谋杀之谜派对

标题: 关于剧本重复玩的一个猜想 [打印本页]

作者: 小懵懂    时间: 2018-6-18 23:13
标题: 关于剧本重复玩的一个猜想

刚刚看了一个帖子 关于一个剧本能不能重复玩的问题 楼主说目前是没有 其实我觉得还是可以实现的 比如说我们之前玩游戏不也有多个结局的嘛
我觉得主要是在剧本设置上面要形成多触发(就是某个或多个角色出现要素选择 形成情节转折) 引导剧情走向 让剧情按另一种截然不同的情节发展 这样其实一个剧本在理论上时候重复玩的可能的。
愚见 希望大家可以一起讨论一下这个问题。

作者: 牧师    时间: 2018-6-18 23:41
那种实景搜查的据说有二刷三刷的情况,但有很大原因是搜查区域的不完全开放导致的。
对于常规的谋杀之谜,我认为最大的问题不在于能否设计一个可以多次进行的剧本,或者多次进行有没有意义,而是很难凑齐一波玩过一次的人第二次玩。
作者: 始皇帝与蔡文姬    时间: 2018-6-19 00:23

关于推理作品能不能多次玩,肯定是可以的,很多日韩的推理游戏,橙光的游戏都是能刷多周目的,有的甚至是必要刷多周目的。
但目前除了楼主说的多重线路,这里面还牵扯到一个概念,就是有些信息或线索是在多周目的时候才公开的,这样就会导致玩家第一次玩的不是完全体,当然,第一次可以作为一个阶段性的完成体,但一定不会是真正的完全体,这样就相当于把玩家的游戏时间拉长还分段了,这对于多人互动的游戏来说是个痛点。
好的,设计问题我们假设是完全可以解决的,但还有一个效率问题,这就比较硬伤了,就是像楼上说的,你很难集齐一波玩过第一次的人来玩第二次,起码不会是广泛的人都能这样的,所以对于作者,商家,玩家来说这么一个游戏体验都是低效高耗的,不是很值当。
但肯定是有市场的,我也不是不看好,只是目前圈子还比较小,不足以支撑这么玩,即使线上玩,短时间都是不会产生这种模式的游戏的。对于楼主说这个多重线路我其实是很期待和期望的,如果有这么一个剧本,我希望有人能和我一起刷

作者: aabb    时间: 2018-6-19 07:29
多触发肯定是可以的,说不定还能成为一个亮点。不过有多少人愿意玩第二次确实是个头疼的事儿。
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-19 11:14
但其实写一个可以重复玩的剧本会非常复杂,还不如分成两个剧本呢
作者: 凡凡    时间: 2018-6-19 12:07
其实没有必要重复玩的,一起也觉得能重复玩更好,但玩了这么多剧本之后发现就是因为是一次性的,所以觉得更好玩
作者: 死于话多    时间: 2018-6-19 12:28
这种类似文字游戏多支线结局的做法可能更适合设计成线上玩的剧本
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-19 13:29
负面的影响因素太多,就像楼上都说到的,不一定能凑齐人二刷而且写这种剧本可能投入的时间精力比写两个剧本还多,所以不会有人愿意尝试的
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-6-19 18:36
如果真的能实现,出这个一个剧本,噱头也还是不错的吧
作者: JOJO    时间: 2018-6-19 18:40
之前貌似看过一个推送说有剧本是能重复玩的,忘记了...
作者: 背锅侠    时间: 2018-6-19 19:04
我们就重复刷过几个剧本,第一次玩的时候不看结局,然后第二次玩换角色,为了更完整的还原剧情也是体验不同角色的视角~
作者: 盒子精    时间: 2018-6-19 23:06
如果有想尝试下,这样体验更深度
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:02
盒子精 发表于 2018-6-19 23:06
如果有想尝试下,这样体验更深度

现在剧本杀还在起步阶段 估计还要一段时间才能看到
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:03
背锅侠 发表于 2018-6-19 19:04
我们就重复刷过几个剧本,第一次玩的时候不看结局,然后第二次玩换角色,为了更完整的还原剧情也是体验不同 ...

这种玩**不会很浪费时间啊 1.要同一群人 2.时间上要能凑上
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:04
JOJO 发表于 2018-6-19 18:40

我觉得其实目前我玩过的剧本来推测 基本上都是一次性的
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:04
JOJO 发表于 2018-6-19 18:40

作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:05
薛定谔的猫 发表于 2018-6-19 18:36
如果真的能实现,出这个一个剧本,噱头也还是不错的吧

目前仍是你的名字 薛定谔的猫~哈哈 我发现很巧 正好用你的名字来回复你这个留言
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:06
乌鸦坐飞机 发表于 2018-6-19 13:29
负面的影响因素太多,就像楼上都说到的,不一定能凑齐人二刷而且写这种剧本可能投入的时间精力比写两个剧本 ...

我不知道你有没有玩过 有些rpg游戏 比如很久之前的什么仙剑之类的剑侠游戏 有些是因为你某个选择导致剧情截然不同的
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:10
死于话多 发表于 2018-6-19 12:28
这种类似文字游戏多支线结局的做法可能更适合设计成线上玩的剧本

也有点道理 毕竟设计两条分支其实非常耗神的
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:11
死于话多 发表于 2018-6-19 12:28

也有点道理 毕竟设计两条分支其实非常耗神的
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:16
乌鸦坐飞机 发表于 2018-6-19 13:29
负面的影响因素太多,就像楼上都说到的,不一定能凑齐人二刷而且写这种剧本可能投入的时间精力比写两个剧本 ...

你说没有人愿意尝试 我倒是觉得不一定 因为目前我看作者对剧本开发的研究还不够深透呢
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:17
凡凡 发表于 2018-6-19 12:07
其实没有必要重复玩的,一起也觉得能重复玩更好,但玩了这么多剧本之后发现就是因为是一次性的,所以觉得更 ...

哈哈 你做组织者 可以体验多一次 顶多两次
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:17
李狗嗨 发表于 2018-6-19 11:14
但其实写一个可以重复玩的剧本会非常复杂,还不如分成两个剧本呢

的确很复杂 还不如写续集 哈哈
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:19
aabb 发表于 2018-6-19 07:29
多触发肯定是可以的,说不定还能成为一个亮点。不过有多少人愿意玩第二次确实是个头疼的事儿。 ...

我这里说的多触发是这个意思  简单举个例子 比如说某个关卡 5个人都有自己选择 不同的选择组合,通向不同的剧情发展 是这个意思 不知道大家有没有听懂。。。。
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:22
始皇帝与蔡文姬 发表于 2018-6-19 00:23
关于推理作品能不能多次玩,肯定是可以的,很多日韩的推理游戏,橙光的游戏都是能刷多周目的,有的甚至是必 ...

我这里说的多触发是这个意思  简单举个例子 比如说某个关卡 5个人都有自己选择 不同的选择组合,通向不同的剧情发展    还有一种我刚想到的时候 某几个时间节点 玩家有选择项 玩家的选择会引起连锁反应 影响到最终结局的走向  (再具体点 某个时间节点 某个玩家死了 有人可救可不救 这样的情节明明显会影响剧本结果)不知道我没有没有表达清楚 不过这样的剧本的确很麻烦的 相当于写一本小说了

作者: 小懵懂    时间: 2018-6-20 00:25
牧师 发表于 2018-6-18 23:41
那种实景搜查的据说有二刷三刷的情况,但有很大原因是搜查区域的不完全开放导致的。
对于常规的谋杀之谜, ...

其实我说这种可以不需要同一群人的 你可以看看我对其他人的回复
作者: 刹那    时间: 2018-6-20 09:21
多次玩儿的机制应该是可以设计出没问题的,就是玩家这边的协调问题
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-6-20 12:56
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:05
目前仍是你的名字 薛定谔的猫~哈哈 我发现很巧 正好用你的名字来回复你这个留言 ...

噗哈哈哈666
作者: 背锅侠    时间: 2018-6-20 13:55
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:03
这种玩**不会很浪费时间啊 1.要同一群人 2.时间上要能凑上

不需要完全一样的人,就我们几个想二刷的再上一次车就好
作者: 凡凡    时间: 2018-6-20 17:51
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:17
哈哈 你做组织者 可以体验多一次 顶多两次

要算上组织的话可以体验无数次,多给别人组织就好~
作者: JOJO    时间: 2018-6-20 17:54
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:04

有的,我找找看
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-20 18:54
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:16
你说没有人愿意尝试 我倒是觉得不一定 因为目前我看作者对剧本开发的研究还不够深透呢 ...

或许吧,如果能有一个非常吸引的剧本是这种模式,我或许也会尝试一下
作者: bccoc    时间: 2018-6-20 21:31
难点可能真的就是人员组织了
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-21 00:10
背锅侠 发表于 2018-6-20 13:55
不需要完全一样的人,就我们几个想二刷的再上一次车就好

但是二刷 如果你知道了情节 二刷还有意思吗?
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-21 00:10
JOJO 发表于 2018-6-20 17:54
有的,我找找看

来 推介一波
乌鸦坐飞机 发表于 2018-6-20 18:54
或许吧,如果能有一个非常吸引的剧本是这种模式,我或许也会尝试一下

在怎么说 这种模式都是小众的啰
作者: 小懵懂    时间: 2018-6-21 00:11
bccoc 发表于 2018-6-20 21:31
难点可能真的就是人员组织了

人员组织怎么会难。。。不需要同一批人啊
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-21 10:20
小懵懂 发表于 2018-6-21 00:10
在怎么说 这种模式都是小众的啰

目前感觉是的,很小众
作者: 背锅侠    时间: 2018-6-21 21:03
小懵懂 发表于 2018-6-21 00:10
但是二刷 如果你知道了情节 二刷还有意思吗?

还好啊,只是知道了部分情节,就是为了玩的时候自己还原所有情节才刷的
作者: bccoc    时间: 2018-6-22 21:38
小懵懂 发表于 2018-6-21 00:11
人员组织怎么会难。。。不需要同一批人啊

当时我们玩恐怖童谣下就是组不齐,不同一批人都难。。。
作者: aabb    时间: 2018-6-26 07:52
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:19
我这里说的多触发是这个意思  简单举个例子 比如说某个关卡 5个人都有自己选择 不同的选择组合,通向不同 ...

我理解的也差不多是这个意思的
作者: 始皇帝与蔡文姬    时间: 2018-7-1 00:25
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:22
我这里说的多触发是这个意思  简单举个例子 比如说某个关卡 5个人都有自己选择 不同的选择组合,通向不同 ...

《不可思议事件》了解一下
作者: 小懵懂    时间: 2018-7-1 09:45
始皇帝与蔡文姬 发表于 2018-7-1 00:25
《不可思议事件》了解一下

这是剧本还是金田一里面的其中一集?
作者: 始皇帝与蔡文姬    时间: 2018-7-9 20:18
小懵懂 发表于 2018-7-1 09:45
这是剧本还是金田一里面的其中一集?

是的,这个里面是挺多选择的,而且对之后的剧情和玩法影响挺大
作者: 社畜    时间: 2018-7-11 15:31
现在剧本这么多,不是特别好的话,与其重复玩可能更多人会选择玩新的吧
作者: cJJc    时间: 2018-7-11 20:19
重复玩得剧本成本很高吧,第二周目就是第二个故事,第三周目就是第三个故事。比如重生背景,由于有了第一周目的记忆,第二周目很多情况会有变化,以此类推。也就是一个谋杀之谜等于2+以上的故事容量。
作者: 小懵懂    时间: 2018-7-15 16:51
社畜 发表于 2018-7-11 15:31
现在剧本这么多,不是特别好的话,与其重复玩可能更多人会选择玩新的吧

剧本虽然说这么多 但是好的剧本很少的
作者: 小懵懂    时间: 2018-7-15 16:52
始皇帝与蔡文姬 发表于 2018-7-9 20:18
是的,这个里面是挺多选择的,而且对之后的剧情和玩法影响挺大

这样子  我了解一下
作者: 社畜    时间: 2018-8-8 18:07
小懵懂 发表于 2018-7-15 16:51
剧本虽然说这么多 但是好的剧本很少的

好的固然少,但是只要不太差,大家可能都会选择玩新的了
作者: Yamy酱    时间: 2018-8-8 20:33
这个想法还是不容易实现的,毕竟重复玩就是对本子的影响和要求都会很高,而且在凑齐一次也是不容易的。在这就是一个本子重复玩可能会让人疲惫
作者: 冰冰棒    时间: 2018-8-9 00:11
想了想你们说这些,好像也没能有意思到足以让很多人特地多次玩
作者: 小懵懂    时间: 2018-8-12 23:14
冰冰棒 发表于 2018-8-9 00:11
想了想你们说这些,好像也没能有意思到足以让很多人特地多次玩

有没有意思 那是要看作者怎么设计
作者: 小懵懂    时间: 2018-8-12 23:15
Yamy酱 发表于 2018-8-8 20:33
这个想法还是不容易实现的,毕竟重复玩就是对本子的影响和要求都会很高,而且在凑齐一次也是不容易的。在这 ...

不用凑在一起啊 我的意思是 在游戏当中 玩家会有选择权 不同的选择组合会引导去不同的故事情节发展 不知道我有没有说清楚
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 16:24
山...山屋惊魂?
作者: 小懵懂    时间: 2018-8-16 10:13
猫又 发表于 2018-8-13 16:24
山...山屋惊魂?

啥意思?
作者: 猫又    时间: 2018-8-17 15:52
小懵懂 发表于 2018-8-16 10:13
啥意思?

有款桌游叫山屋惊魂,完成特定条件后开启二阶段,根据不同的条件有50个剧本,还可以自己编。
作者: 小懵懂    时间: 2018-8-23 00:24
猫又 发表于 2018-8-17 15:52
有款桌游叫山屋惊魂,完成特定条件后开启二阶段,根据不同的条件有50个剧本,还可以自己编。 ...

对对!!!我表达的就是这个意思
作者: 猫又    时间: 2018-8-23 19:49
小懵懂 发表于 2018-8-23 00:24
对对!!!我表达的就是这个意思

哈哈那你可以去玩玩看,这个桌游蛮早就有了,别名小黑屋,挺好玩的。
它的剧本更偏向于一个扮演方面几乎没有的LARP,大部分都是1v5的对抗形式。
作者: 盒子精    时间: 2018-9-5 00:30
小懵懂 发表于 2018-6-20 00:02
现在剧本杀还在起步阶段 估计还要一段时间才能看到

有生之年系列吗
作者: 张学友    时间: 2018-9-10 21:41
重复玩的话经费问题不就尤为重要了
作者: 热血躲避球    时间: 2018-10-22 00:06
有人是直接把现在有的这些剧本重复玩,这样对第一次玩的玩家很不公平

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2