谋杀之谜派对

标题: 加入侦探的角色也挺好的 [打印本页]

作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 13:51
标题: 加入侦探的角色也挺好的
前几天开了一局漫画家之死,明星大侦探类型的剧本,里面有侦探。一场开完侦探是表现最亮眼的,全程带领大家一起推理一起破案。但又不超过,仅仅是做些建议,听不听看其他人自己的想法。
我瞬间就觉得有时候加入侦探的角色是非常好的,能在扮演的氛围下给不知干什么的玩家引导。同时带着大家一直在主线上,不容易跑偏。交流更多、气氛也更热烈(侦探问问题,玩家更愿意回答,玩家想到、查到信息第一时间愿意告诉侦探)。当然这需要扮演侦探的玩家比较给力。

作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 13:58
之前不少人觉得侦探的角色鸡肋,因为没有自己的故事和秘密,仅仅为了破案参与游戏,而且这个角色少人的时候也是可以去掉的。
我之前就是不认同这种看法的,经过这局更印证了我的想法。首先,每个人都是老司机的局里加入侦探也是无妨的,不会鸡肋。大侦探里面基本每一集都有侦探。其次,我们自己开的局里面,总有些玩家没那么熟练,有时会不清楚自己要做什么。这时候有个侦探引导他进入状态是很好的。
作者: danny    时间: 2017-10-23 14:20
一直就觉得有侦探很好,至少还有这么一个人会一直关注破案
作者: 小熊猫    时间: 2017-10-23 14:29
但加入侦探的话感觉对凶手不太公平。其他人都有秘密,破案的时候会有顾忌,侦探不会啊。。。
作者: 芝加哥打字机    时间: 2017-10-23 14:46
是的,特别是有新人的局里,有个会玩的侦探会好很多。就有点像是一起玩的组织者的吧
作者: 薛定谔的猫    时间: 2017-10-23 15:36
但如果扮演侦探的是个新手就悲剧了
作者: lemon    时间: 2017-10-23 15:43
但侦探毕竟自己没有故事和秘密,玩起来会比较无聊的
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 15:45
danny 发表于 2017-10-23 14:20
一直就觉得有侦探很好,至少还有这么一个人会一直关注破案

hh,特别是在一些玩家还有目的要完成的剧本里
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 15:46
小熊猫 发表于 2017-10-23 14:29
但加入侦探的话感觉对凶手不太公平。其他人都有秘密,破案的时候会有顾忌,侦探不会啊。。。 ...

一般有侦探的剧本应该都考虑到了这点,做了平衡的设计吧
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 15:47
芝加哥打字机 发表于 2017-10-23 14:46
是的,特别是有新人的局里,有个会玩的侦探会好很多。就有点像是一起玩的组织者的吧 ...

嗯,我也觉得有新人的局里加个会玩的侦探好,像是半个组织者,能引导新人玩还不破坏扮演的氛围
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 15:49
薛定谔的猫 发表于 2017-10-23 15:36
但如果扮演侦探的是个新手就悲剧了

这倒是233,不过我见过的侦探一般都是比较会玩的,可能不太会的不会选侦探吧
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-23 15:50
lemon 发表于 2017-10-23 15:43
但侦探毕竟自己没有故事和秘密,玩起来会比较无聊的

不会啊,侦探一般都是最忙的,问完这个问那个,调查完这里调查那里,还要一对一审问
作者: 月下西山    时间: 2017-10-23 16:43
一直感觉有也行没有也行,楼主你这么一说好像还真挺重要的
作者: bccoc    时间: 2017-10-23 17:00
我在想,侦探的话如果给他一些初始信息是不是就让游戏更简单了,如果不给,是不是他会比较无聊或懵B
作者: gunrose    时间: 2017-10-23 18:08
我觉得加不加都行,有侦探的话可以由侦探带着一起推理,没有的话就靠自己多努力了呗
作者: oeloop    时间: 2017-10-23 21:23
我也觉得挺好,起码能有人真正关心案件了
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-24 16:08
bccoc 发表于 2017-10-23 17:00
我在想,侦探的话如果给他一些初始信息是不是就让游戏更简单了,如果不给,是不是他会比较无聊或懵B ...

一般有侦探的剧本,都有初始信息,而这些初始信息基本都是通过调查可以得到的一些浅层线索,例如尸体信息
作者: 小兔子    时间: 2017-10-25 01:02
难道是组织者Ⅱ?
作者: 良栖    时间: 2017-10-26 21:06
我觉得侦探角色不错,其实可玩性还是可以的
作者: 铜雀湖    时间: 2017-11-6 21:49
我也觉得加个侦探挺好,可以综合整理一下大家的想法
作者: 雪中芭蕾    时间: 2017-11-30 21:39
对呀,我有个朋友只要有侦探的本必抢侦探
作者: Newton    时间: 2017-12-16 22:33
禁止入内我就玩的侦探,很爽
作者: 最二王冠    时间: 2017-12-21 14:52
好像有侦探的剧本设计上会难一点,需要侦探这种绝对不是凶手的角色,专注破案
作者: 狗头侦探    时间: 2017-12-24 19:23
最二王冠 发表于 2017-12-21 14:52
好像有侦探的剧本设计上会难一点,需要侦探这种绝对不是凶手的角色,专注破案 ...

是的,为了平衡游戏性,会有相应的调整。所以有侦探的剧本一般不要去掉侦探玩比较好
作者: taoye206    时间: 2017-12-28 14:13
楼主好人一生平安

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2