谋杀之谜派对

搜索

现在谋杀之谜已经分成剧情流和逻辑流了?

Lv.2

楼主
感觉现在的本子都开始自觉朝这两个流派发展了,要么像小说或者电视剧一样注重剧情,大家扮演起来到最后会觉得故事真好;要么就是剧情一般般,但是逻辑推理方面很不错,适合烧脑玩家。我加入过一些网杀群,里面有一些作者会找人测试自己的剧本,其中一部分作者会注明自己的本子是剧情流还是逻辑流,我入圈晚,圈内很久以前就有这样的流派之分吗?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

沙发
分法多种多样,所谓的娱乐型、推理型、所谓的剧情流、逻辑流、所谓的本格派、变格派,所谓的烧脑本、欢乐本······等等等。
其实就是给自己贴标签、给作品贴标签,也是给选择贴标签,人类社会是需要标签的。
真正意义的流派现在还没有站得住脚的,楼主说的这种剧情流和逻辑流(我们可以说是弱区分吧)从发展之初就存在的。
如果说是斋创作角度的话,拿某个标签来指导约束自己创作也是有的,这是好的。但也有人通过这个来鱼目混珠,给自己的不足找借口,这是不好的。
总的来说,这两种暂时还不能称之为真正意义上的流派,但可以作为玩家选择和作者创作的标签,日后能否发展成真正意义的流派还拭目以待,但这种宽泛的分法,照理来说是不足以形成明确流派之分的(但也不是不可能)。
具体到比如丹水(豪门惊情)那个系列,是有理由和可能成为流派的。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

另外再补充一点,剧情和逻辑是不冲突的,一个正儿八经的好剧本是需要剧情引人入胜,逻辑推理也极其有料的,而不是我剧情好就不用推理好,我推理好就不用有好剧情的。就像我西红柿炒鸡蛋,不能说我只吃西红柿就不怕鸡蛋是过期的,我只吃鸡蛋就不怕西红柿是变质的。并且我认为逻辑推理优秀、烧脑的对立面是欢乐互动、关注个人的非破案任务,所以日后要真形成具体流派,如果有逻辑流,那么与它对等的一定是娱乐流,剧情在这两方面,甚至多方面都是要有的,并且参与对比的。如果仅仅关注剧情,忽略游戏性,那么即使形成剧情流这么一个流派,他也很可能会像比如推理小说界的变格派一样被市场淘汰。
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

我的认识和楼上差不多,这种区分一直都存在,但都是一些民间的粗略区分而已,这么分更多指的是“故事剧情比推理内核更好”和“推理内核比故事剧情更好”,我明确的认为,不会发展成这两个流派的,但这种标签会一直纯在,一线作者的好作品也一定不会给自己贴这种标签的,这两方面对于一个成熟作品都是必要的,给自己贴了一个标签就相当于在另外一方面认怂了,给自己留后路了。所以私下这么称呼昨天今天明天一直都会有,但具体流派是不会这么形成的,是要经受市场检验的。
聊一聊

Lv.3

人非圣贤,很难全能全才,把推理或剧情某个方法做得比另一方面更好点是很正确的选择,在创意之初去给自己做个目标和选择挺好,任何文艺作品创作都是如此。我觉得大家会这么选这么做很正常、有人会明面上给自己贴这些标签也很正常、但是否会形成这两种流派我也是持怀疑态度的。
聊一聊

Lv.2

确实很早以前就存在这么分的。区分一下是必要的。
不过更多分的应该是娱乐(包括扮演互动惊悚搞笑等)和推理。怎么分也不太重要啦。
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

重扮演体验还是重推理
现在好多都是剧情取胜,好久没玩过推理过硬的剧本了
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.2

是有部分在怎么分,可能很早之前就有类似的吧,但广泛传播也就是今年的事儿
聊一聊

Lv.2

分是让玩家有选择,但是我同意2楼的观点,好的作品是不会这么分的,是两方面都好的。但是这种好的作品并不多,所以当想玩的时候,没有好的两面俱到的作品是,就只能靠着这种标签来选择自己最想玩的那种了把
聊一聊

Lv.3

坐等看派系大战
收起回复
  • 上一个 : 要是这么分下来可能质量会越来越差,不重视剧情的里面又会分出来不重视这个不重视那个,不重视推理的也一样,继续分下去就不剩什么了。
    2018-11-23 23:01| 回复
  • 我也说一句

Lv.5

闪亮之星

确实有的更偏向剧情,有的更偏逻辑推理。但直接标出来说的好像还没有吧
聊一聊

Lv.3

好啊,要开始派系门阀大战了,喜闻乐见
多点竞争,质量才会越来越好
聊一聊

Lv.2

狗头侦探 发表于 2018-8-8 10:05
重扮演体验还是重推理
现在好多都是剧情取胜,好久没玩过推理过硬的剧本了 ...

推理过硬的本创作难度应该比剧情优秀的本大吧
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

好像还真的是,我们群里大家说一个新本也会说是剧情的还是推理的
聊一聊

Lv.1

分下流派蛮好,越来越多,不分可不行,选择就盲目了
聊一聊