谋杀之谜派对

标题: 关于三门问题的详细解释(进一步解释) [打印本页]

作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-22 00:29
标题: 关于三门问题的详细解释(进一步解释)
参赛者会看见三扇关闭了的门,其中一扇的后面有一辆汽车,选中后面有车的那扇门可赢得该汽车,另外两扇门后面则各藏有一只山羊。当参赛者选定了一扇门,但未去开启它的时候,节目主持人开启剩下两扇门的其中一扇,露出其中一只山羊。主持人其后会问参赛者要不要换另一扇仍然关上的门。问题是:换另一扇门会否增加参赛者赢得汽车的机率?如果严格按照上述的条件,即主持人清楚地知道,自己打开的那扇门后是羊,那么答案是会。不换门的话,赢得汽车的几率是1/3。换门的话,赢得汽车的几率是2/3。
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-22 00:34
1 2 楼都是我的 我之前不理解 我们编下号:车门 羊门1 羊门2 按照策略打开一门之后必然反选
其实是会出现四种情况
1.选车门 打开羊门1  反选羊门2
2.选车门 打开羊门2  反选羊门1
3.选羊门1 打开羊门2 反选车门
4.选羊门2 打开羊门1 反选车门
按照这样来举例其实选到车和选到羊的概率是一致的 我过去对于这个问题还是不明确 知道看了一个老师的视频 对这个问题有了更深一步的理解
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-22 00:44
按照 1 2两种情况 玩家选到车门的概率 1/3  主持人选到羊门本来是1的 但是因为对羊门进行分类了 所以1情况选中羊门1的概率是 1/2   1/3*1/2=1/6
1、2两种情况合并起来 概率就是1/3。

我以前老是想不明白 通过这次我对问题一点疑问都没有 果然学好数理化 走遍天下都不怕
作者: 黑豆眼眼    时间: 2018-6-22 01:16
简而言之,要整体看待,第一次的结果也要纳入考虑,所以换的概率是2/3
作者: TAII    时间: 2018-6-22 08:52
我记得是有人用计算机模拟过几十万还是几百万次,统计结果是2/3
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-22 09:00
一大早果然不适合看这些,有点晕
作者: JOJO    时间: 2018-6-22 09:52
这个故事告诉我们,数学真的非常非常有用,能提高中奖率!
作者: 最二王冠    时间: 2018-6-22 11:51
还是有点看不懂,能详细说一下吗?
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-22 12:09
意思是门1和门2的选择都要单独计算吧
作者: 长歌    时间: 2018-6-22 16:03
这好像是很经典的一个数学案例
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 00:51
乌鸦坐飞机 发表于 2018-6-22 09:00
一大早果然不适合看这些,有点晕

再了解一下
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 00:53
黑豆眼眼 发表于 2018-6-22 01:16
简而言之,要整体看待,第一次的结果也要纳入考虑,所以换的概率是2/3

本质上来说 第一次和第二次可以看成一种情况的
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 00:53
TAII 发表于 2018-6-22 08:52
我记得是有人用计算机模拟过几十万还是几百万次,统计结果是2/3

哈哈 我之前还是抱有怀疑态度的
JOJO 发表于 2018-6-22 09:52

足彩就别玩了 呵呵
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 00:54
JOJO 发表于 2018-6-22 09:52

足彩就别玩了 呵呵
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 00:54
最二王冠 发表于 2018-6-22 11:51

哪里不懂 说一下 我详细给你解释
最二王冠 发表于 2018-6-22 11:51

哪里不懂 说一下 我详细给你解释
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 01:00
李狗嗨 发表于 2018-6-22 12:09
意思是门1和门2的选择都要单独计算吧

看你怎么看这个问题 其实你可以把1 2种情况看成一种情况来看

还有一种很极端的思想 比如有1000扇门 你选了1扇 然后主持人打开998扇 这时候你换不换 那肯定换啊 因为你开始就选中车的概率太低了
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-6-23 01:00
长歌 发表于 2018-6-22 16:03
这好像是很经典的一个数学案例

是的 困扰了我很久
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-24 20:28
宅男爱面包 发表于 2018-6-23 01:00
看你怎么看这个问题 其实你可以把1 2种情况看成一种情况来看

还有一种很极端的思想 比如有1000扇门 你 ...

恩恩对滴~

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2