谋杀之谜派对

标题: 共有信息与公共信息 [打印本页]

作者: 巴拉孟干    时间: 2018-7-27 18:15
标题: 共有信息与公共信息
共有信息就是公共信息吗
我们在玩剧本的时候,得到的共有信息就一定是大家公共信息吗

什么是共有信息,什么是公共信息
共有信息:大家都知道的信息
公共信息:大家都知道大家都知道的信息

举个例子:
皇帝的新装,这个故事大家一定都知道,两个骗子给皇帝“缝制”了一件“只有聪明人能看到的衣服”,结果皇帝光着身子出去了,直到有个小孩儿说出皇帝不是没穿衣服吗?引发了哗然。
这里面“皇帝没穿衣服”就是大家的共有信息,每个人看到的都是没穿衣服。
而直到小孩儿提出“皇帝没穿衣服”,大家知道其他人也看到了“皇帝没穿衣服”,这条信息才变成公共信息,才变成有力量的信息。

再比如:有人在办公室里听歌,大家都觉得声音有点大,但很可能就这么持续到下班了,觉得声音有点大是大家的共有信息,这并没有起到什么作用。
但是想象一种情况,如果你后面的人跟你说你前面那个人声音有点大,你跟他说一声,你马上就会去跟前面的人说他声音大影响到别人了。这就是因为共有信息变成了公共信息。

其实,共有信息变成公共信息的条件就是交流,共有信息一旦经过交流就会变成公共信息。

说回我们玩游戏的时候,大家有时会觉得信息很迷,很片面,很乱,不平衡,这很大程度上是因为缺乏交流,其实很多信息我们都是知道的,但是都知道的信息只是共有信息,作用并不大,因为你的意识里并不能确定它的总量和可靠性,只有经过交流才能产生公共信息,才能对分析有积极作用。
作者: JOJO    时间: 2018-7-27 18:31
所以关键在于是不是大家都知道别人知道,对吧?(好绕啊)
作者: 豆腐脑要吃咸的    时间: 2018-7-27 18:48
本身自己也大概知道这个道理,这么理论化的看看更清晰了
作者: goose    时间: 2018-7-27 19:31
我觉得只要是私聊的剧本,信息都不可能交流得很充分的…
作者: 背锅侠    时间: 2018-7-27 19:47
组织者公布的就算公共信息
作者: 凡凡    时间: 2018-7-27 20:09
公聊的众要性(๑❛ᴗ❛๑)
作者: 五谷茶    时间: 2018-7-27 21:04
也就是说信息要交流才有意义,不交流的信息只是单纯的文字,只有交流了才叫信息,才叫线索
不过好像也有不交流才更有用的线索
作者: 死于话多    时间: 2018-7-27 21:25
从没这么想过,我觉得公共信息就是类似背景或者公共线索之类的
作者: 晚风华尔兹    时间: 2018-7-27 22:25
看到这理论有种豁然开朗的感觉,不只是游戏,还有生活中的事情
作者: 拉奥    时间: 2018-7-28 00:30
又学到了一个可以装逼的知识
作者: 黑豆眼眼    时间: 2018-7-28 01:10
拉奥 发表于 2018-7-28 00:30
又学到了一个可以装逼的知识

同上
把经验常识能知道的东西具体的理论化最能装逼
作者: 姓爸名爸    时间: 2018-7-28 01:33
有时候公共线索里的重要信息大家最后才理解,就是有点楼主说的这个原因
作者: 崂山圣水    时间: 2018-7-28 02:19
有道理,共有不一定是公共,公共一定是共有,共有比公共少点东西,少的就是交流,所以就不够公开,就不够力量。
作者: 贞汐    时间: 2018-7-28 08:51
原来都知道的还不能称之为公告信息,学习了
作者: 最二王冠    时间: 2018-7-28 11:26
不用定的这么清楚啊,知道哪些是公认的哪些不是就好了
作者: 海带精    时间: 2018-7-28 21:03
大佬,你是哲学家吗
作者: 星辰    时间: 2018-7-28 22:20
再往本源点说,破案的过程,就是共有信息到公共信息的过程?也就是交流的对抗?
作者: 两米五    时间: 2018-8-3 14:09
我觉得我能理解公开的线索是公关信息,但是共有信息的定义还是没有明白
作者: bccoc    时间: 2018-8-4 15:43
学到些东西了
作者: 音音零零    时间: 2018-8-7 00:04
鼓励大家多交流多讨论是必须的,楼主很厉害,有点上升到理论高度了
作者: 斯芬克斯    时间: 2018-8-12 11:48
这是现实理论还是你空想的
作者: 小懵懂    时间: 2018-8-12 23:41
有点绕口  有点难解释 但是我是理解的
作者: 里拉    时间: 2018-8-23 17:40
就是线索有没有被公证嘛
作者: rheayao    时间: 2018-8-23 17:52
涨芝士  不知道有没有混淆概念之嫌,我觉得楼主表达的是有效信息
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-8-24 19:54
JOJO 发表于 2018-7-27 18:31
所以关键在于是不是大家都知道别人知道,对吧?(好绕啊)

是的,大家都知道大家知道的才是公共信息
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-8-24 19:56
goose 发表于 2018-7-27 19:31
我觉得只要是私聊的剧本,信息都不可能交流得很充分的…

所以关键信息能充分交流往往的突破口
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-8-24 19:56
五谷茶 发表于 2018-7-27 21:04
也就是说信息要交流才有意义,不交流的信息只是单纯的文字,只有交流了才叫信息,才叫线索
不过好像也有不 ...

确实有不交流才更有用的线索
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-8-24 20:00
两米五 发表于 2018-8-3 14:09
我觉得我能理解公开的线索是公关信息,但是共有信息的定义还是没有明白

比如A通过调查分析,知道了18点才是真正的死亡时间
B也通过调查分析,或者从他人除得知18点才是真正的死亡时间
那么“18点才是真正的死亡时间”就是公共信息

当A告诉B,我觉得18点才是真正的死亡时间,B告诉A我也这么认为的时候,这个才能成为共有信息。
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-8-24 20:01
斯芬克斯 发表于 2018-8-12 11:48
这是现实理论还是你空想的

现实理论,不是我空想的
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-8-24 20:05
rheayao 发表于 2018-8-23 17:52
涨芝士  不知道有没有混淆概念之嫌,我觉得楼主表达的是有效信息

或许这里我们针对于此可以一定程度的理解为“有效信息”,但是这个不是个人提出的理论,是个别的领域的社会原有理论,事实上有效信息和共有信息不是一个维度的概念,共有信息更偏向于认知上对信息的区分,有效信息更偏向于结论上对信息的区分。
作者: goose    时间: 2018-8-27 11:09
巴拉孟干 发表于 2018-8-24 19:56
所以关键信息能充分交流往往的突破口

对,很多时候破不了案都是看关键信息能不能沟通了
作者: Truck    时间: 2018-8-27 14:27

我也可以去秀一下学识了
作者: 斯芬克斯    时间: 2018-9-1 00:24
巴拉孟干 发表于 2018-8-24 20:01
现实理论,不是我空想的

哦,你应该标上是现实理论,要不有人以为你是空想的
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-9-1 15:56
goose 发表于 2018-8-27 11:09
对,很多时候破不了案都是看关键信息能不能沟通了

这也只是个前提而已,有时大家都知道也不一定认为是对的,甚至误解
作者: Jay1239    时间: 2018-10-21 11:47
感觉没特别大的差别
作者: vvcatchme    时间: 2018-12-11 15:16
实锤需要公共信息

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2