谋杀之谜派对

搜索

【啥啥啥啥】第9期 哏儿都剧本桌游展回顾

Lv.3

楼主
我们终于更新了~
体内突然冒出的勤奋之力,竟令我泪流满面。

第9期完整节目指路
网易云音乐https://music.163.com/#/program?id=2060283085
喜马拉雅https://www.ximalaya.com/yule/16083323/170710771
”啥啥啥啥“是一档以LARP为话题的谈话型节目,欢迎收听
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发

随着《有声的建筑》的复盘,对我来说,哏儿都剧本桌游展结束了。

本次剧本桌游展由T-Game和天津闲顽私派推理馆联合组织,百家剧本发行参展,门票更是售出两千张。
听闻一些大佬级别的作者也会达到天津,我们赶忙抱紧南天大佬瘦长的大腿,混脸上车。
本次展会主会场设在天津群众艺术馆——哏儿都青年听相声看小话剧的地方,在舞台上扮成别人说谎话,岂不是更带感。
展会仍是面向店家为主,晚到的我们已经赶不上车位,只能望人兴叹。正当要掏出手机打麻将时,我们突然想到了电台。

于是有了新一期的节目。

知道你们听不全整期,所以这次特意简单整理了下文字稿。暂缓一缓没能来展会的玩家们的遗憾。

聊一聊

Lv.3

采访对象:少女玩家

什么时候接触的谋杀之谜?
两三年了。
第一个剧本是?
《杂志社的春天》,一个有点简单,偏新手向的剧本。
对展会有什么建议吗?
今天的场地有点吵,希望下次能合理规划场地,也希望能看到更多的剧本介绍。

聊一聊

Lv.3

请自我介绍一下。
我们是巨鱼丹丹工作室,是一个新工作室。
您的代表作是哪一部,可以介绍一下吗?
这是我们的第一部作品《桃源》,源自陶渊明的《桃花源记》,是一群人去寻找桃源的故事。暂时未在天津售出。
您玩过多少部剧本了呢?
其实玩得不算太多,在店里主持过的剧本更多。
工作室出本时会从玩家角度出发多一点,还是从主持的角度出发多一点?
当然是从玩家的体验多一些。
您觉得这次展会怎么样?
这是我第一次来展会,觉得人气很足,展会很热闹。天津的氛围蛮好的。

聊一聊

Lv.3

请自我介绍一下。
我们是秘密档案馆工作室,来自长春。
我们也是从《埋葬》这个剧本认识的秘密档案馆工作室,这个剧本给我们留下了很深的印象。听说埋葬的作者出了一部新作,可以介绍一下这部作品吗?
这部叫做《玲珑计》
在太岁的眼里,《玲珑计》是一部集大成的作品。《埋葬》的逻辑是一个网状结构,错过一节,就很难继续推进推理,不利于零本格经验的玩家体验。
《玲珑计》解决了这个问题。这次的作品不仅故事更加丰满,而且人物刻画方面也更好一些。
那么《玲珑计》是独家还是盒装呢?在天津哪里可以玩到呢?
独家。暂时未在天津售出。
可以再推荐一下您家的其他作品吗?
《狱藏岛》、《旧戏》、《十州志》,还有一些年轻人比较喜欢的,像是《反光》。
之前大家都用“北埋葬,南无声”来形容《埋葬》和《无声的建筑》这两个剧本,这两个剧本虽然都是烧脑的本格剧本,但是玩家会感觉很强烈的南北差异。这次您来到天津的展会,会觉得天津的玩家有什么不同吗?
天津玩家并不专于本格或者变格,水平也偏高。但是可能玩我家的本时会有一些问题,因为天津的玩家不断地跳出剧本,用经历过的诡计进行推理。而我家剧本常不遵循套路,有时反而会得到一个不好的评价。但是剧本就是这样,不是一定要遵循既定的套路。
我家剧本比较得到年纪大的玩家的认可。
针对年轻的玩家,工作室引入了一批新作者,接下来的两个季度内将出品六个剧本。我们相信这些年轻的作者能够把握住年轻人的想法,写出让年轻玩家认可的剧本。

聊一聊

Lv.3

Q:请自我介绍一下。
A:我是杭州游卡的负责人。

Q:啊啊大佬大佬,这一次带了哪些剧本参展呢?
A:我们带了最新的三个剧本来,《回魂夜》、《恶夜》、《钻石迷城》
我们最近推出了一个新的发行计划,叫做15天试玩计划。很多店家买本之前很难了解剧本的质量,购买剧本也像买彩票的过程。为了规避这部分风险,我们对店家推出这个计划:店家会先拿到一个体验版本,在十五天内试玩并做出最终购买决定。

Q:那在这个过程会不会出现流出的情况?
A:我们给出的每一个试玩版本都是独特的,一旦出现流出,我们也可以反查出来源,并进行法律问责。

Q:现在有过关于盗版的案例吗?
A;有,去年《暗巷》这个剧本出现了流出情况,现在仍在法律途径中,暂时不便透露相关细节。
去年圈内发生了一件震动的关于版权的事件,我们游卡也是站出来带领作者们公开反对。一方面我们从著作权的通道,质疑了他申请的有效性;另一方面也是拿起了法律武器。最终这家发行将所有的版权退回。我们也尽可能找回所有相关作者,鼓励他们注册了作品的版权。这是我们去年比较大的成果。

Q:游卡曾经推出过“三国杀”这种脍炙人口的游戏,我相信“三国杀”的受欢迎,也是与对玩家直接出售有关系的。现在很多发行出于盗版的考虑,只向店家出售剧本。游卡会再次向玩家出售剧本吗?
A:;我们一直都在做这样的努力。17年起,我们就在网上出售盒装剧本,价格在260元左右。这个系列已经扩展至6部作品。
为了让更多玩家玩到,今年我们还是会顶着盗版风险,做出更多盒装。今年计划推出10~12个盒装,和一些更方便推广的、60元左右的小盒装。

Q:游卡在剧本制作上有没有特定的风格偏好呢?
A:游卡的剧本坚持本格,从凶手的诡计出发,慢慢开展剧情。但我们的剧本偏向入门级,更适合新手体验。

Q::那有没有考虑过做一些魔幻色彩、偏桌游的剧本呢?
A我们从16年开始做剧本,当时市场上本格剧本比较多,所以我们一直也在做这个风格的剧本,也希望能积累住一些愿意接受这种逻辑推理的玩家。
现在剧本市场越来越大,我们也积攒了很多玩家,今年我们也会扩展出更多剧本的风格,吸引更多玩家,加入到这个游戏的世界。

Q:经过去年杭州展会和这次天津的展会,您觉得南北方玩家有什么不同的特点吗?
A北方的玩家比较直爽,更喜欢公聊。而南方的玩家会更多的隐藏剧情和证据,也倾向于私聊。
我们也觉得谋杀之谜的的魅力就在这里。同样的剧本,不同的玩家,就会呈现出不同的风格和更多的可能。

聊一聊

Lv.3

Q请自我介绍一下。
A:我是北京wuli剧本杀推理馆的“奴隶”,我叫哎呀。

Q:购买剧本时会偏向什么样的剧本呢?
A:便宜、好开、质量好的本子。

Q:那什么样的剧本会比较好开,并且受大家欢迎?
A:比较符合大家喜好的。像是情感本,一读剧本,就会被里面的情感感动,哭到爆。

Q:您店里哪种风格的玩家比较多呢?
A:半数偏推理,半数偏沉浸,所以我们两种风格的剧本都会准备。

Q:你觉得京津两地的玩家有什么区别吗?
A:天津的玩家更偏向逻辑推理,沉浸向的剧本可能没那么受欢迎。像天津发行的《年轮》,我们也能从中看出天津玩家喜欢什么样的剧本。在我家店开这个剧本,效果就很好,很多玩家说,已经很长时间没玩过这么烧脑得本子了。

Q:最近有什么首推吗?
A:最近首推的是《夜来香》和《庄周梦蝶》,这两本可以排到我心中前三的位置了

聊一聊

Lv.3

Q:请自我介绍一下。
A:我是龙猫,是《林湾宅》系列的作者,来自南京。

Q:昨天我们体验过了龙猫的新作《傀儡诡祭》,是一部非常烧脑的作品,可以介绍一下吗?
A:《傀儡诡祭》是《林湾宅》系列的外传,也是《林湾宅》的前传。它讲述了一个跟《林湾宅》类型相反的故事,其中会有很多跟《林湾宅》有很大联系的人物。剧本难度较大,推荐经验玩家来体验。

Q:在天津的哪家店可以玩到这个剧本呢?
A:在天津的一家新店,剧读研究所可以玩到。

Q:你觉得天津的玩家有什么特点吗?
A:我们那边的玩家更喜欢剧本中人际间的交互,而北方的玩家会更注重推理、证据和剧情的联系性。

Q:你觉得来展会的玩家多吗?
A:其实店家会更多一些,当然玩家也可以来展会玩,但是在店里玩剧本的玩家会更多一些。如果展会上的发行大多展示盒装,那其实很多店家会直接从网上购买,就不会特意到展会上来。

Q:展会上什么样的剧本会比较吸引你?你觉得什么样的剧本受众会比较多?
A:最近沉浸本的受众会比较多,主打情感的那种。如果剧本的名字比较炫,比如《兔子王国》,或者《逢魔之时》,一听就觉得很有意思,我就会很想去玩
聊一聊

Lv.3

Q:您是店家还是发行呢?
A:吉林过来的店家。

Q:来之前有看中的剧本吗?
A:有的,《兔子世界》那个本。

Q:这次长春过来的店家多吗?
A:8家左右吧,熟人比较多。

Q:您在选本时会偏向哪种类型呢?
A:我们比较喜欢推理性强的本子,像是《旧戏》这种比较难的本子。

Q:到现在为止,已经测了多少本了?
A:测了4个了,一般都是速推嘛,看看机制,证据和故事有什么漏洞。

聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

又有好多剧本可以玩了,心疼我的钱包~
聊一聊

Lv.3

我还专门查了下哏儿都是什么意思
聊一聊

Lv.6

闪亮之星

羡慕大城市的孩子