谋杀之谜派对

搜索

新手入坑必须要知道的规则!

Lv.3

谈笑风生

楼主

我玩剧本杀主要是带本的,带了几个本之后也发现了一些问题,想在这里和大家分享下。
1. 剧本杀门槛很低,新手玩家不必担心不会玩,只要按照主持人说的要求进行游戏即可。
2. 有不懂的问题可以问主持人,只要不涉及剧透或不影响游戏体验,主持人都会如实告知,毕竟主持人不参与游戏,不会欺瞒。
3. 不要向主持人提无理要求,剧本杀是个游戏,游戏就有游戏的规则,违反规则的行为不要发生,更不要和主持人争辩,没意义。
4. 很多剧本杀里都有缉凶的设定,请不要过重的把注意力放在缉凶上,剧本杀是个多元素的游戏,凶案只是一部分,它还会涉及其他案件,可能你是凶案的真凶,但是对于其他案件,你就是嫌疑人或者侦探了,所以要尽可能多挖掘其他人的秘密。
5. 剧本杀里只有线索没有证据,它们只是为玩家提供一些思路或怀疑对象,所以即便是凶手也没有人会在复盘前承认自己的身份的。
6. 说话或撒谎要有根据,搜证的线索和剧本里提到的细节都是根据。撒谎怼人不是目的让人相信才是王道。凭空直接的怼人只会让人口服心不服,最后人家还是会投你。
7. 你的线索一般一定会被搜到,不要刚被人搜到拿过来问你就把自己的事全说了,先听听人家有什么见解再考虑认不认。
8. 尽量扮演角色,你就是这个人物,不要在玩的时候说,我本里就这么写得或我的本里没写一类的话。
9. 不要说这是我的秘密不能说,你可以瞎编或避开话题,如果每个人都这么说,那就不要玩了。
10. 玩家要尽量入戏,程度是:你就是你正在扮演的这个角色,你的剧本是你已经发生过的事,你角色的立场也是你的立场(如果本里注明了立场),接下来你要怎么面对这场游戏。
P.S. 谋杀之谜不太适合很在乎输赢或得失的玩家。
以上就是目前的感想,比较主观,但还希望能给新手玩家一些帮助,以后若想到新想法也会持续更新的,谢谢~

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
第5点,大部分都不能实锤,但有的可以,只不过就算实锤了有的凶手也不会承认
收起回复
  • qmqd1225 : 我觉得实锤也分怎么看,毕竟不像指纹、DNA一类的更具确凿性,所以凶手才有说辞。
    2019-4-25 18:01| 回复
  • killerbee 回复 qmqd1225 : 嗯嗯,不会有现实中的证据实锤,能实锤的都是逻辑实锤
    2019-4-25 18:05| 回复
  • qmqd1225 回复 killerbee : 对滴,自己认定就好,就怕被别人带歪了
    2019-4-25 18:07| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

还有要认真投入,不要玩剧本的时候做别的事情(玩手机。。。)
收起回复
  • qmqd1225 : 哈哈哈这个据我经验有点难,因为人多的本七嘴八舌,场面很乱,投入的人真投入,都想先把自己的问题解决,别人很难插嘴
    2019-4-25 18:05| 回复
  • 探戈就是趟着走 : 这个最重要,不认真什么都不用说了
    2019-4-26 12:21| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

入戏,扮演,不要莫得感情的读剧本
收起回复
  • qmqd1225 : 说得对
    2019-4-26 11:56| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生

赞同。对于新人来说知道基础的概念和礼仪就行了,这比具体玩法和技巧要重要的多。
收起回复
  • qmqd1225 : 对,老玩家在游戏前也不知道具体规则的
    2019-4-26 11:57| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

顶~
谋杀之谜入门真的很简单
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

顶一个,科普贴好评
聊一聊

Lv.2

不要轻易自爆
收起回复
  • qmqd1225 : 有人不想玩了,就自爆,任性的人很多
    2019-4-26 09:40| 回复
  • goodess 回复 qmqd1225 : 任性,没素质,唉
    2019-5-22 15:44| 回复
  • 我也说一句

版主

最不愿见到的就是和组织者争论规则,即使规则好像真的有点问题
收起回复
  • qmqd1225 : 要是真有问题也就罢了,有的玩家其实是想按照自己玩法,就好像打游戏用秘籍一样
    2019-4-26 09:41| 回复
  • 浩然 回复 qmqd1225 : 对,自己并不清楚全貌但以为自己的想法更合理那种
    2019-4-26 21:10| 回复
  • 我也说一句
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.2

入门门槛极低但又能体验到非常丰富的内容和有趣的环节,这是玩剧本特有的魅力。
聊一聊

Lv.2

我第一次玩之前以为会很复杂,非常复杂,担心自己到时候会不知道怎么办那种,结果发现超容易上手
收起回复
  • 心猿 : 我第一次也是很担心自己不会玩
    2019-4-26 02:15| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

有两种代表性的新人行为
十万个为什么,啥都要问的清清楚楚
明明一脸懵逼,但啥都不问,也不知道是不敢问还是不想问
收起回复
  • qmqd1225 : 问清楚是肯定呀,不问清楚怎么玩呢?最要命的就是不懂也不问也不说,参与感极低
    2019-4-26 12:03| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

后排~
如果是第一次玩的,很多都不用知道,上面说的很多是给玩过几次的新人看的了
收起回复
  • qmqd1225 : 这个贴就是给什么都不知道的人参考看的,老玩家除了上面说的以外,还能知道什么呢?
    2019-4-26 12:00| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

纯新手全听组织者的就好,有不懂的及时问
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

第四点不敢苟同。
绝大多数剧本杀,最后的凶手是需要全体投票来决定的,凶手是被抓住还是逃掉得看总体票数。所以单个玩家即便是指证正确,只要票数不高凶手一样逃脱,玩家不得分。和明星大侦探的规则是相同的。
所以最后一轮圆桌时,更加鼓励玩家把自己的想法和推理讲出来,让其他玩家信服,这样才能抓住凶手并得分。曾经有个SB玩家,最后圆桌时得意洋洋地说我知道凶手是谁就是不说,你们都猜不中,我最厉害的那种。最后就他一票对了,凶手逃脱同样没分。
收起回复
  • 蒸汽基 : 没错,自己正确不算对,在破案上最重要的是动员大家认可一个推论。当然,别有目的的人除外。
    2019-4-26 18:58| 回复
  • qmqd1225 : 你玩过选阵营的剧本杀吗?你要是和凶手在同一阵营,但你的本里有找凶手的任务,那你会不会投真凶一票呢?还是你认为本写错了?
    2019-4-27 14:10| 回复
  • qmqd1225 回复 蒸汽基 : 我玩过一个本,阵营分为国军,共军和日军,如果你和凶手都是共军的,他是为了我党而行凶的,剧本杀是要进入角色的,那你是否要交出凶手,投你的革命同志一票呢?
    2019-4-27 16:59| 回复
  • qmqd1225 : 而且我觉得这个规则多适用在封闭本里吧?
    2019-4-27 17:04| 回复
  • qmqd1225 : 你说的那种人我见过,想知道所有人的秘密,但不想让别人知道他的事,哪怕他不是凶手。另外我觉得你可以本着让大家多投凶手这个思路去玩,但你投对了也应该得分,毕竟是你想到他是凶手的。
    2019-4-27 17:17| 回复
  • 蒸汽基 回复 qmqd1225 : 都说了别有目的的除外,通常情况在推凶方面这是一个看谁高票的游戏,而不是看谁推对,如果一两个人投对,其他人投错,凶手跑了,这一两个投对的人也是失败的,这也是剧本游戏的核心魅力之一。如果和凶手一个阵营,任务里又有找凶手,明显是剧本安排不得当。而且即使是明确分阵营的剧本,你和友方肯定也要尽量达成一个意见一起投一个,并且尽量说服更多人来投这个替死鬼。比如我会和我的同志一起说服国军的人并且软硬兼施的要求他们一起把一个汉奸投出去。
    2019-4-27 17:32| 回复
  • qmqd1225 回复 蒸汽基 : 好的谢谢指导,有机会我也很想和一些作者请教下他们的想法。
    2019-4-28 13:38| 回复
  • 蒸汽基 回复 qmqd1225 : 并不是说你的这种做法想法是不对的,是有一定道理的,如果你认为这样有助于体验可以这么做,只不过从就事论事的角度来说基础规则确实会要求大家有一些大局观。自己对了就能算对同样也会损失一些乐趣。
    2019-4-28 15:05| 回复
  • 还有6条回复,点击查看 我也说一句