谋杀之谜派对

搜索

投票环节讨论

Lv.3

谈笑风生

楼主

我发过一个关于剧本杀规则的讨论贴,里面有条关于投票环节的设定引起了一些本友的讨论,在此想单独发一贴来和大家讨论下。

很多角色都有指正凶手的任务,有人认为,非凶手角色的玩家们必须高票投出凶手,非凶手角色才能算胜利,否则凶手会逃脱,大家的任务就失败了。但我觉得只要你指正对了,你的这条任务就算成功,因为大部分剧本杀是没有写在复盘时凶手是否会逃脱的结局(有的本确实有这设定但很少)。
      我思考后觉得是不是应该可以这样玩,在剧本没有特殊说明的情况下,凶手只要没有被高票指认,凶手隐藏身份就算成功,而其他人只要指认对了就算自己完成任务。

我觉得关注点在说服别人指正凶手的点上,会让玩家忽视自己的其他任务,剧本杀不同于狼人杀在于所有玩家都各怀鬼胎,谁都会说谎,挖掘所有人的秘密(包括凶手)才是剧本杀的核心,而不仅仅是找凶手。我在带本的时候发现,很多玩家认为找凶手是公共任务,大家按照狼人杀的设定,跟我一起找凶手我们就赢了,其他任务做不做无所谓,这就导致很多人在游戏结束时觉得这个本很没意思。那么只是找凶手的话,剧本杀为什么还要设置那么庞大的故事背景?直接简单点,只写凶案前后的故事就完了,大家搜证推理投凶,游戏结束!

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

沙发
绝大部分剧本的设定都是凶手被多数人投出才算被投出啊
收起回复
  • qmqd1225 : 我也觉得应该有凶手被多数人投出这个设定,但仅限于凶手的任务。
    2019-4-28 12:06| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

从扮演的角度,凶手没得到超过半数的票就相当于指认不成功(参考明大),不就算凶手赢了其他人输了吗?
收起回复
  • qmqd1225 : 我觉得只能算凶手成功完成自己的任务,而没有输赢。你辛苦地思考行凶过程指对凶手,可别人就不听你的,你还要和别人一起承担输了的结果,这样体验会好吗?而且很多时候玩家会只关注缉凶,而忽视剧本的其他设定。
    2019-4-28 12:05| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

大部分没说明是因为大部分用不着说明。。。
不是最多票的必然有人帮他当了凶手。
“投票”顾名思义第一意义是多数决,第二意义才是任务结算。
任务的话当然是同等重要甚至更重要的。也就是说如果你是一个需要破案的角色,你需要完成自己的隐藏、争取、还原等个人任务,并且让真凶被高票投出,这比狼人杀丰富和有意思多了。
收起回复
  • qmqd1225 : 我带本的时候发现很多人只关注凶案,不关注其他任务,公聊争辩的也是凶案,甚至有人就直接爆出自己的隐藏任务,认为凶案才是主要的,真的是很多人这样做。
    2019-4-28 12:14| 回复
  • later 回复 qmqd1225 : 我也遇到过,很无奈。。。。但我觉得规则是规则,这些是玩家的素质素养问题
    2019-4-28 12:35| 回复
  • qmqd1225 回复 later : 我觉得组织者应该尽可能的给所有的玩家好的游戏体验,而不是某个人或某些人,这是组织者的基本态度吧。但我们不能做的是控制玩家的素养,所以只能从规则上想办法喽。
    2019-4-28 12:56| 回复
  • later 回复 qmqd1225 : 我的意思是,玩家有各种各样的,为了某些玩家的行为改规则,好像不对,也不应该
    2019-4-28 14:50| 回复
  • qmqd1225 回复 later : 我也觉得不应该为某些玩家去改规则。
    2019-4-28 15:47| 回复
  • 不染 : 我也是这样觉得,必须超过半数投对才行
    2019-4-29 11:26| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

那投出来票最多的就是凶手了啊,相当于大家投错了
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

楼主说的实际上就是记分制,比如投对凶手有10分,那么不论别人投的对不对,不影响你拿这10分
聊一聊

Lv.3

最高票的是玩家推出来的凶手这是基础规则层面的;
如何代入游戏协调完成好公共任务与个人目的这是技战术水平层面的;
是否被玩成了狼人杀这是个人素质和价值观层面的。
我觉得这三者不是一个维度的问题呀。
积分制的除了豪门系列好像都不是很吃香,大家容易缺乏主线讨论和凝聚力。
收起回复
  • qmqd1225 : 我说的确实符合计分制。但根据我的经历,缉凶的辩论会让玩家过度地关注找凶手,而无意识地忽略了其他信息点,庞大的剧本故事变成了柯南式的游戏,很多和凶案关联不大的角色会觉得被边缘化,从而有了不好的游戏体验。另外,很多人都认为凶案才是主线...
    2019-4-28 13:15| 回复
  • 控方证人 回复 qmqd1225 : 关于 凶案是主线 对于多数剧本是否绝对正确,我也是持保留意见,但目前对于这类游戏确实是历史性正确与政治性正确,很多玩家在如何处理个人任务与公共任务上做得还是很好的,并不是顾此失彼的状态。这里不用纠结,如果觉得原有规则不对,不适合自己,完全可以自定义的(开始前定义,不能中途改规则)。
    2019-4-28 13:30| 回复
  • qmqd1225 回复 控方证人 : 多谢指教,给我提供了很好的思路。
    2019-4-28 13:35| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

公共任务公共承担后果,个人任务个人承担后果,大家一起玩的游戏肯定要有公共担当的事情和个人担当是事情,推凶一般来说是公共当担的体现,个人的其他具体目的是个人担当的安排。总的来说就是不能不顾自己,也不能只顾自己,这是一个让大家纠结与取舍的游戏
收起回复
  • danny :  1
    2019-4-28 16:54| 回复
  • danny : 所以需要说服别人认同你的推理,光自己想出来了没用。
    2019-4-28 16:55| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

热心满满谈笑风生

如果有说分值或分项计算,就是单独计算;
如果有与投票相冲突或更高级别的任务以个人任务为准;
如果有特殊规则以特殊规则为准;
此外的人在推凶上就是绑在一根绳上的蚂蚱,最多票的是凶手就是大家都完成,不是就是大家都推凶失败。一般有结局或者结算线路的都是以凶手是否被最多票为准;
所以会有完全跑偏甚至搅屎棍的南郭先生成为最大赢家,也会有分析准确但郁郁而败的岳飞武穆。很现实;
可以给投对的玩家单独赞扬或奖励;
收起回复
  • 球座 : 讲真,岳武穆独行侠这类玩家在游戏时并不受大家欢迎
    2019-4-28 17:22| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

玩剧本我最喜欢的环节就是辩论推凶和投票,任务挖掘什么的当然也会尽力去做,但感觉最精彩的就是关于凶手或者故事真相核心的推论辩论。狼人杀是一种单纯单薄的偏理性辩论,剧本杀是一种糅合了故事、立场、情感、复杂关系的偏感想辩论,感觉更加刺激。
只关心案件和推凶我也很讨厌,感觉正确的打开方式是个人任务公共任务两开花。
聊一聊

Lv.2

我觉得怎么算都行,游戏前讲清楚就好了。
玩家是会集中推凶还是对案件漠不关心很大程度不是这里的规则决定的,每个人剧本内容的具体表示才是对此最关键的影响。如果我的人设是对死者无亲无故,或者希望他死,那可能只要我不是凶手就行了,我更关注其他人物。如果凶手破坏了我最美好的东西,那我就算任务里没找凶手也会积极配合大家找出凶手,或者拉着大家一起投死一个。现在很多本大家觉得没人关心凶手就是因为大家任务里都有比找凶手更让人觉得重要的。
收起回复
  • qmqd1225 : 哇,那你遇到的玩家还真不错,我带的本都是只关心凶手,不关注自己任务。
    2019-4-28 19:52| 回复
  • fifth 回复 qmqd1225 : 你这是幸福的烦恼哦,很多人都埋怨别人只关心自己不关心破案
    2019-4-28 20:47| 回复
  • qmqd1225 回复 fifth : 咱俩相互羡慕
    2019-4-28 21:56| 回复
  • 我也说一句

版主

把需要推凶的各位绑成一串,除了整体调动、加强讨论等这些表面理由外,其实还有个很现实的因素,因为剧本所呈现出来的篇幅、场景、时间都是有限的,很多线索是孤证,很多个人见闻更是孤证,如果不是大部分人尽力参与到其中会导致破案只能靠猜。
不过要使用众投结算还是单独结算我也觉得可以自己决定,像楼上所说,真正有较大影响力的还是具体剧本内容。其实现在大家越来越不那么计较结果了,更多的是关注过程,会把这么一个环节当成一个踊跃讨论分析、尽量说服别人或接受别人的环节。
如果你是进行组织,有个小技巧,仅供参考。如果没人问及,就先不做具体说明,中途发现大家都在围绕案件核心纠结,支线推不动,故事展不开,就提示大家最后结算更侧重于私人任务,推凶投对的人都算对。如果发现大家没人关心案件,不愿意聊到点子上,就提示大家凶手没被正确公投出去大家全败。
收起回复
  • 浩然 : PS:会纠结这个问题,说明你是个负责的组织者,很在乎玩家体验,对于负责的人来说用你所认为妥当的规则、你希望呈现给玩家的体验方向就可以了。在游戏结束前Host is rule.
    2019-4-28 19:27| 回复
  • qmqd1225 : 你的回复是我看到的最有说服力的,‘根据现场情况判断’确实是个不错的点子,谢谢赐教。
    2019-4-28 19:51| 回复
  • 乌鸦坐飞机 : 这个办法好,照顾了不容情况不同人
    2019-4-29 18:20| 回复
  • 我也说一句
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.6

闪亮之星

按照默认的规则是要大部分投对才算对的呀
收起回复
  • qmqd1225 : 据我了解的信息,狼人杀可以查到有关于输赢的规则,因为它有阵营,但剧本杀找不到。可能很多线上app的剧本杀会有吧。
    2019-4-28 20:08| 回复
  • 小槑 回复 qmqd1225 : 线下的有规则,每个剧本都有规则,主持人会讲
    2019-4-29 20:50| 回复
  • qmqd1225 回复 小槑 : 我一般是组织者,所以我才会考虑这些问题
    2019-4-30 13:17| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

你说的很对,不过我觉得剧本杀里面找凶手和其他任务一样重要,不要反应过激把找凶手给放下了就好
收起回复

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

对啊。一直都是这么玩的。不过现在的剧本很多都是不CARE凶手的。
收起回复
  • qmqd1225 : 对,我觉得可能封闭本(就是没有主持人的)大多是找凶手的,下线开放本可能会和封闭本有点不一样。
    2019-4-30 13:18| 回复
  • 我也说一句