谋杀之谜派对

标题: 排除法推凶行不通 [打印本页]

作者: later    时间: 2020-1-17 17:27
标题: 排除法推凶行不通
碰到个坚持要用排除法推凶的老哥,还特固执不听劝,跟他辩论了很多,把我的想法写上来。
我的想法很简单,玩过这么多本,绝大部分剧本都没法排除到只剩凶手一个人,总有那么一两个无法排除的。而且,有的人能排除掉只是因为一些伪逻辑,是不完全靠谱的。比方说有人的线索推出来ta害过死者,被我们质问之下ta只好承认了,但ta做的事并不是死者致死的原因,所以排除了ta。这是有点隐患的,因为虽然概率小,但不排除ta可能一次不成功又杀了一次。
我觉得排除法可以用,但一定要结合其它推理方式一起用。同理,我们确定了谁嫌疑最大要投ta是凶手的时候,不一定其他人就能被排除掉。

作者: quote7    时间: 2020-1-17 18:05
对哒
不过有时候情况只能用排除法,线索不够实锤的时候
作者: 祭酒    时间: 2020-1-17 19:21
有些角色的排除要用排除法,有些角色的排除要用别的办法。
要结合多种办法,包括猜
作者: 李狗嗨    时间: 2020-1-17 19:23
这老哥只用排除法这么骚的吗?
作者: 渔渔    时间: 2020-1-17 19:39
能否行得通看具体情况吧,有的本还是行得通的,而且排除法也可以综合时间动机物品等拉排除
作者: 别问我不知道    时间: 2020-1-17 21:40
我也觉得排除的方法只能跟其它方法一起用,不可能就认排除法的
作者: 小槑    时间: 2020-1-17 23:56
剧本杀不是推理小说,不存在完全唯一凶手的
作者: 不好是孬    时间: 2020-1-18 13:16
很多排除是根据剧本设计套路排除的
作者: 晶晶    时间: 2020-1-18 16:15
楼主你说的最后一句我很认同,我们投凶手是投最可能嫌疑最大的,而不是投唯一(其他人都排除了)的那个
作者: nilarory    时间: 2020-1-19 18:05
基本都是排除一些,然后再剩下的人里找一个最像的
作者: 画里话外    时间: 2020-1-23 16:47
主要是排除不了全部

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2