谋杀之谜派对

搜索

谈最近的和想玩的谋杀之谜

Lv.3

热心满满谈笑风生

谋杀之谜在中国被大众认识已经有好几年了,在重庆,分为取证和搜证,取证是谋杀之谜的开放剧本,换装讨论;而搜证是明星大侦探模式,有些店已经非常接近芒果台了。在谋杀之谜发展的这几年见过了取证店家之间的撕逼,见过了取证店家带着粉丝诋毁。今天作为一个谋杀之谜老玩家,想谈一谈我遇到的行业现状,和我未来想玩到的推理游戏。

一、首先是搜证,明星大侦探模式。95%的剧本都是店家原创,理由很简单要么是因为版权要么因为不适合,所以已有谋杀之谜的剧本无法变为明星大侦探的模式,但是好在有芒果台,一来店家知道该如何创作作品,二来玩家也知道如何玩,所以搜证出产的作品都在及格线以上,虽然也有良莠不齐的情况但是都在及格线以上,有越来越像明星大侦探无论是实景还是故事还是谋杀的诡计还是密室诡计,甚至在游戏设计上都越来越好,甚至开始向外卖出剧本场景设计,未来肯定能玩到越来越好的作品,但数量肯定不会特别多,因为一个店通常只有2个主题可以玩。

二、【我担心的不是搜证,我担心的是取证,也就是大家常在线下玩到的谋杀之谜。】

那么首先说说在取证这类里发生的“故事”,就能解释我为什么会担心:
1.粉丝经营。
取证是一个吃回头客的生意,店家只需要投入角色扮演时候的服装、初期简单装修和购买剧本的钱,一个店通常可以准备7个以上的剧本,对比搜证,搜证的店家能做的只有把主题本身质量做好,拉新客除了芒果台节目的吸引,靠的是玩过的玩家的口碑给他的朋友。而取证呢?靠的是玩过的玩家带他的朋友一起再来店里玩其它他之前没有玩过的主题,换句话说,即使第一次的那个主题游戏体验不好,店家可以想办法说服他来玩其它主题,如果能把他变为粉丝,那么粉丝就会带其他人来玩。有些店家“善”用粉丝经营,剧本好不好不重要,服务好才是真的好,电梯门口一个鞠躬玩家全身就酥了,遇事不决就说:“哎呀这个本大家都推理得差不多了,确实对新手来说有点难,我推荐另一个剧本,口碑炸裂,欢迎亲下次再来哈。”
通常店家都有组队的群,群里自然要好好经营粉丝,负面消息一律让群头怼回去,出现了危机立马公关起来,诬陷诋毁并不意外,人前贤良淑德,人后把脏事交给群头。
2.推理呢?
我认为推理馆里的游戏并不一定必须是推理游戏,就像电影院里放的不一定必须电影,但是不能说电影院放的都是电影,推理馆里的所有剧本都是谋杀之谜。很多很多剧本都只是角色扮演游戏!店家不仅把所有角色扮演的游戏都对外宣传是谋杀之谜,甚至称其为烧脑的真正推理游戏,不仅仅如此,还要拉着搜证游戏一起来比个高低说搜证游戏反而是娱乐游戏,这样的取证才是真正的考验逻辑。
我只想问:诡计手法你有吗?找凶手成为比支线还支线的支线,各类线索解释还模棱两可,凭什么跟推理有关系,凭什么跟谋杀之谜搭上关系?
3.把责任推给玩家
重庆的取证除了都要换装外还要评选一个MVP,谁能得MVP呢,就是看谁的任务完成得多,找凶手仅仅是其中一个任务罢了。不管是还原故事还是找到凶手肯定是被这些个人支线任务所阻碍的,那么整体故事还原多少凶手能否找到就要看有多少玩家要去牺牲自己的任务了,既要评选MVP(保守自己秘密挖掘别人秘密)又要挖掘比人的秘密还原真相,这本身就是矛盾的,如果证据并不能唯一指向事实,有孤证,玩家本身身份不平衡,以及有结盟等情况,那么一切就随缘了。凶手找不到?故事知道得差?剧本本身质量差?玩家很容易把问题都怪罪到其它玩家身上而不是店家的剧本。
曾经我提出两个解决办法,一个是找不到凶手那么任何任务都不记分,有一个店家说会有玩家上来就爆自己信息任务为了找凶手,对于这个情况,我只想说,店家你就不能好好想办法教化玩家让他们知道怎么玩吗?另一个是对于被认定是凶手的玩家会适当扣分,有一个店家说玩家得分都并不高,扣分的话就太少了,我只想说,店家,玩家得分低说明他们还原故事和找凶手完成度低,那么你们的那个剧本差到什么地步你没什么数吗?店家只想把麻烦留给玩家。

三、我想未来玩到的取证(谋杀之谜)
目前的取证相比谋杀之谜来说缺点明显,优势对于硬盒玩家来说也不突出(撕逼和纯脑洞并不属于推理),听闻论坛里说蛊魂铃有音频线索,非常讨喜;但是这种线索在搜证里很普通,搜证里闻气味,查看电脑里的信息,利用各种仪器,也很普及了。我认为取证完全可以做得跟明星大侦探的搜证平分秋色。其中区别应该是从商业角度看待真和假这两个问题。
棚拍的明星大侦探在一个比较真的环境进行角色扮演,时而融入故事时而融入游戏。换句话说,场景是半真半假融合,玩家玩的过程也是半真半假的融合。而谋杀之谜,可以做成半真半假分离。
具体来说就是,打造一个非常逼真的小房间(比现在的密室逃脱还要逼真,但是一个剧本只需要打造一个所以相比密室逃脱也不算破费),根据美国的推理节目《谁是真凶》一样,这个小房间可以使案发现场,或者停尸房,或者最后看见死者的地方。玩家有2次进入这个房间的机会,每次5分钟调查,相当于现在谋杀之谜的在NPC拿一个场景的一些线索,但是能发现多少,发现哪些线索就要靠玩家自己了。这样做的好处:
1.逼真的环境可以融入故事。
2.公平的调查找凶手所需要的证据
3.优化游戏时长。举例,杜鹃血曾在重庆测试,由于时间比较长,远远超过重庆商业取证的总共3个多小时(包括换装复盘),被雪藏,但是如果玩家能调查案发现场去发现线索,则会有大体认识和加快发现线索,从而减少游戏时长
4.游戏带来层次感。
5.每一场都能带来惊喜,而不是每次相似主题都在一个房间做讨论,即使衣服不一样。

我想了几个例子:
欧式主题:
《贝克街的亡灵》贝克街连环杀人双案发现场,这个有两个小房间去调查
《星际迷航》太空舱,这个大家穿着宇航服去一个太空舱,涉及爬行
《惊喜派对》下雨的豪华别墅室外泳池,下雨是亮点(重庆的伯爵主题以及能室内下雨)
日式:
《侦探之死》大雪纷飞的室外,有鼓风机吹泡沫,要观察脚印
《狱门塾杀人事件》野外的孤岛丛林
《咒怨》日本女高中生房间,宅男最喜欢了,恐怖的主题
中式:
《大宋提刑官》义庄停尸房,如果是凶手进入会有NPC扮演尸体,并且诈尸(停尸房有**)
《霸王别姬》京剧表演舞台
《1998》某城市的1998年社区

我也听说其它很多北方城市的推理向的谋杀之谜发展得很好,有点羡慕,希望各个地区的推理游戏都能发展得更好。一腔老玩家的言论,以上。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

热心满满谈笑风生

好深刻
总共三小时对于这类游戏会挺捉襟见肘的。。。
蛊魂铃音频线索好并不是因为是音频线索所以好,而是线索做得恰当,听后能能产生多个思路,但结合别的可以确定一个正确的。
聊一聊

Lv.2

双手赞同
深有同感啊
“哎呀这个本大家都推理得差不多了,确实对新手来说有点难,我推荐另一个剧本,口碑炸裂,欢迎亲下次再来哈。”这句太有代表性了。
好害怕有些人会过度消耗玩家大众的热情来供自己短期盈利。
希望市场越来越成熟,玩家圈子越来越成熟后这些问题都能得到化解。也愿意相信大多数店家和作者是能够真正为玩家着想的。
搜证不知道未来会不会有大的发展,很多中小城市应该养不活。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

说的真好,多加一点,组织者对于一场游戏的体验也至关重要。
去过店里玩过不少次独家本了,除开本子不说,组织者是真的良莠不齐。
碰到过好的小姐姐,循序引导,适时提醒,耐心复盘。整场的游戏体验都增加了不少;
但是也遇到过不耐烦的小哥哥,可能是因为晚上想早点下班,动不动就剧透一点,时不时的就自爆一些,游戏体验真的减少很多。
在谋杀之谜行业发展如此之快的时候,太多人想来分一杯羹了。是不是除了本子的质量以外,更要考虑组织者的上岗要求呢?
还有就是MVP的评选,我觉得这个应该是组织者来评最好,如果按硬按照每个人本子上写的分数来评,碰到较真的,那大家的游戏体验一定会缺失很多很多。
聊一聊

Lv.3

楼主说的一直都很露骨、很深刻,佩服佩服
一些剧本的背书、洗地真的有些过分了。还有挺抓心的一个问题就是楼主说的推理部分质量问题,还有店家是否能认真对待,是否以邻为壑了。
聊一聊

Lv.3

JKCARRYON 发表于 2018-7-31 11:27
去过店里玩过不少次独家本了,除开本子不说, ...

有个不耐烦的小哥哥,把我的秘密直接给大家爆了(我们确实也玩太久了),虽然我和他还挺熟,但我很不爽了。现在有精耕细作的店,感觉更多可能也真是粗犷经营的了。
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

葫芦娃 发表于 2018-7-31 10:55
双手赞同
深有同感啊
“哎呀这个本大家都推理得差不多了,确实对新手来说有点难,我推荐另一个剧本,口碑炸 ...

我就怕重庆谋杀之谜最后只剩下玩玩恐怖角色扮演的玩家和提供这些主题的店,我知道有很多北方卖得好的独家,是推理很好的本,重庆的店家买了后都不上线,他们认为这些主题不受欢迎
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

JKCARRYON 发表于 2018-7-31 11:27
去过店里玩过不少次独家本了,除开本子不说, ...

老实说,店员指定MVP,但他也不敢得罪其他玩家,这件事可能真的只能由玩家来选MVP,或者不叫MVP,让玩家来选谁获得礼物
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

星辰 发表于 2018-7-31 14:10
楼主说的一直都很露骨、很深刻,佩服佩服
一些剧本的背书、洗地真的有些过分了。还有挺抓心的一个 ...

只有期望谋杀之谜论坛能将更多剧本放上来打分,但是目前有太多都没有在论坛上
聊一聊

Lv.2

菠萝 发表于 2018-7-31 15:04
我就怕重庆谋杀之谜最后只剩下玩玩恐怖角色扮演的玩家和提供这些主题的店,我知道有很多北方卖得好的独家 ...

我这边也是都在推恐怖的,但恐怖的好像也不是特别受玩家欢迎,就是最近疯狂上恐怖题材的
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

看完您的帖子,里面有很多东西也正是我一直在思考的。曾经我想过通过计分来提高玩家的游戏体验感,一个本子的计分分为两块:1、推理分;2、扮演分,两者的总和取平均数为一个人的最终得分。
收起回复
  • 張粗蓝 : 扮演分这块会说不清的吧。。。
    2018-12-20 21:23| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

说的好,部分剧本的推理真的坑,我现在玩本都不相信别人说推理如何了,很多不懂还说的人
btw,你举得栗子是搜证吗?我们这边听都没听过

聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

我觉得剧本杀不适合做评分,这点跟桌游狼人杀不一样,评分会影响该有的体验
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

狗头侦探 发表于 2018-7-31 17:23
说的好,部分剧本的推理真的坑,我现在玩本都不相信别人说推理如何了,很多不懂还说的人
btw,你举得栗子是 ...

举的例子不是搜证,是我认为我理想中的取证可以做成一个密室场景+讨论大厅这样的形式,大厅可以是同类主题共用,密室场景是一个主题一个场景,可以是案发现场也可以是停尸房也可以是最后看见死者待过的地方。例子是我构想的
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

再见森森 发表于 2018-7-31 15:56
看完您的帖子,里面有很多东西也正是我一直在思考的。曾经我想过通过计分来提高玩家的游戏体验感,一个本子 ...

感觉扮演分比较难定量和标准化
聊一聊