谋杀之谜派对

标题: 鲷鱼效应 [打印本页]

作者: 浩然    时间: 2019-6-19 20:22
标题: 鲷鱼效应
我发现多数玩本的时候有且会有一个意见领袖,特别有主见,特别能分析,特别能说。
比如ABCDEF六个人,这次玩A是意见领袖,其他人显得很疲软,同样的人下次玩就可能B成为意见领袖,而A显得疲软了(并不是因为A是凶手或酱油)。
或者,这次ABCDEF中,A是活跃的意见领袖,其他人不活跃,但下次另一个本没有A,B变成了特活跃的人。
也就是说:
在场上有一个意见领袖的时候,在不与他对立的情况下,不太容易出现另一个意见领袖;
在场上大家都很面、显得不活跃的时候,一定会有一个本身不那么活跃的人站出来变成活跃的意见领袖。
我造了个名词来形容这种玩本情况,叫做:鲷鱼效应

ps:鲷鱼一般以一二十条组成一个家庭,由一个雄鱼为“一家之主”,其余的都是雌鱼。如果雄鱼死了,便有一条雌鱼会变成新的雄鱼。
作者: JOJO    时间: 2019-6-19 20:37
膜拜大佬,连理论都研究出来了
作者: 执曳    时间: 2019-6-19 21:08
是的哦
我在有人很活跃的时候,就懒得很活跃去带动推理,带动气氛
在没人活跃,气氛尴尬的时候,就忍不住站出来当出头鸟
作者: 哥布林弓手    时间: 2019-6-19 21:39
其实就是因为有人做领头羊就懒得表现了,没人做自己就受不了冷淡气氛了吧。
作者: 浪哩咯浪    时间: 2019-6-19 21:56
这个应该是属于社交心理学范畴的吧,好像在哪里看过
作者: wooha    时间: 2019-6-19 22:45
好高端的赶脚666
作者: disred    时间: 2019-6-19 22:48
我也提出一个理论
总有人误解自己的信息,发挥出很臭的水平
我把它称之为:鲱鱼效应
作者: 黑镜    时间: 2019-6-19 23:32
有人要diss,要敲他他才说话出声
我把这称之为“木鱼效应”
作者: 拉奥    时间: 2019-6-20 00:13
总有人不记得自己剧本里的关键信息
我把这称之为——金鱼效应
ps一般认为金鱼记性很差
作者: qmqd1225    时间: 2019-6-20 10:15
还是看人吧,有的人很有自己的思路。我觉得那些很面的要么是很笨要么是很懒,他们只要不是凶手,就仅仅只想参与游戏,而不想去玩游戏,等着拿别人的作业来抄。
作者: 阿伟善良    时间: 2019-6-20 12:32
有的人被大家晾着,没人主动去撩他他就显得干巴巴的
我把这称之为:咸鱼效应
作者: jzhou    时间: 2019-6-20 13:17
黑镜 发表于 2019-6-19 23:32
有人要diss,要敲他他才说话出声
我把这称之为“木鱼效应”

哈哈,这个可以有
作者: 萝卜头    时间: 2019-6-20 21:25
我怎么觉得没人活跃的时候,都在等别人活跃
作者: 反物质    时间: 2019-6-21 12:23
大佬,想的太深入了
作者: 小槑    时间: 2019-6-21 17:48
这样吗?那我就是那个什么时候什么情况都不会做意见领袖的人
作者: IOO    时间: 2019-6-24 10:32
都是秀儿
作者: 金坷垃    时间: 2019-6-26 09:57
各种效应233
作者: 戏游江湖    时间: 2019-6-26 16:36
很有必要有个意见领袖,不然场面又乱又没效率,时间会不够用的。
作者: 蓝豆    时间: 2019-7-4 21:07
也就是要有个领着大家讨论的人吗
作者: nuclear    时间: 2019-9-19 17:12
数量多了必须会有个领袖
作者: 小宇    时间: 2019-9-19 18:38
这个效应有什么实际应用吗
作者: 不慌    时间: 2019-12-1 19:51
因为大家都不甘寂寞

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2