谋杀之谜派对

标题: 简单说个利用时间线的方法 [打印本页]

作者: Twinkle    时间: 2018-9-9 18:34
标题: 简单说个利用时间线的方法
我们总是在说时间线时间线,实际上有的剧本时间线的作用并不大,甚至没有,而有的剧本时间线作用很大,甚至是实锤关键,那么我们如何区分这几种情况呢。
(我要说的是就一般而论,特殊的个例不在讨论范围,而且也仅是时间线,实际上你要综合考虑的因素往往要更多)
作者: Twinkle    时间: 2018-9-9 18:36

首先,我认为时间线最大的用途是在后半程的游戏中作归纳作用,而不是前期的指导作用,因为真正的时间线是要随着讨论和调查取证的深入展开才能浮现出来的,前期的水分太大,设想一个游戏前期就能通过时间线排除锁定剩一两个人,这样还有什么意思呢(不过确实也是有这种的。。。)。

然后把经过线索和讨论修正的时间点收集下来,分人物列开,有多少是多少,不一定很完整。
进行两两比对,把其中有证明的(互助或者线索能证)圈出来。
之后把没证明的进行假设,如果假设它为真,会与其他事实产生矛盾,那就把他画上叉。

这样总结以后,你如果发现圈很稀薄,没有叉,那么时间线这条路你基本是走不通了,要考虑更注意完成手法,逻辑矛盾,甚至动机和收益最大化的问题了。
你如果认为有一定的圈,或者有叉的话,那么恭喜你可以从中归纳一些东西了,即使这些时间点或人物不是真凶手,都能再从他们口里撬些有用的东西出来。

有时或许你还能发现一个有趣的现象,就是时间多数都是两两对应,那么落单的那个人就很重要了,如果没人落单,那么你就要考虑有双凶手的可能了。

作者: Twinkle    时间: 2018-9-9 18:45

当然,我不可能把方法总结的那么完整具体,也没有意义,只是提出一个思路和方法而已,它存在着很多的不严谨,都需要在实战中去自行摸索总结。包括你们知道是时间是否真的准确,死亡时间你们是否真的确定了,凶手也不是个木头人他也会有所作为的,等等。
作者: Twinkle    时间: 2018-9-9 18:52

大家如果有兴趣的话可以尝试一下这个思路,让时间真正有意义起来。发现很多时候玩家们也只是盲目的来讨论时间而已。
不过前提肯定是自己要玩的开心,如果觉得这样麻烦自己也不感兴趣,那么肯定是随性的玩更值得也更好玩。

作者: 李狗嗨    时间: 2018-9-9 19:21
Twinkle 发表于 2018-9-9 18:36
首先,我认为时间线最大的用途是在后半程的游戏中作归纳作用,而不是前期的指导作用,因为真正的时间线是要 ...

时间线能对上关键行动的,就是有用的
作者: 花火    时间: 2018-9-9 19:26
学习学习
假设反证是个妙招,谎的内容很容易经不起假设的
作者: 没头脑不高兴    时间: 2018-9-9 19:55
有机会试试,话说这么详尽的记录分析会不会被打啊
作者: 小槑    时间: 2018-9-9 20:02
好厉害的分析啊23333
我不懂这么高级的,我就是先盘一下,能盘出东西就知道是重要的了
作者: 最二王冠    时间: 2018-9-9 20:42
首先,我认为时间线最大的用途是在后半程的游戏中作归纳作用,而不是前期的指导作用,因为真正的时间线是要 ...

对,后面讨论时间线才有意义,很多时间线才能连到一起
作者: 方形面饼    时间: 2018-9-9 22:47
对,我们要判断这个时间线的重要性,有点剧本并不能从时间线说明问题,没必要一味追捧
作者: 加以锋刃    时间: 2018-9-10 00:11
我也一直认为要讨论时间线的话一定要动笔墨,不动笔墨讨论不出所以然
作者: leafNleaf    时间: 2018-9-10 08:47
时间线两两对应的设计好偷懒
作者: Twinkle    时间: 2018-9-10 21:10
李狗嗨 发表于 2018-9-9 19:21
时间线能对上关键行动的,就是有用的

能对上的话这种时间和线索是很有用的,但是一般不会知道关不关键,或者对不对上
作者: Twinkle    时间: 2018-9-10 21:11
花火 发表于 2018-9-9 19:26
学习学习
假设反证是个妙招,谎的内容很容易经不起假设的

很多东西正向看不出什么,但反向就能看出端倪了
作者: Twinkle    时间: 2018-9-10 21:11
没头脑不高兴 发表于 2018-9-9 19:55
有机会试试,话说这么详尽的记录分析会不会被打啊

我觉得喊好的人会比喊打的人多
作者: Twinkle    时间: 2018-9-10 21:12
小槑 发表于 2018-9-9 20:02
好厉害的分析啊23333
我不懂这么高级的,我就是先盘一下,能盘出东西就知道是重要的了 ...

盘的过程其实就是推理和分析的过程嘛
作者: Twinkle    时间: 2018-9-10 21:13
方形面饼 发表于 2018-9-9 22:47
对,我们要判断这个时间线的重要性,有点剧本并不能从时间线说明问题,没必要一味追捧 ...

所以要区分一下这个时间线有没有实际用途,其实多数就算不能起很关键作用都是能至少排除一些东西的
作者: Twinkle    时间: 2018-9-10 21:17
加以锋刃 发表于 2018-9-10 00:11
我也一直认为要讨论时间线的话一定要动笔墨,不动笔墨讨论不出所以然

要动真格进行复杂的分析肯定还是要动笔墨的
作者: 法老之蛇    时间: 2018-9-11 20:52
既然能够整理出时间线,一般是有用的,至少能做些排除
作者: DBE    时间: 2018-9-15 11:19
这不算简单吧,有些进阶了的
作者: Twinkle    时间: 2018-9-15 16:35
DBE 发表于 2018-9-15 11:19
这不算简单吧,有些进阶了的

好像有点歧义,我的意思是想简单的来说下这个事儿,不是很复杂的展开的去说他
而不是指这个方法简单
作者: DBE    时间: 2018-9-17 13:10
Twinkle 发表于 2018-9-15 16:35
好像有点歧义,我的意思是想简单的来说下这个事儿,不是很复杂的展开的去说他
而不是指这个方法 ...

哦哦,我以为你说这个本身简单呢
作者: danny    时间: 2018-10-5 08:08

对,单靠时间线或主要靠时间线在很多剧本行不通
作者: 热血躲避球    时间: 2018-10-22 00:14
时间线这东西不一定每个剧本都有或都有用的
作者: hoh92h    时间: 2018-10-23 03:24
我觉得喊好的人会比喊打的人多
作者: 迷路羊咩咩    时间: 2019-3-17 09:50
看到自己的剧本,具体时间点多的一般时间线很有用
作者: 对不起    时间: 2019-4-9 12:11
时间线一般都要最后再盘比较有用
作者: cwwrour    时间: 2020-2-1 20:10
学到真技术了

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2