谋杀之谜派对

标题: 信息量太大也不好 [打印本页]

作者: 死于话多    时间: 2018-6-29 16:34
标题: 信息量太大也不好
纯个人看法,欢迎不同想法的来交流~
首先信息量是指整个剧本所包含的内容,有写在剧本线索里的有联想出来的。所以剧本字数仅仅是影响信息量大小的一个因素。
其次比较有代表性的信息量大的剧本有豪门系列、南越王陵、长藤凶宅等等。
再次,我觉得剧本要好玩肯定是要有一定信息量的,不然故事和推理都太单薄了,玩着也没有意思。
最后,玩过一些信息量太大的剧本,体验一般,个人觉得因为人的精力、注意力有限,游戏时间也有限,所以信息量太大会超过我们能处理的范围,反而就影响体验了。(或许我说的是屁话吧,凡是都要有个度...剧本信息量也一样...)

作者: bccoc    时间: 2018-6-29 17:52
对啊,字数多少确实和信息量大小不一定是线性比例关系。
不过字数多能给人一个直观的第一印象——信息量大,让人的感受还要被稍微夸张一点。
比如死穿白,禁锢之塔文字量都算很大,而记忆碎片文字量极小,但我在玩他们的时候要处理的信息量实际上是差不多的,但总归还是觉得记忆碎片要比禁锢之塔小型的多。另外,跌落的玫瑰就是文字和信息双大的了,也就是硬大型了。
字数多还有个属性,就是阅读量会大些,理解时间会长些(也不一定,但应该多数是)。
不过从我个人的体验情况来看,自己玩提前一天收到看剧本,和去店里玩当场看剧本也差不了太远。个人比起短的更喜欢长的,比起长的,更喜欢不那么长的。
作者: bccoc    时间: 2018-6-29 17:53
如果是分几幕,后面的幕阅读量还比较大的就不太喜欢了。
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-6-29 18:04
确实很多新本信息量都蛮大的,不过有个极限吧,不超过都挺好的
作者: 凡凡    时间: 2018-6-29 18:06
也不能太少不然更不好玩,大家聊个几十分钟发现没什么好聊的了,该知道的都知道了...
作者: 李狗嗨    时间: 2018-6-29 19:08
是啊,平时已经蛮累的了,如果信息量又爆炸真的玩不来
之前几次玩大型的剧本都很多想不出来的
作者: JOJO    时间: 2018-6-29 19:11
所以核心是凡事要有度对吧,信息量不大也不好,太大也不好
但我们几个经常玩的都喜欢信息量特别大的剧本,就喜欢那种烧脑的感觉~
作者: 一拳    时间: 2018-6-29 20:15
必须的必~什么东西过头了都不好嘛
剧本信息量太大就要被动放弃一些线索了,没办法
作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-29 20:39
确实是屁话,凡事有度这是大自然的道理好不~
不过真不能太大,不然时间一定要长但时间长了容易有疲劳期反而体验不好
作者: 最二王冠    时间: 2018-6-29 20:44
弱弱说一句,有没有可能信息量很大的剧本是作者想要证明自己能力、炫耀之类的故意写的呢,别打我
作者: USO    时间: 2018-6-30 00:13
bccoc 发表于 2018-6-29 17:53
如果是分几幕,后面的幕阅读量还比较大的就不太喜欢了。

我阅读速度也不慢,但每次有新阶段新剧目看的时候都好紧张,就感觉到阅读速度明显下滑了。
作者: USO    时间: 2018-6-30 00:15
最二王冠 发表于 2018-6-29 20:44
弱弱说一句,有没有可能信息量很大的剧本是作者想要证明自己能力、炫耀之类的故意写的呢,别打我 ...

不可能,我至少觉得创作商业作品不会故意这样做
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-6-30 09:25
确实,注意力有限,超过限度就很容易感到疲劳
作者: 背锅侠    时间: 2018-6-30 10:46
玩过一些剧本,看似小巧,但实际信息量爆炸
作者: aramis    时间: 2018-6-30 11:32
一个是有度,一个是平衡。
写本子感觉千万不能一边想着我要狂塞故事线,一边还有对抗性,最后很可能就是啥都得不着。
昨天帮一个朋友测本,他的故事其实各种暗线各种恢弘,但是同时又给玩家分了派别,大家的主要目的其实不是找凶手而是完成任务,而且中间很多草灰蛇线需要各项证据齐全的同时还得脑洞方向对,这种在无形间等于是在要求一组玩家至少半数以上达成信任同盟,而且还得脑洞方向跟作者至少8成相似,这就太不可控了。
我们昨晚就是很多人隐瞒线索,所以根本没法推,看谁都是好人,就这么狗着0票获胜,体验感贼鸡儿不好。

作者: 狗头侦探    时间: 2018-6-30 12:16
aramis 发表于 2018-6-30 11:32
写本子感觉千万不能一边想着我要狂塞故事线,一边还有对抗性,最后很可能就是啥 ...

确实,一定要明确自己想凸出哪一点,然后其他方面就要有所取舍了。包含全部元素的剧本一定不会好玩的。
作者: 死于话多    时间: 2018-6-30 12:28
bccoc 发表于 2018-6-29 17:52
对啊,字数多少确实和信息量大小不一定是线性比例关系。
不过字数多能给人一个直观的第一印象——信息量大 ...

店里玩都是现场看的,所以信息量更不能过多
作者: 死于话多    时间: 2018-6-30 12:29
凡凡 发表于 2018-6-29 18:06
也不能太少不然更不好玩,大家聊个几十分钟发现没什么好聊的了,该知道的都知道了... ...

所以真是凡事有度啊
作者: 死于话多    时间: 2018-6-30 12:29
JOJO 发表于 2018-6-29 19:11
所以核心是凡事要有度对吧,信息量不大也不好,太大也不好
但我们几个经常玩的都喜欢信息量特别大的剧本, ...

应该是更适合骨灰级的玩家
作者: 死于话多    时间: 2018-6-30 12:30
最二王冠 发表于 2018-6-29 20:44
弱弱说一句,有没有可能信息量很大的剧本是作者想要证明自己能力、炫耀之类的故意写的呢,别打我 ...

不会的,顶多是想追求一些东西,写出自己的理想吧
作者: 死于话多    时间: 2018-6-30 12:30
背锅侠 发表于 2018-6-30 10:46
玩过一些剧本,看似小巧,但实际信息量爆炸

嗯,这种就是我想说的蕴含信息多,需要思考的多
作者: 死于话多    时间: 2018-6-30 12:31
aramis 发表于 2018-6-30 11:32
写本子感觉千万不能一边想着我要狂塞故事线,一边还有对抗性,最后很可能就是啥 ...

哈哈哈哈,这应该是借鉴了几个大型争斗剧本吧
作者: danny    时间: 2018-6-30 17:13
那是太大的话处理不过来就会忽略一些的
作者: joanna    时间: 2018-6-30 19:23
不知道到底好不好,没那个能力去评判(。•́︿•̀。)
从个人感觉是不喜欢玩信息量很大的剧本滴…
作者: 最二王冠    时间: 2018-6-30 23:05
USO 发表于 2018-6-30 00:15
不可能,我至少觉得创作商业作品不会故意这样做

我也就是突发奇想
作者: bccoc    时间: 2018-7-2 19:21
死于话多 发表于 2018-6-30 12:28
店里玩都是现场看的,所以信息量更不能过多

实际上有蛮多不少的
作者: 萤火虫    时间: 2018-7-4 15:28
信息量少有很多的好处
信息量大有很多的弊端
但我从整体上回认为信息量大的会好一点
作者: 拉奥    时间: 2018-7-15 00:34
信息量太大的就很看文字写的好不好了,节奏安排好不好了
作者: 死于话多    时间: 2018-7-15 12:38
拉奥 发表于 2018-7-15 00:34
信息量太大的就很看文字写的好不好了,节奏安排好不好了

也对,设计的好不会有很大影响,但这个难度很高啊
作者: 拉奥    时间: 2018-7-25 00:08
死于话多 发表于 2018-7-15 12:38
也对,设计的好不会有很大影响,但这个难度很高啊

有些剧本你会发现内容不多,但读起来费劲儿,但有些剧本内容不少,看起来去很流畅,读一遍意思就都传达到了
作者: 死于话多    时间: 2018-7-25 20:23
拉奥 发表于 2018-7-25 00:08
有些剧本你会发现内容不多,但读起来费劲儿,但有些剧本内容不少,看起来去很流畅,读一遍意思就都传达到 ...

这就是考验作者文学功底的了
作者: 请再次点击    时间: 2018-7-31 21:02
我觉得大不大不是重点,重点是是否有用,是否容易阅读
作者: aybayb    时间: 2018-8-1 11:04
嗯,想到了两个点,看看大家的想法

1.童话故事、故事会、小说般的精细写作手法,加上细腻的环境、性格、心里活动的描写,是否会对玩家带入游戏有帮助呢?

2.在剧本前面,先提纲挈领的写清楚剧本的故事纲要,重要内容,是否会对于玩家理解剧本有帮助?但是会不会导致玩家忽略后面剧本的细节内容?

作者: 死于话多    时间: 2018-8-2 19:51
aybayb 发表于 2018-8-1 11:04
嗯,想到了两个点,看看大家的想法

1.童话故事、故事会、小说般的精细写作手法,加上细腻的环境、性格、 ...

我觉得第一点挺好的,应该有效果。第二点好像会像你说的,玩家(特别是老玩家)就不关心具体内容了

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2