谋杀之谜派对

标题: 论剧本的形式和支线设计:天下文章一大抄 [打印本页]

作者: eason    时间: 2018-1-29 15:57
标题: 论剧本的形式和支线设计:天下文章一大抄
最近一段时间新剧本蛮多了,总算也是把一些出名的都玩了(有的只看了剧本),真的是心生一句感叹:天下文章一大“抄”啊
作者: eason    时间: 2018-1-29 16:01
新的这些剧本多多少少都跟以前的有相似之处,估计也是借鉴了前人的成功。匪夷所思突破脑洞的剧情,争夺宝藏或继承者的设计,互相甩技能以达自己目的等等,玩的多了真的蛮厌倦,玩一会就能猜到后续的发展了,没有了本该有的惊喜
作者: eason    时间: 2018-1-29 16:02
说这些也不是想贬低什么,其实借鉴前人的先进经验是很有必要的,而且各行各业都是这么做的。但真心希望作者大大能在前人的基础上创造出自己独特的东西,这样剧本才更有质量而且更好玩不是吗?
作者: 面包人    时间: 2018-1-29 16:17
我也感觉到了,优秀的有市场的模式套路会被人反复借鉴本来也不是什么坏事,但对于这种一次性体验的游戏,这个影响确实也不小。比如A、B、C三个剧本虽然是截然不同的人写的,背景也截然不同,但套路是一样的,我先玩的A就体验很好,玩B的时候玩着玩着就猜到是怎么回事了,体验勉强还行吧,再玩C就算看剧本是时候没察觉,一玩起来,心里就犯嘀咕了,莫不是又是怎么怎么?
作者: 长歌    时间: 2018-1-29 16:45
最近不知道怎么的,玩的好多剧本都是一个套路,后面几个玩的真心蛮没意思的
作者: 七哥    时间: 2018-1-29 17:06
面包人 发表于 2018-1-29 16:17
我也感觉到了,优秀的有市场的模式套路会被人反复借鉴本来也不是什么坏事,但对于这种一次性体验的游戏,这 ...

楼主说的跟你不一定是一个意思,楼主是说玩法模式相近,你说的是内容诡计相近。
玩法相近再正常不过了,不如说在相似的玩法下面体验不同内容的游戏才是最好的享受。
但内容诡计相近就不好了,玩过一个会觉得很精彩,再玩到类似的就难免会想到是不是那样安排的了,体验就不好了。
作者: more    时间: 2018-1-29 17:51
对于很多商业作品来说,用一个大家接受喜欢已经有前车之鉴的可能是个保险的做法,但对于玩家确实有不好的地方。
比如一个套路“苦苦追寻真凶的人,最后发现没有所谓是真凶,一切都不过是自己的妄想”,这个套路获得了巨大的成功,然后大家开始争相模仿。
多了以后,大家玩过类似的在玩一个同样套路的,就会发现些蛛丝马迹(因为剧本是设置也就是要让人发现的),然后就直接恍然大悟了,虽然真凶和真相不一定清楚,但套路的精彩是没有了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-1-29 19:08
上周开的一个本就这样,大部分都玩过类似套路的本子了,体验一般。只有个新人觉得很好玩,因为没见过
作者: 李狗嗨    时间: 2018-1-29 19:50
楼主标题党啊,看标题还以为是要喷,程序都走好了
作者: 无妄    时间: 2018-1-29 21:10
eason 发表于 2018-1-29 16:02
说这些也不是想贬低什么,其实借鉴前人的先进经验是很有必要的,而且各行各业都是这么做的。但真心希望作者 ...

但难度太高了呀,必然只有小部分的能达到
作者: sara    时间: 2018-1-29 21:26
还好我玩过的不多,没有这种问题
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-1-29 22:05
哈哈哈哈大大你这吐槽一针见血啊
作者: ちゆき    时间: 2018-1-29 22:54
那些被借鉴的剧本可能也是借鉴其他优秀的作品,都是这样的
作者: aybayb    时间: 2018-1-30 11:06
小作者路过,确实有同感,不过这里面也有风险,比如我最近写的《率土之滨LARP》,就因为一些超前的创新,导致出现了很多问题……哭
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-1-30 11:25
aybayb 发表于 2018-1-30 11:06
小作者路过,确实有同感,不过这里面也有风险,比如我最近写的《率土之滨LARP》,就因为一些超前的创新,导 ...

创新绝对是值得大家支持和鼓励的
有时候创新之作只要自己满意也不用介意别人的目光
作者: aybayb    时间: 2018-1-30 11:29
巴拉孟干 发表于 2018-1-30 11:25
创新绝对是值得大家支持和鼓励的
有时候创新之作只要自己满意也不用介意别人的目光 ...

哈哈哈,感谢回复!
这个BBS感觉好热闹啊,以前一直混贴吧的,但是没有什么人,在桌游吧也总被人嫌弃,貌似终于找到组织了
作者: eason    时间: 2018-1-30 12:06
aybayb 发表于 2018-1-30 11:06
小作者路过,确实有同感,不过这里面也有风险,比如我最近写的《率土之滨LARP》,就因为一些超前的创新,导 ...

肯定是有很大难度的,但目前情况来看剧本太多了,想要脱颖而出可能必须要有些新意在里面。。。。。
加油!支持每一个作者大大!!!
作者: 包子    时间: 2018-3-16 19:45
对呀对呀,最近玩了好几个剧本感觉剧情都蛮像的
作者: odayuji    时间: 2018-3-17 10:27
不仅仅是这个行业,中国哪个行业不是抄袭者,跟风者一大堆的。国人就喜欢复制别人成功的模式,因为这样最保险,你如果去创造一样东西,不仅最初很难被传统玩家接受,还会遭到很身边人的质疑,这就是国情和大环境;而重创新的国家,比如日本和美国,都是极力鼓励人们去创造新东西的,所以才能经常创造出令人惊叹的东西。
作者: 宅男爱面包    时间: 2018-3-18 01:07
意思就是要剧情出人意料?
作者: 菠萝    时间: 2018-3-25 13:52
不以诡计为核心的推理故事出现逐步的趋同再正常不过了
作者: 此用户已注销    时间: 2018-4-19 20:06
模仿借鉴很正常,我也不反感,但一定要有自己的特色而且好玩才行
作者: LordX    时间: 2018-4-20 00:50
多了就会烂 能留下来的一定是精品 剩者为王啊

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2