谋杀之谜派对

搜索

剧情向就是雷区

Lv.2

楼主
大家是否觉得体验差或者没诚意的剧本游戏都是打着剧情向的旗号,而打着剧情向的旗号的多数普遍体验也都不怎么好。

剧情对于剧本杀当然是重要的,它是一个让人代入、体验、进行的蓝图和基础,他是贯穿游戏的,但它和好不好玩根本不是一个维度的概念,它不是最终落实在“玩”上的东西,“玩”需要更多实际的设计。住在泥巴窝棚里看着效果图会觉得窝棚舒适宜人吗?

只是剧情好的真正玩的体验很糟糕,就是东拼西凑一些优秀套路的剧情,然后拆分到每个角色身上,不存在什么游戏体验,甚至拆不好还让体验很别扭。比起其他靠互动、靠推理、靠玩法的本创作起来太容易了,简直就是投机,很多那些作者怕是连游戏的基本概念都不知道,完全没有思考过如何把若干鲜活的玩家调动起来组织起来游戏起来娱乐起来。

剧情是个载体,是个重要的载体,但如果我拿个明青花的盘子给你装一盘翔,你会觉得好吃吗,你觉得不好吃就是你不懂欣赏?就是翔不适合你?就是你太狭隘,只看到翔看不到明青花?更何况所谓剧情好的,有几个是真的剧情好。

玩剧本,玩剧本,玩在前,剧本在后,这归根结底是个游戏,剧情在好,不好玩就是渣。
而“体验剧情”这个词对于剧本杀根本就是个毫无意义的说词,一帮玩家是要玩这个剧本,而不是只看这个剧本啊,只是看剧情,等待剧情逐步推进能叫玩吗,那还不如去看电影看小说玩文字冒险游戏呢。
一个剧情好所以体验好的剧本,一定是除了剧情好外还有或娱乐互动、或推理解谜,或者一些优秀的玩法设计在里面的游戏。

我不是说剧情好的不对,剧情好的不好,而是这些剧情本真的是投机的高发区、渣作的温床,因为剧情好不好本身就不是一个能量化评判的概念,很多投机份子就是随便乱搞点东西,就说剧情本了:“你别说我其他地方不好,我剧情好”。
为什么什么人都能出剧本,为什么现在剧本这么良莠不齐,就是因为很多人觉得他就是剧情,凑点剧情套个架子就能出本了,不用管“玩”的方面,反正很多新兴玩家不明所以。

剧情不能成为评判一个剧本杀游戏好不好的标准,也无法成为标准,它没有任何标准的属性,当一个本只能在没有标准的方面说好,那它自然就没有好的地方。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
说得好,当觉得一个剧本体验不好的时候,不用想象是不是剧情自己不喜欢,因为它真的是没啥玩点。
收起回复
  • goose : 哈哈哈差就是差没的洗
    2019-5-30 23:43| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

只是很多烂本都是剧情向而已,玩过不少很好玩的剧情向剧本的,我觉得剧情向的剧本能勾起我的好奇心,让我很想知道剧情,一点点搞清楚之后觉得很过瘾,就是很好玩的
收起回复
  • TellMe : 是啊,我的意思是只有剧情可以说道的会很差
    2019-6-7 17:49| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

对,重点在于“玩”,好玩的剧本是不是剧情向无所谓,不好玩的什么向都是辣鸡
收起回复
  • 冷陌 : 毕竟不是看一篇文章
    2019-5-31 12:57| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

是骗人的剧本太多影响了你的看法,我认为剧情向本身没什么问题的,玩个剧本是为了了解故事,亲身参与的了解,最后得知意外的真相挺有趣的
聊一聊

Lv.6

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

让我想到了主机游戏
聊一聊

Lv.4

闪亮之星

我觉得玩剧本和玩游戏不一样,不能归为游戏类别
收起回复
  • TellMe : 比然要被归为游戏类的
    2019-6-7 17:49| 回复
  • 小可儿 回复 TellMe : 那也不是电子游戏那类
    2019-6-13 23:32| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

确实重灾区,还有就是感动本
收起回复
  • TellMe : 感动本是重灾区中的重灾区
    2019-6-7 17:50| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

谈笑风生

好文也要安排好才能成为好游戏的
聊一聊

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

只有剧情可以说到的确实就没什么好说的了
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

我能理解你说的道理,不过我认为要更辩证的看,剧本杀我觉得更贴近社交游戏、聚会游戏、娱乐等等,能在过程中得到娱乐就好,不一定是“玩”
收起回复
  • TellMe : 能真正从剧情里就获得娱乐的本和人都是少之又少的
    2019-6-7 17:52| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

没听过剧情向这种说法
聊一聊

Lv.2

其实我知道有点人还是确实更看重剧情的
聊一聊

Lv.2

然而“玩”的意义可以有很多,不一定就是玩电子游戏的那种玩
聊一聊

Lv.2