谋杀之谜派对

标题: 能不能编造证据? [打印本页]

作者: ちゆき    时间: 2017-12-27 20:52
标题: 能不能编造证据?
之前玩的时候凶手为了嫁祸给另一个人,就编造了证据,说他在那个人那里找到了一封书信,证明那个人有很大的杀人动机。那个人一脸懵逼,说我有这个东西我怎么不知道,然后他们撕了好久的b。
我们最后才知道那个证据是凶手编造出来的,是在说谎。那人喷凶手违反了规则,凶手说他可以说谎,所以不算违反规则。我觉得这样说谎好像不太好,但貌似真的没违反规定。。。问下大家,觉得可以这样编造证据吗?

作者: 月下西山    时间: 2017-12-27 21:11
这个还真没想过,好像没问题吧,凶手可以随便说谎,这样也算是说谎嘛。而且他编造的证据肯定有漏洞,被大家看出来了他自己就跑不了了,算是双刃剑
作者: 基督山伯爵    时间: 2017-12-27 21:15
能说谎的剧本,编造线上不是很正常的事吗
只要不说场外的话,比如组织者跟我说线索是啥啥啥之类的就行了。
作者: Saturday    时间: 2017-12-27 21:23
没关系啊,随便说谎嘛,只要能骗到人,圆的回来那是人家的本事
作者: 9号病人    时间: 2017-12-27 21:36
能说谎的规则下,如果没有特殊说明这么说也可以的。
完整的去编造一条的确少见,更具调查到的自己添油加醋或者篡改内容告诉大家的比比皆是。
可能完整的去编一条会比较危险吧,不是到必要的时候可能不是很合适,要不就是一开始就想好的一盘大棋。
我也是提倡不要利用到一些场外因素来辅助自己的这个假线索,比如我剧本这么写的,组织者这么更我说的之类
作者: 薛定谔的猫    时间: 2017-12-27 21:37
你们一起玩的那哥们心里承受能力不行啊,我们玩的时候各种脏套路,没关系的。谋杀之谜就是这样,如果规则允许说谎,那别人说的话一定不能尽信
作者: Newton    时间: 2017-12-27 21:43
我觉得这样不好,有点擦边球,而且很容易造成互怼的局面,影响大家的体验
作者: 死于话多    时间: 2017-12-27 22:14
完全没问题,因为允许说谎
作者: 凡凡    时间: 2017-12-27 22:20
还有这种操作啊,666
作者: IMBA    时间: 2017-12-27 22:26
没毛病,本来就允许说谎,而且能编出别人都相信的证据也不容易啊
作者: 火锅    时间: 2017-12-27 22:52
伪造证据很容易吵起来的,我们也碰到过,被黑的人会觉得很不爽追着撕,总体来说对凶手不利的
作者: 舒克    时间: 2017-12-28 00:22
如果大家不是很严苛较真的人这样没什么,也是乐子的一环,如果有人很认真的人不喜欢这样,那就开头说明不能伪造线索。但这样以后可能就很难说谎了,也不知道好不好。
作者: 酱酱酱    时间: 2017-12-28 17:27
没特别说明肯定是可以的,好不好就看大家洗好了,不接受这样最好提前说明下
作者: LordX    时间: 2017-12-29 07:48
那肯定是可以的 凶手都不说谎 怎么脱身?
作者: 月圆之夜    时间: 2017-12-29 10:26
hhhh,狼人随便吹,平民信不信呗
作者: 江大桥    时间: 2017-12-29 22:26
是可以的
不少人或多或少都这么做过
作者: 东方快车    时间: 2017-12-30 13:25
现实中的犯人说谎的时候也可能会编造证据啊,很正常,习惯就好
作者: oishipop    时间: 2018-2-27 14:50
说找到一封信的线索,请出示信件证据
作者: 狐狸祠    时间: 2018-3-1 20:15
这不能算是犯规吧,这个游戏本来就存在很多的隐瞒和欺骗在里面,大家要玩的也是去识破谎言。
不喜欢这样可以有那种不能说谎的剧本嘛
作者: 兜子    时间: 2018-3-14 02:00
肯定可以啊,我就见过这么做的,不过那个人玩火**自己惨了
作者: 法老之蛇    时间: 2018-5-6 00:23
前提是大家不能互相看真正的线索内容
而且这么做属于高危行为
收益打不打也不一定
作者: 菠萝    时间: 2018-5-6 06:33
明星大侦探式的搜证和谋杀之谜封闭本从根本上是杜绝了这种情况,但谋杀之谜开放本中是允许的,开放本重要的是玩家间的对抗,但这就要看剧本给玩家的公平性了,剧本留下的BUG多或者给凶手留的空间大,自然向凶手倾斜,那即便没有伪造证据,其它方式也会让其它玩家觉得不公平,以至于体验差
作者: Delete90    时间: 2018-5-6 11:31
编造证据好像多用于刺激和挖掘别人,而不是隐藏自己,比如你怀疑某人是伪装XXX的身份,但不能肯定,就编造跟他说你调查到了XXX的某个习惯和他是不一样的,看他怎么解释。
作者: 瞬间爆炸    时间: 2018-5-21 21:51
然后下一条就让你不攻自破了,我就试过。。。
作者: 再见森森    时间: 2018-5-22 09:04
编造证据我觉得没有,现在的玩家都会要求你出示证据(卡片),拿不出来的话反而会把自己推上风口浪尖,
高风险与高回报。
作者: 兰色摇头丸    时间: 2018-5-22 09:45
再见森森 发表于 2018-5-22 09:04
编造证据我觉得没有,现在的玩家都会要求你出示证据(卡片),拿不出来的话反而会把自己推上风口浪尖,
高 ...

玩家要求你出示证据这个东西有点太low了~~~我也遇到过~~~
我一般不爱和这种人玩~~~玩剧本就是听发言盘逻辑的事~~~
我发我的言~~~凭什么出示个人证据啊~~~这么爱出示,把个人线索全丢桌子上当公共信息就好了~~还搜个屁证啊~~~
作者: 简·拉基·茨德    时间: 2018-5-26 15:29
每次游戏基本都有人这么做的,多数是在原有线索上自己编造发挥一点来保护自己或和自己相关的人
作者: 记忆美好    时间: 2018-6-21 11:26
没问题,但编的像不像,别人信不信就另说了
作者: GCwater    时间: 2018-6-21 11:37
那种假装自己看错了,说错了的算不算伪造证据
作者: 喵呜哈    时间: 2018-7-14 21:01
我们是随便编的,因为能说谎嘛
作者: 太岁    时间: 2018-7-15 01:40
证据的意义是为玩家提供额外的信息,引导故事方向。
如果凭空编造一条证据是可行的,这需要玩家有精密的说谎能力,否则是经不住推敲的,反而会让矛头指向自己。
但是如果对已有证据进行部分隐瞒、篡改是不可以的,会让故事剧情向无意义的方向发展,也会导致逻辑链的断裂。比如剧本中一共有三个人抽烟,在关键地点发现了某人经常抽的A牌香烟,但是因为隐瞒了关键词A牌,只告诉大家发现了香烟,会导致故事的关键点无法被发觉。
现在普遍的做法是,如果你决定公开一条线索,需要把该条线索摊在桌面上供大家查看,否则此线索不算被公开,证据力很低。
作者: rheayao    时间: 2018-7-18 14:48
当然可以啦 这样玩凶手也是冒很大风险的 编了证据之后等于自己要跟那个自己想栽赃的人pk了 本来二选一凶手已经压力很大了 后期再出现能洗白另一个好人的证据真的百口莫辩了
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 17:57
菠萝 发表于 2018-5-6 06:33
明星大侦探式的搜证和谋杀之谜封闭本从根本上是杜绝了这种情况,但谋杀之谜开放本中是允许的,开放本重要的 ...

请问为什么说:明星大侦探式的搜证和谋杀之谜封闭本从根本上是杜绝了这种情况?这个没明白!谢谢啦
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 17:57
菠萝 发表于 2018-5-6 06:33
明星大侦探式的搜证和谋杀之谜封闭本从根本上是杜绝了这种情况,但谋杀之谜开放本中是允许的,开放本重要的 ...

请问为什么说:明星大侦探式的搜证和谋杀之谜封闭本从根本上是杜绝了这种情况?这个没明白!谢谢啦
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-18 18:02
太岁 发表于 2018-7-15 01:40
证据的意义是为玩家提供额外的信息,引导故事方向。
如果凭空编造一条证据是可行的,这需要玩家有精密的说 ...

我是大侦探搜来的证据好像就是全公开的被采信的证据,除非这是凶手故意造的假
作者: 菠萝    时间: 2018-7-18 20:12
enjoylifewahaha 发表于 2018-7-18 17:57
请问为什么说:明星大侦探式的搜证和谋杀之谜封闭本从根本上是杜绝了这种情况?这个没明白!谢谢啦 ...

因为玩家的任务是找凶手,找不到凶手完成各自任务是没有意义的,这促使大家尽量讲真话,没有必要编造假话。而且明星大侦探类证据是公开的大家都公平的可以去发现,检查线索。封闭本一般因为证据早早分配也就考虑到即使有编造证据,也会有相关的线索能拆穿。总的来说明星大侦探类的大家不必要说谎,且大家公平的可以检验证据
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-7-19 00:42
说实话 一点毛病都没有 不泼点脏水给别人 自己怎么脱身
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-19 07:09
菠萝 发表于 2018-7-18 20:12
因为玩家的任务是找凶手,找不到凶手完成各自任务是没有意义的,这促使大家尽量讲真话,没有必要编造假话 ...

谢谢啦!4月19号芒果台我是大侦探那一集,凶手做了个假证据结果逃脱,请问搜证搜到假证规则可以吗?
作者: 菠萝    时间: 2018-7-19 08:21
enjoylifewahaha 发表于 2018-7-19 07:09
谢谢啦!4月19号芒果台我是大侦探那一集,凶手做了个假证据结果逃脱,请问搜证搜到假证规则可以吗? ...

凶手当然可以说假话的啦,搜证其他人会说真话。凶手通常不会在搜到的证据上说假话,一般编造的假话都是一些解释和非实物的线索这些
作者: enjoylifewahaha    时间: 2018-7-19 08:59
这个假证明显是剧本(导演)安排好的,节目现场演凶手的演员明显无条件自创,这是否说剧本儿也可以给假证剧帮凶手,而不是只靠凶手语言辩解?
作者: 山支山风    时间: 2018-8-11 10:07
我觉得没问题吧,反正能说谎
作者: 原哥哥    时间: 2018-8-12 17:14
没有什么不可以吧,毕竟有些本是可以说谎 ,那么既然能这样也自己能想到的话,当然可以啦
而且这个就是看运气了,如果被实锤了,他也逃不掉啊
作者: 史提夫    时间: 2018-9-5 12:59
不用规定吧,编的好是他的本事,编的不好没人会信的

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2