谋杀之谜派对

搜索

无聊的一个讨论

Lv.2

楼主
有个小癖好,每次自我介绍后我会先记下来一个角色名,算是我看脸猜的凶手(如果有的话),在游戏中不作为任何指导,也没有任何优先性,就是最后真相的时候对一下是否猜对。挺无聊的一件事。

但是从我这么做开始到现在正好十场了,我突然发现居然6次猜对了,其中有次我在看剧本之前就记下了自己选的角色的名字,果然自己就是凶手,当时看到他的人设背景的时候就觉得他扑面而来的一种凶手气质。
虽然不可否认这现象运气成分非常大,但如此高的正确率我觉得不光是偶然性的问题了,会有一定必然性在里面。
这就要说到我选这个人的标准是什么,不可否认其中至少一半是因为一个我自己也说不清为什么的感觉,比如第六感?眼缘?或者直白点就是拍脑袋瞎猜。
但另一半我是能主观决定的,在仅凭已有的初始信息下(也就是背景、大家的介绍和自己的剧本。有时候分多阶段后面的阶段才案发或发案,猜测的前提就更多些),
与事情概念上强相关,状况上又没那么强的人;
与死者关系不是最密切,但和与死者关系最密切的人关系不菲的人;
初始人设并不糟糕,起码不是最糟糕的一半的人;
较为年轻且显得羸弱的人;
不是显得孑然一身的人。
当然还有些现场的气场,设定单纯但又感觉ta有故事的人。
还有显得走感情的本凶手更可能是女性,走逻辑的更可能是男性。

仔细想来很多推理小说、漫画里凶手初始也都是这种画风。这会不会是推理悬疑作品里一个惯用的手段呢,前期削弱凶手的戾气,同时也是凶手不得已而为之的一种现象体现,这两点都是产生戏剧性的通用易用前提。

不过也是有大量作品不符合且与以上观点完全相悖的优秀作品,只是就无聊的癖好的一个无聊讨论而已。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.7

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

沙发
北京市第三区剧本委提醒您:
套路千万条,直觉第一条
理由不规范,凶手两行泪
收起回复
  • York : 哪都有两行泪,已经被洗脑了
    2019-2-19 18:25| 回复
  • WHITEshell 回复 York : 奈何桥上,孟婆拦住小伙,别喝了,都第三碗了,你到底还有什么忘不了。[换行]小鬼目光呆滞的说到:套路千万条,直觉第一条,理由不规范,凶手两行泪
    2019-2-19 18:56| 回复
  • 小宇 回复 WHITEshell : 好惨,刚被这句话洗脑就去奈何桥了
    2019-2-20 18:04| 回复
  • WHITEshell 回复 小宇 : 就是因为不规范,所以两行泪了
    2019-3-5 17:54| 回复
  • York 回复 WHITEshell : 陈独秀同志你就不能让李大钊先发言吗
    2019-3-28 17:56| 回复
  • maybe : 秀儿
    2019-4-12 19:46| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

啥意思?凶手能通过人物的名字看出来?
收起回复
  • 鲯鳅 : 名字怎么可能[换行]不过楼主说的是一些奇怪的感觉和一些经验性的东西
    2019-3-10 00:15| 回复
  • maybe : 通过人设,如果通过名字就太玄学了。。。
    2019-4-12 19:47| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

莫非真是有逻辑道理的
收起回复
  • aabb : 我觉得是事后附会的多
    2019-3-10 10:57| 回复
  • maybe 回复 aabb : 其实我也觉得多数是事后附会
    2019-4-12 19:47| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

类似于狼人杀里的抿人、看卦象
逻辑基础肯定是有,但不多,还是个碰运气的行为,只能作为参考
收起回复
  • 少年Δ : 这种很讨厌,但楼主说他只是猜一下不当回事
    2019-3-2 08:16| 回复
  • maybe : 狼人杀不了解,玩剧本我猜凶手只是开始时猜猜图个乐子,参考都不算
    2019-4-12 19:49| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

应该是玩的越多经验越多,猜的会越准吧
我是不喜欢猜的,感觉费力又没啥作用,有时候错的离谱
收起回复
  • maybe : 有一定经验,因为很多剧本大同小异
    2019-4-12 19:50| 回复
  • 我也说一句

版主

是有道理的,商业性的作品总会有些相似的套路,有相似的情感和套路就会有相似的设定属性。
总不能凶手上来就显得自己很像凶手吧,多数都是所见即所得的话会显得整类游戏都无趣的。
就算你知道,但你知道是的是和你知道不是的是,是完全不同的体验。
收起回复
  • maybe : 对,经常会有类似的感觉
    2019-4-12 19:51| 回复
  • 我也说一句
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.3

这癖好挺有趣的,我下回也玩玩
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

我猜的也挺准,凶手肯定是有类似属性的
聊一聊

Lv.3

我们经常开玩笑说你这名字看着就像凶手哈哈哈哈哈
收起回复
  • maybe : 这就是开玩笑嘛
    2019-4-12 19:51| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

没必要猜,猜中了没了推理破案的乐趣,猜不中更惨影响正确推理
收起回复
  • maybe : 我不和游戏过程挂钩的,只是开头一猜而已,过程中不会去想这些
    2019-4-12 19:52| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

这样猜了以后真的不会对自己游戏中的想法产生影响吗。。。
收起回复
  • maybe : 起码我不会
    2019-4-12 19:52| 回复
  • 沙雕艺术家 回复 maybe : 我觉得多少会有影响吧,可能是你潜意识的,没注意到的
    2019-6-2 16:43| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

谈笑风生

不无聊,现实而又诡异中带着点没营养
我也经常觉得自己之前的直觉是准的,注意是“之前的”
聊一聊

Lv.2

我也发现了
有时候盘完所有故事错了 盲猜对了
基本上就是主楼说的这些
然后一开始没名字的或者失忆的就可以排了
看上去是个莽汉的也基本都不是凶手
收起回复
  • maybe : 没错,会有认真盘的是错的,盲猜的反而对了的感觉
    2019-4-12 19:53| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

这么厉害。。。
我每次凭感觉的铁错
收起回复
  • maybe : 说明你不够感性
    2019-4-12 19:53| 回复
  • 我也说一句