谋杀之谜派对

标题: 剧本推理好不好的两种体现 [打印本页]

作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 21:43
标题: 剧本推理好不好的两种体现
最近玩了(组织了)不少剧本,有开放型的也有封闭型的,有大型的也有小型的。结束之后我们会讨论下剧本的推理设计的好不好,大家的推理感受之类的。然后最近自己也在想哪些剧本让我有很好的推理体验,发现一个事情:
推理性,也就是所谓的剧本玩过之后推理的体验,其实是有两种属性的。

作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 21:46
一个是本格的推理,所有破案所需的信息都直接给你了。你需要仔细理解这些信息内含的意思,抽丝剥茧或重组,然后一步步的推理出真相。类似玩家和作者之间的斗智,就像看推理小说一样,内容已经都给你看了,能否推理出真相就看你的逻辑思维能力了。
这种情况多见于封闭型的剧本。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 21:51
另一种是类似现实情况下复杂的破案。线索需要你自己调查获得,要考虑往哪些方向调查是正确的,筛除干扰的线索。还要利用自己的“审问”技巧,从嫌疑人嘴里套出有用的信息。最后才是把获得的线索重组,理解背后隐含的线索,推理出真相。这一过程有点像现实中的破案,从最开始的调查到最后的推理,都在考验你的推理能力,推理性的体现不仅仅是根据已知信息推理真相了,还体现在怎么调查,如何套话当中。
这种情况常见于开放型特别是大型开放型的剧本。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 21:54
因此,一个剧本的推理性好不好,不止是体现在第一种属性上。一些开放型剧本第二种推理属性很棒,玩起来推理的体验一样非常棒!
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 21:55
个人对谋杀之谜的一些理解,不一定对哈,大家轻喷
我自己应该是属于前一种推理性比较强的,也见过很会套话擅长第二种推理的玩家。大家觉得自己更擅长哪种推理?
作者: 逆风    时间: 2018-2-13 22:01
一语惊醒梦中人啊!!!你这说的非常对,剧本推理的好坏不仅仅是案件设计的好不好,其实调查的过程和质问其他人获取线索的过程也是推理能力的体现!
作者: JOJO    时间: 2018-2-13 22:02
膜拜狗头大大
我是根据已知信息推理还行,调查套话什么的完全随缘。。。果然还是个新人
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 22:03
逆风 发表于 2018-2-13 22:01
一语惊醒梦中人啊!!!你这说的非常对,剧本推理的好坏不仅仅是案件设计的好不好,其实调查的过程和质问其 ...

对,看来不是只有我这么想
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 22:04
JOJO 发表于 2018-2-13 22:02
膜拜狗头大大
我是根据已知信息推理还行,调查套话什么的完全随缘。。。果然还是个新人 ...

第二种属性的推理我也能力一般。。。我们都是新人继续努力~
作者: 薛定谔的猫    时间: 2018-2-13 22:06
不愧是大大,想的很深入啊。应该是这样没错,所以很多开放型剧本想更好的体验推理性我们玩家要努力啊
作者: nowhere    时间: 2018-2-13 22:08
你这么分析,第二种推理岂不是跟剧本设计无关了?全靠玩家之间自己的努力。。。
作者: bccoc    时间: 2018-2-13 22:08
厉害了,我之前也发现和考虑过这个问题,想法大致也是你想的这个方向,但没有细致去思考。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 22:13
nowhere 发表于 2018-2-13 22:08
你这么分析,第二种推理岂不是跟剧本设计无关了?全靠玩家之间自己的努力。。。 ...

目前我的想法是肯定大部分需要玩家的努力,但跟剧本的设计也是有关系的,只不过剧本设计是隐性的影响。这点只是我个人的感觉,因为我我没写过剧本,也不敢说一定就是这样。
作者: 背锅侠    时间: 2018-2-13 22:13
对,封闭本玩的是本格推理,开放本玩的是多线程的推理。
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-2-13 22:15
前排还能挤挤吗
强烈赞同。我就感觉其实ap调查的时候查哪里,根据已知的线索推理哪些方向是最有用的调查地方,这样都是推理性的体现。
作者: 最二王冠    时间: 2018-2-13 22:39
膜拜大大,666分析的很到位,确实能细分出这两种类型的推理
作者: 最二王冠    时间: 2018-2-13 22:39
PS:我比较喜欢第一种推理,轻松一些hhh
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 23:01
最二王冠 发表于 2018-2-13 22:39
PS:我比较喜欢第一种推理,轻松一些hhh

我也喜欢第一种,懒人握爪(*^ワ^*)
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-13 23:03
乌鸦坐飞机 发表于 2018-2-13 22:15
前排还能挤挤吗
强烈赞同。我就感觉其实ap调查的时候查哪里,根据已知的线索推理哪些方向是最有用 ...

是的,包括怎么去质问别人更能获得信息,还有就是从别人说的话中分析出有用的东西,这都需要推理的能力,只不过是隐性的体现。
作者: 码农7号    时间: 2018-2-13 23:09
不愧是带我入门的老司机,膜拜
作者: 酒桶小黑    时间: 2018-2-13 23:30
对对,难度其实体现在两个方向,一个是思考难度,一个是调查难度,我感觉一般严肃的题材适合思考难度,活泼的题材适合调查难度
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 10:13
酒桶小黑 发表于 2018-2-13 23:30
对对,难度其实体现在两个方向,一个是思考难度,一个是调查难度,我感觉一般严肃的题材适合思考难度,活泼 ...

还有通过问话问出有用信息的难度~
作者: quest09    时间: 2018-2-14 10:22
哇好厉害。从没想过,原来调查线索和问别人的时候也需要推理能力呢
作者: later    时间: 2018-2-14 10:58
所以傀儡的记忆主要是需要我们调查和问话中运用推理能力,多找出有用的线索咯?
作者: 剑心    时间: 2018-2-14 11:37
现实中如何破案也从这两个角度开展的攻关,思维和调查都是不可或缺的必要行为,而且这两个也是相互指导的。文艺作品来源于生活高于生活,完全现实反而不好玩了,所以就是把这两方向的东西提炼抽象出来。
作者: 乌鸦坐飞机    时间: 2018-2-14 11:52
狗头侦探 发表于 2018-2-13 23:03
是的,包括怎么去质问别人更能获得信息,还有就是从别人说的话中分析出有用的东西,这都需要推理的能力, ...

嗯,先从自己剧本里有的内容推理,选择最合适的地方调查,之后质问别人。然后再综合已知的线索,继续推理,看下一步调查哪里或者问谁更好
作者: の魂    时间: 2018-2-14 12:50
干货满满,留名
作者: danny    时间: 2018-2-14 13:02
嘿嘿,我就比较擅长调查到有用线索和套别人的话~这个是有讲究的,要弄清楚作者设计的套路,然后就是适当的编些故事来骗别人
作者: Nov.eleven    时间: 2018-2-14 13:12
这两方面只要有一方面做的好就很好了,很少会有人只钟情于一种的,只要这里有一点做的好,大家在推理上的体验就会不错的。
作者: 月下西山    时间: 2018-2-14 13:24
是的,有些剧本虽然案件的手法推理一般,但在支线剧情和人物故事的推理上做足了功夫,其实玩起来推理的体验也是蛮好的。玩家需要开动脑筋,想方设法的挖出更多有用的线索,同时完成自己的任务
作者: 长歌    时间: 2018-2-14 13:54
很精辟!我们很多人都忽略了第二种推理属性的重要性,以为推理主要就是根据已知线索推手法推动机等等
作者: jiosssss    时间: 2018-2-14 14:00
我觉得你说的第二种推理属性,对经验的要求比推理要高
作者: 小熊猫    时间: 2018-2-14 14:06
大大你又来发干货了666
作者: gunrose    时间: 2018-2-14 14:20
调查重点还是能找到的,最不会的就是怎么问话,感觉这个需要一些心理学的东西把
作者: 巴拉孟干    时间: 2018-2-14 15:00
是这么回事,看你这么一说就思路清晰了,如何分析线索是个很重要的推理,如何得到有用的线索,如何为了有用的线索找到调查方向,或许也是个重要的推理
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:27
later 发表于 2018-2-14 10:58
所以傀儡的记忆主要是需要我们调查和问话中运用推理能力,多找出有用的线索咯? ...

傀儡的记忆的话,确实这方面是有需要的。但也不是完全只有这方面,在案件的推理方面也是需要下功夫的。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:28
剑心 发表于 2018-2-14 11:37
现实中如何破案也从这两个角度开展的攻关,思维和调查都是不可或缺的必要行为,而且这两个也是相互指导的。 ...

没错,推理小说作家不也是需要从现实案件中取材嘛
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:29
danny 发表于 2018-2-14 13:02
嘿嘿,我就比较擅长调查到有用线索和套别人的话~这个是有讲究的,要弄清楚作者设计的套路,然后就是适当的 ...

嗯,单就玩谋杀之谜来说的话,经验确实很重要。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:30
Nov.eleven 发表于 2018-2-14 13:12
这两方面只要有一方面做的好就很好了,很少会有人只钟情于一种的,只要这里有一点做的好,大家在推理上的体 ...

完全正确,你看公认好玩的剧本是怎样的就知道了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:31
月下西山 发表于 2018-2-14 13:24
是的,有些剧本虽然案件的手法推理一般,但在支线剧情和人物故事的推理上做足了功夫,其实玩起来推理的体验 ...

哎,我就是不擅长这方面,所以玩这种的总感觉体验没有那么高。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:31
jiosssss 发表于 2018-2-14 14:00
我觉得你说的第二种推理属性,对经验的要求比推理要高

我觉得也不一定吧,两方面谁重谁轻说不好。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-14 15:33
巴拉孟干 发表于 2018-2-14 15:00
是这么回事,看你这么一说就思路清晰了,如何分析线索是个很重要的推理,如何得到有用的线索,如何为了有用 ...

对呀,多看今日说法,现实生活中的破案大都如此•ᴗ•
作者: 水货    时间: 2018-2-14 22:04
学习了分析的真到位
作者: linghu    时间: 2018-2-14 22:09
嗯嗯我也有这种想法,不过没像你这么详细的思考和写出来。我觉得第一种是初级玩家,两种结合的是高级玩家
作者: joanna    时间: 2018-2-14 22:25
不太会问话,老司机的套路学不来。我一般都是查到什么线索就直接问相应的人而已。
作者: 萨瓦迪卡    时间: 2018-2-14 23:18
真棒!分析好到位
作者: 斯芬克斯    时间: 2018-2-15 00:44
这波分析真到位,透过现象看本质,赞
作者: oooyeh    时间: 2018-2-15 10:53
狗头侦探 发表于 2018-2-13 21:55
个人对谋杀之谜的一些理解,不一定对哈,大家轻喷
我自己应该是属于前一种推理性比较强的,也见过 ...

玩过这么多,基本没怎么见过第二种推理很强的,估计那样的会给其他人很大压力吧
作者: 凡凡    时间: 2018-2-15 12:00
套话这个好难啊,一直找不到窍门
作者: eason    时间: 2018-2-15 18:49
非常对,大家往往会忽略在调查和质问当中推理所占的重要成分。
作者: 白胡椒    时间: 2018-2-19 18:24
学习了,确实是这样的关系
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-20 18:00
oooyeh 发表于 2018-2-15 10:53
玩过这么多,基本没怎么见过第二种推理很强的,估计那样的会给其他人很大压力吧 ...

不知道的时候不会觉得什么,知道了估计下次玩就会放着了吧
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-20 18:01
linghu 发表于 2018-2-14 22:09
嗯嗯我也有这种想法,不过没像你这么详细的思考和写出来。我觉得第一种是初级玩家,两种结合的是高级玩家 ...

嗯嗯,会套话知道怎么才能问出真实信息的肯定是老司机
作者: later    时间: 2018-2-20 18:37
狗头侦探 发表于 2018-2-14 15:27
傀儡的记忆的话,确实这方面是有需要的。但也不是完全只有这方面,在案件的推理方面也是需要下功夫的。 ...

我们都没到案件推理那一步。。。线索都没收集齐
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-21 18:25
later 发表于 2018-2-20 18:37
我们都没到案件推理那一步。。。线索都没收集齐

噗哈哈哈哈哈哈,玩傀儡确实容易发生这种情况,可怜摸摸头
作者: nowhere    时间: 2018-2-21 19:42
狗头侦探 发表于 2018-2-13 22:13
目前我的想法是肯定大部分需要玩家的努力,但跟剧本的设计也是有关系的,只不过剧本设计是隐性的影响。这 ...

好吧我还是觉得主要看玩家怎么玩,老司机玩起来和萌新很不一样
作者: comeon    时间: 2018-2-23 11:42
666满满的干货
作者: 星辰大海    时间: 2018-2-23 15:09
真的是这个道理,看来以后要多想想怎么问话了
作者: 刚好遇见你    时间: 2018-2-24 17:00
原来推理还有这种不同,666
作者: 李飞大帅比    时间: 2018-2-25 12:17
后排来学习
作者: 名侦探(假的)    时间: 2018-2-25 15:26
什么是本格推理啊?有点不是很明白
作者: happy    时间: 2018-2-25 17:37
狗头侦探 发表于 2018-2-13 21:51
另一种是类似现实情况下复杂的破案。线索需要你自己调查获得,要考虑往哪些方向调查是正确的,筛除干扰的线 ...

我觉得也不能太现实,因为现实破案的技巧不是我们普通人能学会的,如果学会了就不普通了,可以去做侦探或者刑 警咯
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-26 12:18
名侦探(假的) 发表于 2018-2-25 15:26
什么是本格推理啊?有点不是很明白

简单说就是逻辑至上,作者和玩家所知的信息是平等的,相当于跟作者之间的斗智。
以下摘自百度百科:
本格推理,是推理小说的一种流派,又可称为正宗、正统、古典派或传统派。以逻辑至上的推理解谜为主,与注重写实的社会派流派相对,不注重写实,而以惊险离奇的情节与耐人寻味的诡计,通过逻辑推理展开情节。常有密室杀人或孤岛杀人等诡计类型。
本格派可满足以解谜为乐趣的读者,通常尽可能地让读者和侦探站在一个平面上,拥有相同数量线索。部分本格推理小说中会有“向读者挑战”的宣言(例如埃勒里·奎因),也就是告诉读者“到这里你已拥有足以解开谜题的线索”,挑战读者是否能与侦探一样解开谜题。因此,注重公平与理性逻辑,是本类型推理的特征。
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-26 12:19
happy 发表于 2018-2-25 17:37
我觉得也不能太现实,因为现实破案的技巧不是我们普通人能学会的,如果学会了就不普通了,可以去做侦探或 ...

不用那么犀利嘛,而且剧本设计出来也不可能像现实情况那么复杂,并不需要能媲美刑 警的专业技巧
作者: 何首污    时间: 2018-2-27 11:20
狗头侦探 发表于 2018-2-13 21:46
一个是本格的推理,所有破案所需的信息都直接给你了。你需要仔细理解这些信息内含的意思,抽丝剥茧或重组, ...

明侦公众号上的剧本也是这种形式的推理,挺好玩的
作者: 何首污    时间: 2018-2-27 11:21
给大大打电话,顶一个
作者: 水货    时间: 2018-2-27 12:43
还是喜欢推理小说那种的推理体验,纯粹的脑力激荡
作者: 凉凉    时间: 2018-2-27 13:31
觉得问话和调查不属于推理的范畴啊,更近似于侦查之类的
作者: 奶茶    时间: 2018-2-27 14:52
666然而对于我这种没脑子型选手没太大用o(╥﹏╥)o
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-27 20:20
何首污 发表于 2018-2-27 11:20
明侦公众号上的剧本也是这种形式的推理,挺好玩的

是的,封闭型的剧本大都偏向本格推理
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-27 20:24
凉凉 发表于 2018-2-27 13:31
觉得问话和调查不属于推理的范畴啊,更近似于侦查之类的

但是要用到逻辑推理的思维啊
作者: 狗头侦探    时间: 2018-2-27 20:25
奶茶 发表于 2018-2-27 14:52
666然而对于我这种没脑子型选手没太大用o(╥﹏╥)o

可以用到的,推理这东西可以后天培养,经验也很重要
作者: 芝加哥打字机    时间: 2018-3-1 23:40
恍然大悟,之前一直忽略了调查和问话的推理性
作者: 447568323    时间: 2018-3-2 10:24
看完大佬的帖我发现我还是个小学生
作者: 无妄    时间: 2018-3-2 14:29
干货呀,学到了
作者: lianna    时间: 2018-3-6 16:33
老司机真是想的到位!
作者: 月下西山    时间: 2018-3-7 18:27
狗头侦探 发表于 2018-2-14 15:31
哎,我就是不擅长这方面,所以玩这种的总感觉体验没有那么高。

你太谦虚啦,感觉你就是个身经百战的老司机
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-7 18:54
月下西山 发表于 2018-3-7 18:27
你太谦虚啦,感觉你就是个身经百战的老司机

没有没有,玩的比较多但还是需要进步
作者: 月下西山    时间: 2018-3-8 20:33
狗头侦探 发表于 2018-3-7 18:54
没有没有,玩的比较多但还是需要进步

都需要进步,老司机也可以继续进步呀~
作者: 牛牛    时间: 2018-3-10 14:01
666膜拜大佬
作者: T_T    时间: 2018-3-13 15:13
哇超厉害!学习一下
作者: 野浪    时间: 2018-3-13 19:07
你这么一说突然觉得之前对一些剧本的看法不太对了
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-13 20:51
野浪 发表于 2018-3-13 19:07
你这么一说突然觉得之前对一些剧本的看法不太对了

我当时想到的时候也觉得,有些剧本之前以为推理不太好可能是看的不够深入
作者: T_T    时间: 2018-3-20 11:51
666学习ing
作者: 万小也    时间: 2018-3-25 11:05
有道理,不同的剧本不同的侧重嘛
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-25 11:30
万小也 发表于 2018-3-25 11:05
有道理,不同的剧本不同的侧重嘛

是啊~
话说你这头像...握爪
作者: 万小也    时间: 2018-3-25 11:33
吾王在上
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-25 11:41
万小也 发表于 2018-3-25 11:33
吾王在上

問おう。あなたがわたしのマスターか?
我问你,你就是我的Master吗?
作者: aramis    时间: 2018-3-27 08:53
其实后一种遇到好玩家会非常精彩,但是可能我比较保守,我对于那种捏造证据、拉场外的邪路流玩家比较不能接受,遇到就很想死。
不过从我自己的角度来说的话,我是擅长格挡,不善套话,最大优势在于心态稳,众矢之的还能辩可能还是比较适合凶手牌吧
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-27 12:47
aramis 发表于 2018-3-27 08:53
其实后一种遇到好玩家会非常精彩,但是可能我比较保守,我对于那种捏造证据、拉场外的邪路流玩家比较不能接 ...

你也适合第一种的推理剧本,不需要套话线索都已经给到你了~
作者: aramis    时间: 2018-3-27 14:10
狗头侦探 发表于 2018-3-27 12:47
你也适合第一种的推理剧本,不需要套话线索都已经给到你了~

嗯 是的 纯推理本玩起来相对轻松,起伏不大,属于均值高方差小。不过剧情本的话,碰到好玩家,容易有惊喜
作者: York    时间: 2018-3-27 14:10
确实,有些是难点在调查线索,有些是难点在分析线索,好像难在分析线索的并不多,这种推理更难设计,而且不会那么开放,也是就是互动娱乐会稍弱
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-28 17:20
York 发表于 2018-3-27 14:10
确实,有些是难点在调查线索,有些是难点在分析线索,好像难在分析线索的并不多,这种推理更难设计,而且不 ...

也是人民群众的要求,貌似玩家更喜欢后者
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-28 17:21
aramis 发表于 2018-3-27 14:10
嗯 是的 纯推理本玩起来相对轻松,起伏不大,属于均值高方差小。不过剧情本的话,碰到好玩家,容易有惊喜 ...

均值高方差小,理科生吗
一种是纯烧脑,一种是体验剧情和互动。貌似更多玩家喜欢第二种的
作者: aramis    时间: 2018-3-29 08:51
狗头侦探 发表于 2018-3-28 17:21
均值高方差小,理科生吗
一种是纯烧脑,一种是体验剧情和互动。貌似更多玩家喜欢第二种的 ...

嗯 工科生
主要还是第二种娱乐性更强吧,毕竟还是游戏性质为主,喜欢热热闹闹的玩
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-29 13:05
aramis 发表于 2018-3-29 08:51
嗯 工科生
主要还是第二种娱乐性更强吧,毕竟还是游戏性质为主,喜欢热热闹闹的玩 ...

是啊,毕竟是个party game,大家优先肯定是想娱乐的
作者: York    时间: 2018-3-30 19:47
狗头侦探 发表于 2018-3-28 17:20
也是人民群众的要求,貌似玩家更喜欢后者

现在感觉大家都更看重故事的描写了,也不知道是好是坏
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-30 20:32
York 发表于 2018-3-30 19:47
现在感觉大家都更看重故事的描写了,也不知道是好是坏

老哥你站的角度有点高啊666
我就普通人的心态,能玩到自己喜欢的剧本就好~
作者: 科学家    时间: 2018-3-30 21:00
真正说来游戏的娱乐性和娱乐度还是要第二种的方式更好一些,更能把大家调动起来
作者: 狗头侦探    时间: 2018-3-31 11:36
科学家 发表于 2018-3-30 21:00
真正说来游戏的娱乐性和娱乐度还是要第二种的方式更好一些,更能把大家调动起来 ...

或许吧,也要看玩家属于哪类的。像我的话,纯本格的推理也很喜欢,不过互动性确实会差一点

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2