谋杀之谜派对

搜索

【3.9更新】如何利用玩本常见的套路

管理员

楼主
剧本玩的多的都有感受,会有一些常见的套路。有套路就能被利用,说一下自己利用套路的方式,想到哪写到哪,慢慢更。
欢迎大家补充/讨论哈

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

管理员

来自 2#
1、每个人的身份都不简单。
相信很多都知道这一点,大部分剧本的设计,人物都不是角色介绍上写的那么简单。可能表面是A,其实是B,最真实的又是C。

我一般是先看自己的剧本,如果自己是有多重身份,就开始猜测别人也一样。同时,要从自己的剧本里的人物关系中对别人的深层身份有一个判断。之后再通过调查到的线索判断,大概率确定都有深层身份或者一部分有深层身份,就可以直接套了。半猜测半推理,给每个人都定一个深层身份,然后就可以通过聊天的方式去确定了。

经验之谈,表面身份越是大家关系不大,跟核心故事也关系不大的,越可能每个人都有深层身份。
收起回复
  • GCwater : 想起某次一个“愚蠢”的凶手,老把“我发现我就是个酱油”挂在嘴边
    2019-2-28 21:00| 回复
  • disred 回复 GCwater : 我印象深刻的一次,凶手老把“我是个酱油”挂嘴边,我还完全信了
    2019-2-28 23:27| 回复
  • 小可儿 : 对,可以直接套,有线索的推出来,剩下的没线索也只能是剩下的人了
    2019-3-3 12:29| 回复
  • 凡念错 : 好像是哦,都是真接套的
    2019-3-3 17:22| 回复
  • 荒木 : 玩过大家真就都是封面身份的剧本,但确实好少
    2019-3-5 21:02| 回复
  • 七星瓢虫 回复 荒木 : 这种是合作型吧
    2019-3-12 03:20| 回复
  • 还有4条回复,点击查看 我也说一句

管理员

来自 3#
2、人人都“杀”了人只有凶手成功了。
传说中的“认刀大会”、“三刀两毒”。我会先不做推理,多了解些大家的信息,多调查一些线索,然后思考一个问题:案件在这个剧本里面占多**重?

如果是还原真相为主的剧本,案件占比不大,那就直接确定真实死因,然后让没杀成功的人承认,直接排除;如果是个破案为主的剧本,那就要小心了,还是可以按照确认死因排除没杀人成功的思路推理,但要提防作者设计陷阱,案件并不是这么简单。

收起回复
  • 拉奥 : 每次提到认刀大会都会莫名尴尬。不过不少认刀大会其实也做得不错。
    2019-3-1 00:37| 回复
  • 霸王举鼎 : 蛮讨厌认刀设计的,没新意没意思
    2019-3-1 13:02| 回复
  • 从心 回复 拉奥 : 我觉得破案不是主线的,推理设计成认刀大会影响不大
    2019-3-1 19:40| 回复
  • 拉奥 回复 从心 : 认同
    2019-3-2 00:13| 回复
  • 一拳 : 大部分都可以直接排除
    2019-3-5 09:36| 回复
  • 多宝鱼 : 现在对这种套路有点厌烦
    2019-3-11 20:46| 回复
  • 还有1条回复,点击查看 我也说一句

管理员

来自 5#
3、角色的剧情之间必有关联
不敢说全部,但大部分的事件一定和其他人有关联,只有你自己知道的事情很少。一般来说,剧本设计的套路是:一件事,会有几个人知道,还有些分布在线索里,把所有的拼凑在一起再加上一定的推理,就能完整还原事件的原貌。

我看自己剧本的时候,会按照这样的重要度来记下一些重点:人物名>事件名>地名。把这些作为基础点,跟别人聊天,问出有用的信息。例如,我剧本里出现了一个人物叫“大牛”,如果剧本里还写了哪些人跟“大牛”有关系,就直接找那个人聊;如果没有就公开问有没有人认识“大牛”,再找认识的聊。聊的时候,我一般会先抛砖引玉,说一些自己剧本里关于“大牛”的信息,但一定会保留一部分、保留重要的信息,然后让对方说一些ta所知道的关于大牛的信息。这样一来是验证对方是否真的知情(让对方说一些我们共同知道关于“大牛”信息,看对不对得上),二来在没有确认对方说的是不是真话之前要保护好自己的信息。

大部分剧本每个人的剧情都是有联系的,通过关键的人名、事件名等重点,不难把整个剧情串起来,也就更容易还原了。

收起回复
  • 李狗嗨 : 让别人说很重要,我以前就傻傻的,聊完以为他是。但其实都是我说的,他顺着我的话骗了我
    2019-3-3 10:33| 回复
  • linghu : 我也是,说一些不太重要的但把点抛出去,然后坐等别人来找我聊~
    2019-3-21 09:41| 回复
  • 我也说一句

管理员

来自 12#
4、谋杀之谜里没有好人
这个就比较简单了,很多人应该都有体会,不过新人毕竟玩的剧本不多,就拿出来说一下吧~

谋杀之谜的剧本,一般都会设计成每个人(指玩家扮演的角色)都有杀人动机、都想杀死者,而且每个人都有些不可告人的黑历史、黑秘密。这么设计应该是有原因的,不过我也不是作者而且解释原理太麻烦了就不展开说了。总之新人记住一点就好:大部分的剧本每个人都是坏人。而且这个“坏”的程度可不是偷了阿猫阿狗的东西那么轻的程度,所以玩的时候如果有人声称自己只是做了些小恶而已,绝对不可信,他是在藏他的大恶。
收起回复
  • 狸猫 : 确实是的,写到剧本里的没好人233
    2019-3-9 17:56| 回复
  • 少年Δ : 有的侦探、警察都是做了坏事的
    2019-3-12 09:35| 回复
  • brandams : 太白的人物就不好玩了,别人对你一点兴趣都没有。。。
    2019-3-17 10:34| 回复
  • TMKG : 好人不配参与这个游戏
    2019-3-21 11:46| 回复
  • 拉奥 : 有是有过好人的,不过就算有过,大家在每一次也都不相信有好人
    2019-3-23 00:30| 回复
  • 我也说一句

管理员

来自 13#
5、动机的套路
就像上面第4点说的,一般每个人都有杀人动机,这是常见套路。但是,一般动机强烈的反而不是凶手(可能是作者绝对这样的凶手太明显了?而后来就出现了反这种套路的剧本,凶手就是动机最强烈的。。。。)

另外还想说一个关于动机的用法:
首先,之前有位小伙伴发的帖说的很好很到位,帖子是这个:动机的正反

其次,说说我自己利用动机的经验。大前提要明确两点,1、考虑动机需要排除激、情杀人、意外杀人等不需要动机的情况;2、动机是低于证据(线索、时间线等等)的存在,即优先考虑其它更逻辑性的证据,之后再从证据的基础上考虑动机。

再次,动机尽量不要正着用,例如谁动机更强谁更可疑,要用在排除上。例如:
通过证据最后把凶手锁定在了阿猫、阿狗和阿花三个人身上。这时没有进一步的证据帮助推理,那就可以试着从动机上排除。阿猫的动机是死者陷害了她让她丢了工作,但阿猫后来找到了新的工作虽然不好但足以维持生计,阿猫可以暂时排除。阿狗的动机是死者害死了他的哥哥,但那是一起意外,死者对阿狗的哥哥并没有恶意,甚至素不相识,阿狗也可以暂时排除。阿花的动机是死者要害死她(一般这种有急迫性的动机是最可疑的,不杀了死者自己就会遭受非常大的损失,甚至丧命),在没有更多证据的时候,可以认为阿花最可能是凶手。

最后,考虑动机的时候,可以换位思考,入戏的去想,如果我是这个人,死者这么对我,而我要杀死者需要承担什么样的风险,需要做什么事情,我会怎么做。

说了那么多,我认为动机是不太靠谱的,玩过不少剧本凶手都是从动机上推理不太可能的那个,所以,利用动机要谨慎,千万不要实锤死相信,一定要以证据为先。
收起回复
  • vvcatchme : 还是觉得动机不靠谱...
    2019-3-17 14:17| 回复
  • 勒儿 : 也有些本主要靠动机推。。。
    2019-3-19 10:52| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

世上本没有套路,走的人多了就有了
——鲁迅
收起回复
  • MuChange : 这倒真是鲁迅说的。。
    2019-3-4 10:32| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

马克等更
收起回复
  • 从心 : 更新啦~
    2019-3-9 17:02| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

新人快速读懂套路系列
收起回复
  • UOUOssas : 新人快速学坏系列
    2019-5-24 00:46| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

技术帖
聊一聊

Lv.1

教坏新人系列
收起回复
  • 申公茂 : 也不算吧,只要一直玩这些套路迟早要知道要用起来的
    2019-3-7 19:06| 回复
  • 幸运的弓兵 : 新人避坑系列
    2019-3-8 20:46| 回复
  • EAST : 没有教坏的内容吧,都是表套路
    2019-3-10 17:50| 回复
  • 我也说一句

Lv.6

谈笑风生闪亮之星

伪新人也来学习一哈,顺便围观大佬
聊一聊

Lv.3

很有用,还有别的吗
收起回复
  • 从心 : 谢谢,还在酝酿(我不会告诉你是因为我懒)
    2019-3-9 15:40| 回复
  • 从心 : 更新啦~
    2019-3-9 17:02| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

哇好多有用的知识
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

新人套路速成666
聊一聊