谋杀之谜派对

标题: 1+2+3+。。。一直加到无穷大 [打印本页]

作者: 巴拉孟干    时间: 2018-1-19 14:00
标题: 1+2+3+。。。一直加到无穷大

1+2+3+。。。一直加到无穷大是多少?
也就是全体自然数之和是多少?
答案是 -1/12
没错就是负十二分之一,居然是一个负数。

作者: 巴拉孟干    时间: 2018-1-19 14:05
这个结果可以说并不是完全正确的,但在某些意义上来说他是正确的。
一堆正的数,加起来居然得到了个负数,是否很颠覆时间观,但除了一些看似有漏洞的理论可以证明此,科学家们在观测宇宙粒子时发现了这个事实。某种程度上说,这居然是个观测事实
作者: 狗头侦探    时间: 2018-1-19 14:11
这不科学啊
还以为会是无穷大的说。。。
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-1-19 14:16
大家有兴趣可以搜索“全体自然数之和”、“发散级数和”、“切萨罗求和”、“欧拉公式”等,可以在知乎果壳等地方找到关于“全体自然数之和”的完整解释,我只是来做个科普。
并且,展示一个简单的求和方法:
1+2+3+4+5+...=?
设S=1+2+3+4+5+...
设S1=1-1+1-1+1-1+1-1+1……由于S1在1和0之间跳动1/2的可能为1和0 所以取期望S1=1/2
设S2=1-2+3-4+5-6+7......
2S2=1-2+3-4+5-6+7......
     =1-1+1-1+1-1+1-1+1......
     =S1=1/2
所以S2=1/4

S-S2=1+2+3+4+5+6+7......
       =-(1- 2+3- 4+5- 6+7......)
       =     4+    8+  12+......
       = 4( 1+    2+   3+   4+5+6+7......)
       = 4S

所以有S-S2=4S
即是S-1/4=4S
S=-1/12

作者: 巴拉孟干    时间: 2018-1-19 14:19
这个算法是基础的小学数学内容,大家想看,看一遍就明白了。
当然他很直观,也不足够科学
这个结果对于物理学家来说还是很有用的。
作者: 敲钟人    时间: 2018-1-19 14:48
巴拉孟干 发表于 2018-1-19 14:16
大家有兴趣可以搜索“全体自然数之和”、“发散级数和”、“切萨罗求和”、“欧拉公式”等,可以在知乎果壳 ...

真的看懂了。
但感觉那里不对
作者: 往事如风    时间: 2018-1-19 16:16
大家有兴趣可以搜索“全体自然数之和”、“发散级数和”、“切萨罗求和”、“欧拉公式”等,可以在知乎果壳 ...

看不懂我果然是数学不及格的学生。。。
作者: 太空水熊    时间: 2018-1-19 18:14
真是神奇
作者: 爱本堡    时间: 2018-1-19 19:02
狗头侦探 发表于 2018-1-19 14:11
这不科学啊
还以为会是无穷大的说。。。

我也觉得是无限大啊,看来我没有科学头脑
作者: 纯爷们    时间: 2018-1-19 20:35
爱本堡 发表于 2018-1-19 19:02
我也觉得是无限大啊,看来我没有科学头脑

同以为无穷大
作者: 标兵奔北坡    时间: 2018-1-19 21:05
纯爷们 发表于 2018-1-19 20:35
同以为无穷大

同以为无穷大
作者: more    时间: 2018-1-19 22:56
这可能已经不单只是冷知识了,
话说,那个推算方法确实是小学数学的算法,这事儿真这么简单?不可能吧
作者: 马克思佩恩    时间: 2018-1-19 23:36
没具体了解,直观的感觉是这个的意义在于特殊的应用范围。
作者: 车前草    时间: 2018-1-19 23:46

作者: 车前草    时间: 2018-1-19 23:46
其实我完全不懂,随便找了个图
作者: bccoc    时间: 2018-1-20 00:55
车前草 发表于 2018-1-19 23:46
其实我完全不懂,随便找了个图

我怎么记得欧拉公式不是这个啊。
这个结果真的让人觉得神奇。
作者: 阿耿    时间: 2018-1-20 01:11
刚在混乱博物馆看了一期和这个相关的,真是神奇,大家有兴趣去搜下混乱博物馆
作者: LordX    时间: 2018-1-21 11:20
这种证明其实在第一步就是错的 为什么取期望值
作者: 一人一马    时间: 2018-1-23 10:29

“所以取期望S1=1/2”这里就存在问题吧
作者: bccoc    时间: 2018-1-29 23:39
车前草 发表于 2018-1-19 23:46

我今天看到了,这是一个杂谈类书上的
作者: 玛尔    时间: 2018-2-7 15:27
但任何数加正无穷不也是正无穷吗
作者: 原味薯片    时间: 2018-8-15 15:37
懂是懂了,但是总觉得哪里不对
作者: MOON陈    时间: 2018-8-16 17:56
欺负数学不好的???过分了啊,完全看不懂啊

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2