,或者埋葬这种需要抓点的,很容易下次人家不会再来玩了……
作者: 银阁Messi    时间: 2018-7-15 15:10
暮吟道人 发表于 2018-7-13 10:21
很难界定啊。
一个朋友跌落的玫瑰起手,田吉。玩得明明白白还敢带节奏。
但站在店家角度考虑,让一个不了解 ...

对于店家确实是需要考虑一些玩家的感受,特别是新人玩家的
作者: 左手牵右手    时间: 2018-8-4 11:21
千万别像狼人杀一样,老人不愿跟新人玩
作者: 简·拉基·茨德    时间: 2018-8-4 21:55
可能是有些老玩家自尊心和虚荣心很重
作者: 银阁Messi    时间: 2018-8-8 14:46
左手牵右手 发表于 2018-8-4 11:21
千万别像狼人杀一样,老人不愿跟新人玩

有些人有这趋势了。。。
作者: 银阁Messi    时间: 2018-8-8 14:47
简·拉基·茨德 发表于 2018-8-4 21:55
可能是有些老玩家自尊心和虚荣心很重

作为老手的至尊和虚荣肯定会有的,但要用对地方,比如引导新人走向好的方面
作者: Remember    时间: 2018-8-8 16:27
老玩家也有翻车的时候嘛,而新人也有那种关注这些的人,然后擅长推理之类的
所以不要小看新人哦
作者: 向左    时间: 2018-8-8 20:34
差距这个也是看人的,当然如果拿大数据来看的话,老司机确实比新人有优势,毕竟是经历过更多的嘛
作者: 银阁Messi    时间: 2018-8-10 16:28
Remember 发表于 2018-8-8 16:27
老玩家也有翻车的时候嘛,而新人也有那种关注这些的人,然后擅长推理之类的
所以不要小看新人哦 ...

谁都不能被小看
作者: 银阁Messi    时间: 2018-8-10 16:46
向左 发表于 2018-8-8 20:34
差距这个也是看人的,当然如果拿大数据来看的话,老司机确实比新人有优势,毕竟是经历过更多的嘛 ...

我最初只是想说本子大概不会分新老
作者: 易正颜词    时间: 2018-9-2 12:27
一些桥段见没见过的差距吧
作者: 熏风    时间: 2018-9-2 18:41
这是有些老玩家自闭的表现
作者: 上将军潘凤    时间: 2018-9-6 14:14
大部分老玩家还是知道该怎么玩儿的,并且能引导一下大家
作者: 银阁Messi    时间: 2018-9-19 22:42
上将军潘凤 发表于 2018-9-6 14:14
大部分老玩家还是知道该怎么玩儿的,并且能引导一下大家

我没有想贬低老玩家的意思,只是觉得差距没有一些人想象的大
作者: 上将军潘凤    时间: 2018-9-30 12:08
银阁Messi 发表于 2018-9-19 22:42
我没有想贬低老玩家的意思,只是觉得差距没有一些人想象的大

差异大小是和每个人个体之间的差距有关的
作者: 简·拉基·茨德    时间: 2018-10-11 21:00
银阁Messi 发表于 2018-8-8 14:47
作为老手的至尊和虚荣肯定会有的,但要用对地方,比如引导新人走向好的方面 ...

大部分人应该就是自己玩的开心就行了,没想那么多
我也是
作者: 榕树下食甘蔗    时间: 2018-10-12 00:37
新人来报道,我觉得没必要区别对待,带着有色眼镜去玩游戏,最重要的是态度
作者: 白芷    时间: 2018-10-13 14:41
不如说是人与人之间的差距大
作者: 银阁Messi    时间: 2018-10-15 16:11
榕树下食甘蔗 发表于 2018-10-12 00:37
新人来报道,我觉得没必要区别对待,带着有色眼镜去玩游戏,最重要的是态度 ...

对,新人不要区别去看待玩家的新老,最重要是态度
作者: 拖油瓶    时间: 2018-10-15 22:49
差距大不大不好说,老玩家侃侃而谈自己的经历来试图折服新人是最讨厌的
作者: 金坷垃    时间: 2018-10-16 23:31
差距感觉不在破案在个人的任务上
作者: 呆物    时间: 2018-11-12 13:01
不会吧,新人也有厉害的,老人也有弱爆的
作者: jingli    时间: 2018-11-15 22:13
所以作为新人,我比较喜欢和新人玩
作者: 九转柳昀    时间: 2018-12-3 13:18
还是有差距的,老人经验更丰富一些
作者: 冷风中瑟瑟发抖    时间: 2018-12-5 10:08
新人和老人的差距其实在游戏的态度上,见过很多新人玩到一半说没性趣玩了,直接拿出手机玩游戏挂机的。然后说都别打扰他。这我们能怎么办,实在带不动,特别是好的剧本遇到这种新人就会觉得很可惜,
作者: recO    时间: 2018-12-5 11:59
表现差距有没有多少不知道,经验差距肯定会有,剧本的套路之类的,游戏该怎么玩好玩之类的
作者: 大王叫我来寻山    时间: 2020-1-10 13:56
新人会更加认真吧,若是逻辑推理能力强的,新人老人都牛的呀

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2