谋杀之谜派对

搜索

[游戏后][查馆MC龙俊]关于《蛊魂铃》的组织心得

版主

感谢来自广州查馆的专业组织者——龙俊在对《蛊魂铃》大量组织开展后对流程的一些整理归纳。
希望能给各位组织者带来一些参考,也给进行过游戏的玩家带来一些回顾。
!以下内容涉及剧透,请确保您是准备开展组织或是体验过该剧本后阅读。!
(部分字体为浅色,点选后可见)

坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

版主

大家好,我是MC-龙俊,是广州查馆的MC主持人之一,下面为大家带来的是:60场《蛊魂铃》的心得与体会,还有我的开法:

《蛊魂铃》这个剧本,是一个逻辑非常严谨,玩家代入感非常强的一个剧情类剧本,所有的事情类线索都在自己剧本上,实质线索全部都是印证个人剧本里发生过的事情,当时,我一拿到这个剧本的时候,就已经被它深深的迷住了,为了更好的给玩家带来最深刻的体验感,我对原著进行了部分的NPC角色的添加,下面就是我自己添加的内容以及开法。

作为剧本主持人的我,前大半部分都是扮演一个npc角色,这个NPC角色就是:秦枫的管家。因为原著并没有给这个角色添加姓名,所以我给了这个角色定了个名字就是我本人的名字  
——龙俊
哈哈哈哈哈哈哈哈哈~... 废话不多说,接下来我用编号来当顺序说说这个开本的流程

① 开场:

NPC龙俊:【万沙镇】的各大家主你们好,欢迎县令府,小人龙俊,乃新任县令秦风秦大人之管家,非常感激各位家主从百忙之中抽出时间前来赴宴,在这里,在下再次代我家主公感谢各位,由于公务繁忙,我家主公未能及时回府,便命在下好好招待各位,待我家主公回来之后,便会立即安排各位入席,还望各大家主多多包涵。
(这里穿古装,动作鞠躬什么的,一个都不能少。让玩家一开始就代入了时代背景,部分戏精玩家更是会立刻还礼,爽得飞起。)

② 剧情:

——1,NPC龙俊:据闻韩家世代经营香烛生意,其中【广寒之烛】享负盛名,此乃韩家家主带来的【广寒之烛】,不知能否请我们的韩啸天韩家主为大家简单介绍一下韩家的情况和【广寒之烛】的妙用?

若韩家家主回答不行莫非韩家有很多不可告人的秘密?最近一年镇上有很多人死亡,韩家主不愿告知,莫非韩家主与此事有关?在下定当向我家主公禀明此事,追查韩家是否一直在做此不见得人的勾当,烦请韩家家主如实相告。
  若正常节奏回答完只需一句带过原来如此
(当然,实际情况实际分析,如果超纲,如何应对,这就看NPC的个人素质了,对于古装片看多的我来说,自然不再话下。)

——2,NPC龙俊:此乃叶家家主叶夫人送来的【安魂茶】,我已命下人将茶泡好,据闻叶家【安魂茶】有提神醒脑的妙用,不知能否请我们的叶夫人为大家介绍一下叶家的情况和【安魂茶】的妙用?

答不行看来叶夫人十分看不起我们县令府,难道叶夫人已经忘记左丞相方不惑方大人的事情?
正常答完原来如此

——3,NPC龙俊:【孙草堂】大当家花夫人,多年来负责前线伤患的草药救治,在【万沙镇】是无人不知无人不晓的名医,不知花夫人带来的【素心茶点】又有何特殊功效呢?能否请花夫人为我们解惑?

答不行据闻【孙草堂】一直由孙氏子孙掌管,为何落到花夫人之手?难道希望我家主公立刻彻查此事?
正常答完原来如此

——4,NPC龙俊:龙家世代戎马一生,驱魂能力世代相传,在下也姓龙,正所谓五百年前是一家,在下对奇门遁甲之法也略知一二,如今送上【地狱七鬼图】,恕在下愚昧,实在是看不懂图案上的意思,能否请龙家家主龙承志为大家简单讲解呢?

答不行奇门遁甲中正平和,而【地狱七鬼图】内藏杀机,看来龙承志龙家主有意祸害我家主人喔,来人,将其压下,听候发落。
正常答完原来如此

——5,NPC龙俊:龙老爷子有礼,在下是晚辈,如果有伺候不周的地方还请老爷子多多见谅,我家主公当年与龙家大少爷龙承宗有过一段渊源,本来来到【万沙镇】之后第一时间就想拜会大公子龙承宗,可惜天不从人愿,听闻龙承宗已经无故失踪,最后还不了了之,我家主公甚是愤怒,不知道龙老爷子是否对此事有所了解,能否告知在下?

答不行难道龙老爷子使用秘法令龙承宗失踪,好令龙承志继承家业?本来龙家家事,我家主公是不便过问的,但涉及至交好友龙承宗,恐怕我家主公不会善罢甘休。
正常答完原来如此

——6,NPC龙俊:龙少公子年轻有为,17岁便能文能武,龙家真是有福气啊,据闻少公子17岁生日当天,曾经血淋淋地在大街上行走,最近【万沙镇】内又无故死了这么多人,不知道是否与少公子有关呢?

答不行看来少公子不但能文能武,还极善狡辩,龙老爷子对不起了,来人,先将少公子压下,听候发落。
正常答完原来如此

这里可能会有人问,这不牵涉到剧透什么的吗?经过我多次验证,这个方式只会令玩家觉得只是增强代入感,并不会牵涉剧本,各位MC如果采用,可以放心。

③所有人回答完,就相当于做了一次自我介绍,然后就到背景故事了。
npc龙俊:相信在座各位都已经对大家有一个基本了解,我家主公临出门前,曾吩咐在下跟各位家主求助一件事,由于金兵南犯,从前朝北宋开始,几十年来,【万沙镇】经历了大大小小无数次战役,【万沙镇】时而归宋,时而归金,腥风血雨,积尸成山,不过近十年以来,【万沙镇】还算安定,在如此安定的情况下,龙承宗龙大公子没有理由无故失踪,各位家主,麻烦大家调查一下当年龙承宗无故失踪的真相,在下替我家主公感激各位,如有需要,可马上找在下,在下定当竭尽所能配合各位,若各位希望离开西厢,恕在下直言,如果没有我的指令,只要踏出这个门口,直接以叛国罪就地砍杀,请各位务必安守本分,静候我家主公归来。

这里引出了第一个主线任务,然后让他们公聊盘就可以了,我开的版本是全程公聊的

-------------------------------------------------------------------------------------------------
④30分钟后

npc龙俊大喊:咦?飞鸽传书,各位家主稍安勿躁,在下去去便回。
然后出去拿线索,拿6张,每个地方一张。

npc龙俊:我家主公派人归来并带回了一些物品,这些物品都是在诸位家中搜刮出来的,在下简单查看了一下,姑且将这些物品称之为赃物,我家主公下令,要求各位必须在1时辰内将最近这几年所做的犯罪事实统统做个交代,否则在座的无罪之人都会被判为罪犯,以叛国罪论处。

⑤30分钟后如④

该怎么说看npc自行发挥,一句带过就行。
------------------------------------------------------------------------------------------------

⑥30分钟后
npc龙俊引出:现在已经快2个时辰了,看来各位家主还是不愿意承认当年所犯下的罪行。
然后立马再次大喊:咦?飞鸽传书,各位家主稍安勿躁,在下去去便回。

拿着最后6个线索在手上,回来时一副摇摇欲坠的样子(模拟中毒)
来到后,继续说:看来我家主公判断得一点都没有错,诸位都并非等闲之辈。
语气要慢,有气无力,给我把戏飙出来,然后倒地装死,还没死透的样子

继续说:幸亏我家主公早有准备,你们以为杀了我就可以走出这里了吗?现在整个西厢都被弓箭手团团围住,我也知道我今天必死无疑,半个时辰内你们如果还没找到杀我的凶手,就全部一起跟我陪葬吧。叶...叶夫人,记住左丞相方大人交给你的任务,切记...否则...龙晓...

然后断气,手摆出来让玩家看见最后6张线索卡,玩家拿走之后,就可以起来了

引出了第二个主 线任务:找出杀害管家的凶手

后面的就可以正常MC操作了,也没啥好说的了,自己看组织者手册就行了。

——龙俊广州查馆)
MMP小编转载

聊一聊
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.3

当时玩完这个剧本就向很多朋友推荐了,可惜当时我们主持比较粗放,没做得这么细,如果主持能这么细致体验会更好
聊一聊

Lv.3

对!主持也要好好扮演,也是大家体验的一部分
聊一聊

Lv.3

桌上东西很好吃,然后推出来真相的时候
收起回复
  • 贞汐 : 茶里有点悬浮物hhh
    2018-11-14 16:45| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

写得不错,有很多对白可以参考。给你提个建议,管家的名字最好不要出现,不过你也可以说是化名就是了。还有个疑问,对于公众号上FAQ的彩蛋结局你这边有弄过吗?
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

很有参考意义
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

我们当时玩npc就没这么专业啊
收起回复
  • 蓝屏 : 我们玩的时候主持都没说几句话。。。
    2018-11-20 17:21| 回复
  • 威利 : 我们主持也没这么有戏
    2018-12-3 00:27| 回复
  • 老桔子 : 我们也差远了
    2018-12-22 00:37| 回复
  • 二虎 : 看了这个才知道这本主持有这么多操作,当时玩的时候就是描述了一下走了个过场
    2019-1-4 14:12| 回复
  • 我也说一句

Lv.1

戏精流MC,什么时候收徒弟啊?
聊一聊

Lv.3

精彩!!
聊一聊

Lv.2

我很开心看到我们查馆几个MC放出来的几篇关于剧本如何主持的文章受到大家喜欢,有机会的话,我们会放更多的文章出来。我经常和店里的人说,剧本的好坏,其实很大原因取决于主持人,所以很多口碑好的剧本,反而让一些玩家觉得体验感不好,我们也希望能靠自己的一点点微小的能力帮助大家
收起回复
  • 浩然 : 您们的能力可不微小。在查馆的体验个人觉得已经是行业TOP体验了。从组织者到玩家,从氛围到安排都很nice,每次玩得都很尽兴
    2019-3-10 18:07| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

这本组织者原来能这么有戏
聊一聊

Lv.2

果然主持对游戏的影响极大
收起回复
  • 项庄舞剑 : 特别是对于新人
    2020-1-23 01:36| 回复
  • CAPE 回复 项庄舞剑 : 对老人的影响同样大,主持人在新人老人面前的价值一样大
    2020-1-27 00:56| 回复
  • 面条 : 我玩的时候那个NPC死了的时候我才感受到有他的存在。。。
    2020-2-11 00:52| 回复
  • 项庄舞剑 回复 CAPE : 新人不会玩当然主持的作用更大
    2020-2-29 00:43| 回复
  • yamm 回复 面条 : 我玩的时候主持人同时开的好几场。。。更没存在感
    2020-3-19 10:42| 回复
  • 面条 回复 yamm : 最多见过同时开两车的
    2020-4-15 21:56| 回复
  • 我也说一句