谋杀之谜派对

标题: 闲聊一些自己破案的思路 [打印本页]

作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 10:35
标题: 闲聊一些自己破案的思路
玩了这么多,也组织了不少局,见过不少人不大清楚怎么推理,怎么破案的。把自己平时破案的思路捋了一遍,发出来仅做参考。说的不对大家一笑而过就好啦

作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 10:39
1、谋杀之谜有个规则上的破案点,即除凶手外的其他人能不能说谎。如果不能说谎,那这里就是个很关键的破案点。留心听每个玩家说的东西,尽量记住其中的重点。然后可以找出你觉得可以的地方质问他,看能不能问出破绽。当然更多是通过调查找线索或者对比两个或更多人对同一件事情的说法是否有矛盾之处。一旦可以确定某个玩家说了谎,那这就是铁证,他大概率就是凶手无疑了。
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 10:43
2、动机并不可靠,手法才最重要。谋杀之谜里面基本每个嫌疑人都有动机,因此这个很难找出凶手。我一般会考虑所有嫌疑人当中谁最有可能实施犯罪(即有时间,而且能完成杀人的动作并逃离现场等等)。玩过这么多剧本,基本能满足实施犯罪条件的都是凶手。这里最关键的就是在某个时间内通过什么方式杀了人,通过调查和询问其他人手机线索,然后看看有谁能做到。
作者: 波澜    时间: 2017-10-26 10:45
前排留名学知识,我有知识我自豪
作者: 纯爷们    时间: 2017-10-26 10:47
顶!能不能再说的详细点?
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 10:51
一边想一边码字的,文笔也不好,将就着看
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 10:58
3、顺着重点去调查。玩着玩着,收集到的信息越多,就会有个初步的判断。这时要捋清重点(一般是从尸体死因到犯罪手法这条线),然后顺着重点这条线去调查。因为时间和人的脑子有限,肯定要找对方向才事半功倍,特别是一些AP调查的剧本,本身调查次数就会比线索量要少,所以更要抓住重点。
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 11:03
4、穷追不舍。如果找到破案关键(或许是某个人说的一些话,或者是某条线索),就一定要一直追查下去,直到水落石出为止。千万不要因为一时想不通就丢下了,然后查到别的线索,之后就把关键给忘了。想不通的往往都是一些破案的关键点。
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 11:04
想到的就这些了,之后再想到别的可能会继续写~
作者: 一拳    时间: 2017-10-26 12:11
狗头侦探 发表于 2017-10-26 10:43
2、动机并不可靠,手法才最重要。谋杀之谜里面基本每个嫌疑人都有动机,因此这个很难找出凶手。我一般会考 ...

嗯!从能否完成上去推理才是最关键的,不可能有非凶手的人符合的,所以这样能确定的找到凶手
作者: danny    时间: 2017-10-26 15:31
大大你现在说这么多,就不为自己以后当凶手考虑下吗
作者: 汤姆索耶    时间: 2017-10-26 16:09
自己好多时候都没这么有条不紊,多半都是拍脑袋的
作者: 隆叮咚    时间: 2017-10-26 17:26
楼主大侦探呀,好厉害!
作者: 天气预报    时间: 2017-10-26 17:29
看起来好难啊。玩的时候考虑不了这么多啊
作者: 拉奥    时间: 2017-10-26 18:40
这种思路是很好,但玩的时候也不一定要这么紧张嘛,随性的去玩也是一种玩法,不过多数人需要你去认真,那还是认真下好
作者: nowhere    时间: 2017-10-26 19:53
很好奇楼主你是不是每次都能找对凶手?
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 21:48
nowhere 发表于 2017-10-26 19:53
很好奇楼主你是不是每次都能找对凶手?

并没有其实破案还是讲求缘分的,只不过我没说
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 21:48
纯爷们 发表于 2017-10-26 10:47
顶!能不能再说的详细点?

操作性的东西没有实际环境也没法说啊,你玩的时候觉得谁分析厉害就多听多想
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 21:49
danny 发表于 2017-10-26 15:31
大大你现在说这么多,就不为自己以后当凶手考虑下吗

反正我凶手也玩的很菜,无所谓了
作者: 狗头侦探    时间: 2017-10-26 21:50
拉奥 发表于 2017-10-26 18:40
这种思路是很好,但玩的时候也不一定要这么紧张嘛,随性的去玩也是一种玩法,不过多数人需要你去认真,那还 ...

理论是理论,具体玩的时候怎么实践看个人了嘛~
作者: 车前草    时间: 2017-10-27 10:03
学习学习。
作者: wow    时间: 2017-10-31 23:40
谢谢分想{:2_31:}
作者: 三三得六    时间: 2017-11-1 11:20
狗头侦探 发表于 2017-10-26 11:03
4、穷追不舍。如果找到破案关键(或许是某个人说的一些话,或者是某条线索),就一定要一直追查下去,直到 ...

但如果碰到那种怎么问他都不说的人怎么办?
作者: 金坷垃    时间: 2017-11-1 19:03
后排观望
作者: 狗头侦探    时间: 2017-11-1 19:39
三三得六 发表于 2017-11-1 11:20
但如果碰到那种怎么问他都不说的人怎么办?

那就没办法了,只能先不理了,找其他的线索去
作者: 快乐树朋友    时间: 2017-11-1 22:31
得到点启迪
作者: 黑白键    时间: 2017-11-3 17:37
学习学习
作者: 冰激凌    时间: 2017-11-10 19:57
大大写的好好,不过看完之后还是觉得师傅领进门修行靠个人
作者: 狗头侦探    时间: 2017-11-11 10:48
冰激凌 发表于 2017-11-10 19:57
大大写的好好,不过看完之后还是觉得师傅领进门修行靠个人

那必须是呀,一些操作指引类的都是这样,何况是破案思路这么抽象的东西
作者: CCigos    时间: 2017-11-25 22:04
理解吸收中,感谢分享
作者: 香山红叶    时间: 2017-12-8 23:39
好厉害233
作者: asswecan    时间: 2017-12-20 17:46
狗头侦探 发表于 2017-10-26 10:39
1、谋杀之谜有个规则上的破案点,即除凶手外的其他人能不能说谎。如果不能说谎,那这里就是个很关键的破案 ...

但很多剧本是大家都可以说谎的,用不上。。。
作者: 狗头侦探    时间: 2017-12-24 19:26
asswecan 发表于 2017-12-20 17:46
但很多剧本是大家都可以说谎的,用不上。。。

封闭型剧本也不少啊,这一条是针对这种除凶手不能说谎的情况
作者: 三思后行    时间: 2017-12-25 22:50
大大你名字起错了吧,就你这推理还狗头侦探
作者: 狗头侦探    时间: 2017-12-30 13:35
三思后行 发表于 2017-12-25 22:50
大大你名字起错了吧,就你这推理还狗头侦探

hhhh,我这个是因为撒老师不过我玩下来也经常找不对凶手的
作者: 三思后行    时间: 2018-1-7 23:05
狗头侦探 发表于 2017-12-30 13:35
hhhh,我这个是因为撒老师不过我玩下来也经常找不对凶手的

大大你太谦虚了
作者: leenaqaq    时间: 2018-2-22 07:19
谢谢大佬指导。
作者: crazygmsky    时间: 2018-2-23 09:06
感觉看了之后受到很多启发,太棒了。
作者: 三三得六    时间: 2018-2-25 13:18
拉奥 发表于 2017-10-26 18:40
这种思路是很好,但玩的时候也不一定要这么紧张嘛,随性的去玩也是一种玩法,不过多数人需要你去认真,那还 ...

我就是随性的玩家哈哈哈
作者: mmspuff    时间: 2018-3-1 04:48
我觉得破案思路就是脑洞不要太大. 之前和朋友玩愤怒的葡萄,我朋友居然能联想到有一个杀手集团专门在这个庄园杀人...
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-3 15:01
mmspuff 发表于 2018-3-1 04:48
我觉得破案思路就是脑洞不要太大. 之前和朋友玩愤怒的葡萄,我朋友居然能联想到有一个杀手集团专门在这个庄 ...

这个可不好说哦,有些本脑洞比你朋友想到的还大,主要是能发散也能收得回来就好
作者: 凉凉    时间: 2018-3-3 15:07
好帖,不会推理的能学到不少
作者: 佛系小仙女    时间: 2018-3-21 15:11
就你这思路还是狗头侦探吗?我不信
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-21 21:37
佛系小仙女 发表于 2018-3-21 15:11
就你这思路还是狗头侦探吗?我不信

做人要低调低调~
作者: 李长风    时间: 2018-3-22 10:09
最近觉得模拟嫌疑人的心理状态也特别有效果,比如之前有个案件里面红酒和咖啡都有可能是毒死人的凶器,但是咖啡里面有颗粒状的粉末,我当时想的一杯有这么多杂质的咖啡,正常人看到是不会去喝的,来推出红酒里才是真正的毒药,所以得出了咖啡应该是嫌疑人在之后放毒药来迷惑大家的结论。
作者: 李长风    时间: 2018-3-22 10:15
再比如另一个案件里,有两个嫌疑最大的人衣服上的扣子都不见了,但是一个嫌疑人一直在打篮球,一个嫌疑人是有洁癖和严重强迫症,两个人的扣子都不见了,在大家都搜查足够多证据的前提下却没有发现两颗扣子,当时我得出的结论有洁癖的这个嫌疑人是真凶,他自己搜查了两颗扣子,并将其隐瞒起来嫁祸给打篮球的嫌疑人。所以我觉得的其实将搜查到的线索代入人物心理状态以及场景,故事背景,对推理破案的帮助非常大哈哈哈。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-22 11:32
李长风 发表于 2018-3-22 10:15
再比如另一个案件里,有两个嫌疑最大的人衣服上的扣子都不见了,但是一个嫌疑人一直在打篮球,一个嫌疑人是 ...

心理学破案啊666真心觉得你推理很6的,要不整理下发出来造福大众~
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-22 11:33
李长风 发表于 2018-3-22 10:09
最近觉得模拟嫌疑人的心理状态也特别有效果,比如之前有个案件里面红酒和咖啡都有可能是毒死人的凶器,但是 ...

这个我想法不一样,咖啡是完全不透明的看不到底下有没有颗粒但红酒可以。。。
作者: 李长风    时间: 2018-3-22 12:07
狗头侦探 发表于 2018-3-22 11:33
这个我想法不一样,咖啡是完全不透明的看不到底下有没有颗粒但红酒可以。。。 ...

其实主要还是凶手呆萌,要毒死人还买不能融于任何液体的毒药
作者: 李长风    时间: 2018-3-22 12:10
狗头侦探 发表于 2018-3-22 11:32
心理学破案啊666真心觉得你推理很6的,要不整理下发出来造福大众~

,但是其实我真正的身份是一个隐藏在世间的歌手哈哈哈
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-22 12:38
李长风 发表于 2018-3-22 12:07
其实主要还是凶手呆萌,要毒死人还买不能融于任何液体的毒药 ...

他想着颗粒状的能骗死者是酒渣让他喝嘛,其实这段我觉得设计的还是蛮好的,就是线索给的太少了。。。。根本不可能从逻辑上推理出来
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-22 12:39
李长风 发表于 2018-3-22 12:10
,但是其实我真正的身份是一个隐藏在世间的歌手哈哈哈 ...

哈哈哈哈哈我是你的小迷弟啊,话说好久没听你唱歌了
作者: 万小也    时间: 2018-3-22 13:28
我会先考虑谁最后见到活着的死者,谁发现的尸体。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-22 16:24
万小也 发表于 2018-3-22 13:28
我会先考虑谁最后见到活着的死者,谁发现的尸体。

嗯嗯,这是个很好的思路。特别要注意发现尸体的人,很多套路里面他就是凶手~
作者: 98K    时间: 2018-4-1 10:33
狗头侦探 发表于 2017-10-26 10:58
3、顺着重点去调查。玩着玩着,收集到的信息越多,就会有个初步的判断。这时要捋清重点(一般是从尸体死因 ...

这点好难啊。。。。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-4-2 11:38
98K 发表于 2018-4-1 10:33
这点好难啊。。。。

需要慢慢积累的,有一定经验就简单些了
作者: aramis    时间: 2018-4-4 16:01
李长风 发表于 2018-3-22 10:09
最近觉得模拟嫌疑人的心理状态也特别有效果,比如之前有个案件里面红酒和咖啡都有可能是毒死人的凶器,但是 ...

咖啡红酒这里我有不同意见,我不觉得这个颗粒会浮在咖啡表面让你看见,原因参见它在酒里的混合位置。所以死者看到的,或者说我们一般来说看到的,应该就是静置之后没有明显异物的普通咖啡
作者: 萌新求放过    时间: 2018-4-5 13:27
膜拜大佬,给大佬递茶~
作者: 啦啦啦    时间: 2018-5-9 12:50
现在大部分都是开放本,找到线索可以尝试不直接问,而且套路一下别人
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-10-1 00:45
说实话 我也觉得动机其实并不重要 有时候动机就是模糊视线的

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2