谋杀之谜派对

标题: 关于用头发验DNA [打印本页]

作者: 牧师    时间: 2017-12-7 15:53
标题: 关于用头发验DNA
时常会在一些影视小说和游戏作品里看到用一根或几根头就发去验DNA。
出于好奇,去查了下,果然是不太现实的。
自然脱落或减下来的头发大多数是不带毛囊的,最多只能验线粒体dna,但是线粒体dna只有少数机构有条件检测,而且不能做同一认定,应用价值非常有限。
所以,要想从头发里验出dna,还是要连根拔起一根新鲜带毛囊的,就是拔得时候会让人感觉到痛的那种,但在很多作品里显然不是硬拔的,不过文化作品嘛,来源生活高于生活的,不必去较真,接受他的设定就行了,我只是稍微考证一下。
另外,指甲不带肉也不行,皮的话,如果只有最表面的角质层,一般也是不能。
作者: 小鸡蛋壳    时间: 2017-12-7 16:11
是不是就是说已经死掉的,或者没有活性了的是不具有验查的价值了
作者: 天蛾人    时间: 2017-12-7 17:09
我也去查了下,果然如此
作者: 杰克苏    时间: 2017-12-7 17:30
是这样的,但剧情安排没必要完全贴合真实吧,太贴合了也不一定好
作者: 车前草    时间: 2017-12-7 17:40
之前没细想过这事,一直还真认为是头发就行。。。
作者: 小宇    时间: 2017-12-7 18:04
随便的头发之前信过,指甲完全没觉得他可以过
作者: 周树人字冰心    时间: 2017-12-7 20:07
虽然以前不是确定科学的知道,但一直都认为头发能带有大量dna信息是很扯的事
作者: bccoc    时间: 2017-12-7 21:44
查了一下线粒体DNA,发现,完全看不懂是啥
作者: 大脸猫    时间: 2017-12-7 23:35
那干掉的血液里还有dna信息吗
作者: 大脸猫    时间: 2017-12-7 23:37
刚去查了,可以的
作者: 巴拉孟干    时间: 2017-12-8 17:15
记得李狗嗨里就是随便拿了根头发去验,但最后有没有验出来也没说。
作者: LordX    时间: 2017-12-10 01:20
>我**** 这里的大神真多 今晚学习到了新知识
作者: Fayer    时间: 2017-12-10 10:02
竟然不行,亏我还信了好多年
作者: 半只琵琶    时间: 2018-1-17 00:58
又是一个源于生活高于生活吗
作者: 卡兹上校    时间: 2018-2-16 01:02
刚看过一个剧,随便扯个头发就去验DNA了
作者: UC小编    时间: 2018-3-1 21:16
震惊,头发上的DNA多脏,看完你还敢吃吗
作者: 华生    时间: 2018-4-6 22:23
看新闻不是还有从干尸上获取到有效DNA了的吗
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-4-6 23:22
华生 发表于 2018-4-6 22:23
看新闻不是还有从干尸上获取到有效DNA了的吗

对啊,我也觉得很奇怪,为啥?干尸上应该没什么活细胞了
作者: lenph    时间: 2018-4-7 04:11
不是不行的,而是更困难而已
作者: 华生    时间: 2018-4-11 11:13
宅男爱面包 发表于 2018-4-6 23:22
对啊,我也觉得很奇怪,为啥?干尸上应该没什么活细胞了

的确是可以的,看很多考古纪录片都有验过,可能只是信息的准确度达不到在法律上作证的那种程度吧
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-4-12 01:11
华生 发表于 2018-4-11 11:13
的确是可以的,看很多考古纪录片都有验过,可能只是信息的准确度达不到在法律上作证的那种程度吧 ...

还是想不通。。。
作者: 游客    时间: 2018-7-26 09:18
楼主用事实证明,只要你有好奇的心理,你就有发现真相的可能
看来以后看剧的带脑子了
作者: aabb    时间: 2018-9-19 09:40
线粒体DNA不是能比对父亲的信息吗

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2