谋杀之谜派对

标题: 船长多少岁 [打印本页]

作者: spring    时间: 2018-7-4 18:30
标题: 船长多少岁

一条船上有75头牛,34头羊,请问船长多少岁?

看到的先别百度,先选一个吧,
知道的选一下就好了,先别说答案了。

作者: 贞汐    时间: 2018-7-4 18:34
和鸡鸭同笼应该没关系吧
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-7-4 19:00
这能算出来多少岁???
作者: 狗头侦探    时间: 2018-7-4 19:07
什么时候公布答案?
作者: more    时间: 2018-7-4 19:14
一头牛800kg左右,一只羊100kg左右。
所以这些牛羊加起来是63400kg。要运这些,除了船长,至少还需要一名大副,一名水手,一名饲养。每个成年人约80kg,也就是这船要至少载重64顿,加上淡水食物等,预计70顿。这题最早的英国的,我们按照《大不列颠皇家货运船只行驶资格管理办法》中可以查出,这个基本的货运船长只是要有15年航行资格,也就是从18岁开始,至少也是33岁。
编不下去了。。。

作者: 死于话多    时间: 2018-7-4 19:47
题面看不出来,但从选项凭借我多年蒙题的经验,应该是选其它
作者: 哞哞号角    时间: 2018-7-4 20:06
我猜根本不能确定吧
作者: 背锅侠    时间: 2018-7-4 21:08
你是想骗我们吧,既然有个不确定的选项肯定就是不可能知道
作者: dalao    时间: 2018-7-4 21:14
我只想看看你怎么圆
作者: 拉奥    时间: 2018-7-5 00:24
more 发表于 2018-7-4 19:14
所以这些牛羊加起来是63400kg。要运这些,除了船长,至少还需要一名大 ...

虽然我也是身经百战了,但差点还信了。
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-7-5 00:49
我就想用一个水友的名字来回答 薛定谔的猫
作者: 长歌    时间: 2018-7-5 10:25
公布答案呀楼主,很好奇
作者: 剑心    时间: 2018-7-5 10:45
根据这个条件能知道?
作者: 林林    时间: 2018-7-5 13:15
反正不可能是109

作者: spring    时间: 2018-7-5 16:59
这种题如果有答案,那答案也一定是没答案

这是一位法国教育心理专家曾给上海的孩子出的一道题目:“一艘船上有75头牛,34只羊,那么船长有几岁?”专家认为,如果有学生做出答案,那说明学校把孩子给教笨了。专家们用这则笑话测验我国某市的小学生与初中生,结果做出答案的竟高达90%,即使在上海某重点中学的高三年级,也还是有10%的学生得到75一34=41岁的答案。只有10%的学生认为此题非常荒谬,无法解答。当然,这10%的学生答对了,因为该题目只不过是一则欧洲笑话,不可能有答案。这些做出答案的学生说,“老师出的题总是对的,不可能不能做”,“老师平时教育我们题目做了才能得分,不做的话一分也没有。”还有学生认为,如果用加法应当是75十34=109岁,这么大的年纪当船长不可能,因此只能是41岁。法国专家感叹:中国学生很听老师的话,因为同一道题目在法国小学做实验时,超过90%的同学提出了异议,甚至嘲笑老师是“糊涂”蛋。
作者: spring    时间: 2018-7-5 17:01
但是
除了这个所谓的答案,还有5楼的答案外
我们还可以欣赏几个答案:

从人力资源管理的角度出发。(任职资格与职业生涯两个角度)
角度一,能装牛羊109头的船只,是满排500吨以下的船舶,船长需要有丙类适任证书,职业资历至少要48个月,学历要求是大专以上,所以可以推断,船长的年龄至少是22岁+4年=26岁。
角度二,首先从学校毕业,平均年龄为22岁,上船做水手两年考三副,实习三副两年转正式三副,然后考二副,再实习两年转为正式二副,再实习两年通过培训考大副,坐上大副一般为30岁。大副到船长,一般需要10年,所以,可以推断船长的年龄为40岁。
作者: spring    时间: 2018-7-5 17:01
从财务会计角度出发
每头牛带来的现金流量是6000元,每头羊带来的现金流量是1000元,一条可以承载这么多牛羊的船只的市场价值期望为150万元。所以,我们可以得出,总资产(固定资产加上存货,船长的其他现金什么的暂时不考虑),总计为198400元。
不考虑通货膨胀、折旧等因素,船长的职业工资按照国内的中等水平为年薪10万(每年的平均收入),在加上受教育的年龄16年是不会产生现金流的。所以,可以推断,船长现在36岁。

从小学生的思维出发
75与34这两个数字,进行加减乘除运算,只有75减去34等于41,是在1到100之间,所以,多数人会觉得船长的年龄可能是41岁。
作者: spring    时间: 2018-7-5 17:02
狗头侦探 发表于 2018-7-4 19:07
什么时候公布答案?

15楼
作者: spring    时间: 2018-7-5 17:02
dalao 发表于 2018-7-4 21:14
我只想看看你怎么圆

15楼
长歌 发表于 2018-7-5 10:25
公布答案呀楼主,很好奇

15楼
作者: spring    时间: 2018-7-5 17:03
剑心 发表于 2018-7-5 10:45
根据这个条件能知道?

正常来说
当然不能
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-7-5 17:05
我就觉得是不能算出来,又不敢肯定怕是脑筋急转弯
作者: 剑心    时间: 2018-7-5 22:14
spring 发表于 2018-7-5 17:03
正常来说
当然不能

果然
作者: 狗头侦探    时间: 2018-7-6 18:29
spring 发表于 2018-7-5 17:01
但是
除了这个所谓的答案,还有5楼的答案外
我们还可以欣赏几个答案:

我是凭感觉推断应该是艘大船,那船长年龄一定不小~
作者: 长歌    时间: 2018-7-7 10:45
果然是个圈套,我就觉得不对劲
作者: 李狗嗨    时间: 2018-7-9 14:44
机智的我没被骗哈哈哈
作者: A梭    时间: 2018-7-9 18:07
这是真的吗
好像杜撰的啊
作者: 冰冰棒    时间: 2018-7-11 00:31
看下投票结果发现
大家都很理智
作者: LASU    时间: 2018-7-14 00:26
所以这些牛羊加起来是63400kg。要运这些,除了船长,至少还需要一名大 ...

我好像在哪看过有人真的这么分析出了
作者: 無顏之月    时间: 2018-8-22 00:14
这投票结果
大家都这么聪明
作者: USO    时间: 2018-8-22 00:30

这么有道理你告诉我是编的
作者: 玛尔    时间: 2018-8-22 12:17
一看就是整人的题
作者: more    时间: 2018-9-19 00:46
USO 发表于 2018-8-22 00:30
这么有道理你告诉我是编的

大把有道理的东西是编的
只不过他们没我这么诚实
作者: Wzzz    时间: 2019-12-21 00:34
各种被过度解读

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2