谋杀之谜派对

标题: 说说自己的理解:谋杀之谜该怎么玩 [打印本页]

作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 20:24
标题: 说说自己的理解:谋杀之谜该怎么玩
我应该算是国内最早接触murder mystery类游戏的玩家了,14年入坑,最早玩的剧本是《死穿白》,这也是最早的中文剧本了。后来陆陆续续玩了不少,沃特顿、马戏团、怒海、丹水、大运河等等。当时想开一局好难,大家都不知道这是什么。各种安利之后才勉强凑齐人,但过程真心是非常欢乐的,我也很快爱上了这类游戏,无法自拔。
看到现在越来越多的人入坑,很开心(不怕开车凑不齐人了/斜眼笑/)。作为一个老玩家,想分享下自己对于这类游戏该怎么玩的一些看法。
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 20:31
1.首先,玩家要重视,对自己更是对一起玩的其他玩家负责。
因为这类游戏每个都只能玩一次,玩过知道剧情就没法正常玩第二次了。那些被不负责任的队友坑了游戏体验的情况相信很多人都试过。
作者: 一拳    时间: 2017-9-8 20:32
哇塞,前排!学姿势
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 20:38
2.最重要的一点,一定要扮演!
这类游戏不仅仅是推理破案,更重要的是扮演,是娱乐。murder mystery在发源地美国是一类聚会游戏,最重要的是让玩家感到快乐,而我觉得扮演的环节最能让大部分人感到游戏的乐趣。当然,破案也是要兼顾的,但个人认为应该优先扮演好自己的角色,再去破案。
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 20:44
3.保持旺盛的好奇心,多交流。
个人认为谋杀之谜的游戏基础是每个角色掌握一些线索,大家要通过交流获取更全面的信息,从而破案,找出凶手。所以交流就非常关键,多怀疑,多去质问,同时分享自己可分享的信息,多多交流。
作者: 薛定谔的猫    时间: 2017-9-8 20:46
技术贴,顶一个!
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 20:48
差不多就是这些了,分享下自己的看法,希望能帮到有需要的人
作者: 一米五    时间: 2017-9-8 21:01
老司机啊,萌新学习中
作者: 小懵懂    时间: 2017-9-8 21:12
厉害了我的哥,是要多扮演,投入角色更好玩
作者: staytill    时间: 2017-9-8 21:17
喜欢楼主这样的老司机,分享这么有用的教程给新人,赞
作者: 三重逻辑    时间: 2017-9-8 21:22
楼主写的不错,但觉得扮演不应该在推理之上,毕竟是玩一个破案的游戏,如果都不想着破案,玩起来就很无聊了。就像玩过一个本子,宫廷争权的,大家都想着怎么继承皇位,根本没人关心是谁杀了皇帝,我觉得很没趣。
作者: 背锅侠    时间: 2017-9-8 21:25
嗯嗯,一定要找靠谱的一起开车,不然容易被坑。我上回碰到个中途跳车的,无语
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 21:27
三重逻辑 发表于 2017-9-08 21:22楼主写的不错,但觉得扮演不应该在推理之上,毕竟是玩一个破案的游戏,如果都不想着破案,玩起来就很无聊了。就像玩过一个本子,宫廷争权的,大家都想着怎么继承皇位,根本没人关心是谁杀了皇帝,我觉得很没趣。

我并没有说就不去破案了,而是要扮演自己的角色去破案。不然从一个旁观者的角度去破案就不用玩谋杀之谜了,直接看推理小说不更好。你说的也有道理,像你说的那种根本不关心破案的,也是没玩好这类游戏
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 21:29
背锅侠 发表于 2017-9-08 21:25嗯嗯,一定要找靠谱的一起开车,不然容易被坑。我上回碰到个中途跳车的,无语

中途跳车的还是少吧,心疼老铁
作者: eason    时间: 2017-9-8 21:31
还有就是一定要认真看自己的剧本,最好玩之前看一遍,对剧本不熟很容易摆乌龙影响大家的体验
作者: dalao    时间: 2017-9-8 21:44
前来学习,给大佬递茶
作者: 波澜    时间: 2017-9-8 21:57
超赞,很有道理
作者: lovebai    时间: 2017-9-8 22:18
玩这类游戏首先要保证不被剧透也不剧透别人,不然没法玩
作者: 鬼鬼    时间: 2017-9-8 22:22
棒棒哒,楼主多写些教学帖呗
作者: 1号嫌疑人    时间: 2017-9-8 22:28
写的好!想破案就要多交流,交换线索。之前一次大家都心怀鬼胎不交流不共享信息,最后推理的时候直接崩盘
作者: moonlight    时间: 2017-9-8 22:35
顶顶顶,好帖必须顶
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 23:13
鬼鬼 发表于 2017-9-08 22:22棒棒哒,楼主多写些教学帖呗

没那么厉害,就是说说自己的看法,以后有想法了还会写的
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 23:17
eason 发表于 2017-9-08 21:31还有就是一定要认真看自己的剧本,最好玩之前看一遍,对剧本不熟很容易摆乌龙影响大家的体验

是的,扮演的前提就是要充分了解自己角色的设定和故事
作者: aaronwu    时间: 2017-9-8 23:23
1号嫌疑人 发表于 2017-9-08 22:28写的好!想破案就要多交流,交换线索。之前一次大家都心怀鬼胎不交流不共享信息,最后推理的时候直接崩盘

对呀,我也碰到过不愿交流的人,挺无语的
作者: oeloop    时间: 2017-10-6 01:43
如果在线下玩的话,大家尽情的发言和表演,毕竟在互联网面前没有人知道你是谁~
作者: 奶茶    时间: 2017-11-11 12:34
真的要重视,最讨厌那种无所谓,到时候要不就放鸽子要不一边干别的事一边玩的了,不喜欢你可以不玩啊
作者: 芝加哥打字机    时间: 2017-11-30 20:15
赞,非常有用的干货
作者: 447568323    时间: 2017-12-14 12:23
这个论坛里大大好多啊666
作者: 野浪    时间: 2018-3-5 11:15
嗯嗯要主动些,都不说话老是自己推理就没意思了
作者: 18337263841    时间: 2018-4-17 13:00
学习下~

欢迎光临 谋杀之谜派对 (https://www.murdermysterypa.com/) Powered by Discuz! X3.2