谋杀之谜派对

搜索

断章取义

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

楼主
对牛弹琴
一般认为是指那个音乐家非常愚蠢

但其实,故事是这样说的:古代的琴师对牛弹奏美妙的音乐时,牛只顾吃草。然而当他模仿苍蝇、牛蝇、小牛的叫声演奏时,那牛不由左右观望。这故事其实表明了古人的机变,说的是和“因人而异”相似的道理
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

沙发
只要我闭上眼睛,世界就没有什么悬崖。
因为这句话,英国著名哲学家贝克莱被中国人拿来当作信口开河的笑料,成为了西方哲学愚蠢一派的代表。

实际上,原句是:“只要我闭上眼睛,世界就没有什么悬崖。但上帝能够感知。”至少能说明,贝克莱不是个**。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
这句话出自庄子的“吾生有崖,而知无崖。”一向被尊为金科玉律。

原句:“吾生有崖,而知无崖,以有崖求无崖,殆哉矣。”
意思是:人的生命是有限的,知识是无限的,用有限的生命去追求无限的知识,那是很危险的。也就是说,庄子真正想表达的是:生命有限,不该没完没了地去追无限的知识。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

民可使由之,不可使知之
这句话,一直被翻译为:对于老百姓,只能使他们按照我们的意志去做,不能使他们懂得为什么要这样做。这句话被认为是孔子提倡愚民的理论根据。

实际上,这句话是这样断句的:民可,使由之;不可,使知之。意思是:如果人民的素质高,就给他们自由宽松的环境;如果人民的素质不高,就要教化他们。这和孔子是倡导“有教无类”的思想相吻合。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

以德抱怨
原句:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!’”

意思是:有人问孔子:“别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?”孔子说:“你以德抱怨,那何以报德?别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该‘以直抱怨’。”也就是说,孔子反对“以德抱怨”。但是,由于被人曲解,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

学而优则仕
《论语》:子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”

“优”字时常被认为是“优秀”的意思,于是就解释成:学习成绩优秀然后提拔去当官。
实际上,“优”的正确意思是“有余力”,学者将这句译为:“做好了官,有余力就去学习;学习好了,有余力就去做官。”
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

刑不上大夫
曲解:古时中国法律体系不健全,法制不够公正,所以在**犯法之后可以不受惩罚,不受刑罚。

实际上,孔子说这句话的原意是,提醒士大夫们要洁身自爱,千万不要触犯法律。而一旦犯法,将有刑具加身,则应赶紧自杀,不能受辱。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

知识越多越**
原句:“如果路线错误,知识越多越**。”主席老人家都不能幸免啊……
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

如果我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上
很多人以为牛顿说这句是谦虚,实际上当时牛顿一直在和胡克争夺胡克定律是谁发现的。

这句话是牛顿给胡克的信里提到的。当时是为了讽刺胡克身高太矮。。。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

在错误的时间、错误的地点,与错误的敌人打了一场错误的战争
这句话是美国首任参联会主席、五星上将布莱德利在朝鲜战争结束后说的。我们过去知道的是美帝国主义侵略朝鲜,而中国人民志愿军则是一举打败了武装到牙齿的美军,取得了一个伟大的胜利。我们是第一个让美国人在没有取得胜利的情况下签署了停战协定,大灭了美帝气焰,大长了人民威风,连美国人也如是说,这句话就是明证。

但事实上,他不是为了说自己错误,是为了说自己很机智,原话是:“如果我们把战争扩大到中国,那我们就会被卷入错误的时间、错误的地点,与错误的敌人打一场错误的战争。”
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

天才就是99%的汗水+1%的灵感

原句:“天才是1%的灵感加99%的汗水,但那1%的灵感是最重要的,甚至比99%的汗水都重要。”**生想强调的是后面。
聊一聊

Lv.6

谈笑风生闪亮之星

奥斯卡 发表于 2018-8-29 21:11
天才就是99%的汗水+1%的灵感

原句:“天才是1%的灵感加99%的汗水,但那1%的灵感是最重要的,甚至比99% ...

啊是这样吗???
聊一聊

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

奥斯卡 发表于 2018-8-29 21:09
知识越多越**
原句:“如果路线错误,知识越多越**。”主席老人家都不能幸免啊……
...

额,主席被曲解的不少。。。
聊一聊
(。・ω・。)ノ♡

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

苟开头那句呢
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

我连第一个都不知道,原来对牛弹琴是褒义。。。
聊一聊