谋杀之谜派对

标题: 风暴瓶能预测天气? [打印本页]

作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-8 18:13
标题: 风暴瓶能预测天气?

这玩意儿大家没听过也都见过吧,风暴瓶又叫天气瓶,说是能通过其中结晶的程度预测天气状况,包括晴天,雪天,台风天等等。
真的可以或者靠谱吗?

作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-8 18:16
并不,从大家的事件结果来说,并没什么实际作用,唯一的用处就是一个看似高雅的摆设。
预测作用完全是让大家买买买的噱头而已。能影响其中结晶的只有温度,并且还受很多影响,也不靠谱。
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-8 18:19
瓶子里的溶液是几种物质的混合溶液,通常包括蒸馏水、乙醇、硝酸钾、氯化铵和樟脑。
这种独特的配方是由作为小猎犬号的指挥官的罗伯特·菲茨罗伊陪同查尔斯·达尔文进行航行时发明的。(来源这说法也不一定是真的)
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-8 18:23
原理就是:樟脑在上述溶液中会溶解,但溶解度受温度影响。温度低就溶解的少,就出现了结晶,温度高就溶解的多,结晶就少。就是这么简单。本意就是通过看瓶中结晶的多少来知道温度是冷还是热。和气压什么的没有关系。
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-8 18:26
但!!问题是,这个冷热度的感知并不能精确,可能连我们自己的体感都比不上。
而且也不实时。这个反映也不是剧烈的,很可能现在温度高了里面还有很多结晶,因为不久之前温度还是低的,里面已经结晶的没那么快能溶解。
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-8 18:27
不过作为一个摆设还是很有雅趣的
作者: 敲钟人    时间: 2018-2-8 18:35
又跟着楼主长知识了,不过话说买这个瓶有人是为了看天气吗
作者: Van    时间: 2018-2-8 19:33
好像好些年前流行过,没想过这玩意儿能预测时间,但这原理还是学习了,谢谢楼主
作者: Van    时间: 2018-2-8 19:34
Thank♂you
作者: later    时间: 2018-2-8 19:58
这东西一出来的时候我就感觉是骗人的
作者: 三三得六    时间: 2018-2-8 20:04
反正也没想着能预测天气,看手机多方便啊,就是买来做个摆件的
作者: soul爷    时间: 2018-2-8 20:22
买过,没想这要测温度,处于好奇还是专门测试了下,然而确实没卵用
作者: 一米五    时间: 2018-2-8 21:59
溶解度直接就想着大概是这样的了,没想到不受气压影响
作者: 拉奥    时间: 2018-2-9 00:56
一米五 发表于 2018-2-8 21:59
溶解度直接就想着大概是这样的了,没想到不受气压影响

我也以为这种结晶是能受气压影响的,敞开口是不是就受了
作者: TAII    时间: 2018-2-13 00:16
原来不行啊,我还以为有点道理啊,我这个瓶我感觉也像是对的啊,难道是心理作用?
作者: 三良    时间: 2020-1-25 21:18
买过一个,从没留意过它有没有准确性

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2