谋杀之谜派对

搜索

【剧透】关于蛊魂铃2最后的夺铃环节组织心得

Lv.2

开了几局《蛊魂铃2》,这个本在网上的口碑一直比较一般,特别是玩过1的人,很容易对2失望,所以我做了很多准备,包括看了作者本人发布的开本指南视频(https://v.qq.com/x/page/r085587ypxz.html?),想了一下夺铃的规则。以下是我认为开出来效果是比较好的方式,总结一下,希望对以后各位DM开本有所帮助。

蛊魂铃2的流程分为两大块,一个是盘生之灵气,一个是铸铃夺铃
生之灵气并不难盘,线索都挺明显的,金木水火土阴阳。
在这过程中,合理讨论基本上就可以盘的七七八八。

在这过程中,有几个细思恐极的地方,如果玩家盘出来时,是体验会比较精彩的:
可以留意,给予适当的反馈。
1、永生的姜丞安。
2、苏家的遗孤原来是个儿子。
3、铸无惧之师的方法(可怜的方亭介
——(外公……求求你,不要再摇铃铛了。)
这句本里的回忆台词讲出来,立刻鸡皮疙瘩炸裂。

在这过程中,要鼓励玩家去还原事实真相。
如果玩家是推理狂人,三下五除二就把生之灵气按排除法排好了(因为骨勒塔肯定会被锤,那他肯定是土,以此为契机,就算忽略当年往事,也很容易一连串的对号入座推出来)

这个时候就需要DM引导,比如:
——“在下姜梵,但我在自幼惜字神宫长大,少涉中原宋之争。
家父常常感慨河山社稷,家国危亡,但于我,有些懵懂。
不过今日家父已死,乃是不争的事实,希对于此事,各位先给我一个交代。
诸位都是谁?其中又有多少枝枝蔓蔓,我都一无所知。
苏家为何灭门?蛊魂铃又是什么,为何会事关国家战局……这些故事,尽皆扑朔迷离。
请为我一一道来。
否则,今日铃铛可以不铸,但若杀父之仇无法水落石出,各位都要和我一起陪葬。”

这里,之所以费这么大功夫去引导,是因为蛊魂铃2这个本,其实是还原完大部分故事,才能进入夺铃环节的。
否则玩家就会觉得戛然而止,流程割裂感严重。

我开的本里,夺铃的规则并不是明面的技能,而是类似于狼人杀的一种博弈。
岳守仁带来了巡防军,依瑶带来了禁军,骨勒塔和苏沐是天亲联盟,麻多罗已经和岳守仁接头……等等。

我的做法是,开一次圆桌讨论,在圆桌过程中,每个角色都可以发言,认为你应该把铃给谁,以及理由是什么,包括拉票、辩论、质疑、撕逼,都可以。
能不能铸蛊魂铃?
能不能铸个假铃,把主持人绑起来交出去当凶手,大家都能幸存?
……
这些脑洞大开的想法,无论多放飞自我,只要有合理理由,而且大家认可,这些讨论都是可以接受的。

夺铃环节的精彩程度,很大程度上取决于第一阶段还原故事还原出了多少核心内容
在场的人,四个宋人,三个金人(主持人姜丞安一门忠烈,肯定会投能把蛊魂铃留在宋人之手的票),所以投票一定不会出现平票的情况。
为了拉拢、分清阵营,还有自己对故事中的立场理解,都可能干预最后的结果。

最后夺铃环节的核心,就是那并不分明的善恶
金人残暴,但那只是在宋人的立场看而已,金人剖腹而生,宋人也为了打仗,做出利用亲外孙每日杀死炼制无惧之师的可怕行径,也没有好到哪里去。

方不惑为了保护儿子不受无惧之师伤害,痛恨岳家军,但他放过了和蛊魂铃没什么关系的秦枫。

玩家要体验到,方不惑的小家情怀,其实才更接近普通人的想法。剧本里那句话,“我信不过岳父,你是他娘,我只能相信你了。”这句话,如果能盘出来,也是鸡皮疙瘩炸裂。
因为方不惑把自己亲儿子交给了自己唯一信任的妻子,结果妻子正是利用儿子炼制邪魂的人同谋之一。
那种感觉,旁观者,一定也是不可言喻。

夺铃前,需要强调一点,即是今日夺铃的凶险和重要性,让大家重视起来,我的做法是:
——“蛊魂铃乃是无上法器,无数天才穷尽一生,想要窥探他的秘密,但皓首穷经,终不得一见。
此铃可以驱动异术,驾驭鬼神,若是落入已经复活完颜空的金国手中,那完颜空必会挥师南下,以如今的南宋,虽有秦知卫将军国之肱骨,但恕我直言,螳臂当车,顷刻间便会灰飞烟灭!相反,若是蛊魂铃落入金国之手,那么便可以克制完颜空,战场的局势也会瞬间扭转。
各位大人,今日铸铃大会,事光宋金两国命运。今日,两国百年命运,皆在此座,你我七人的一念之间!
好,闲话不再多说,我即刻去取铸铃宝盒,我们便开始铸铃!”

夺铃投票结束后,复盘时无论宋金胜利,都要说明白,并没有绝对的好坏结局。
因为无惧之师的邪法,哪个国家使用,都是一件不幸的事。

核心点是,玩家一定要“心甘情愿”+“讨论出来自己认为当前胶着局面最为合理的结局”,才会有夺铃感,才不会产生剧情割裂。
所以就算玩家选择把主持人交出去,其实也可以,这个被我加为不入戏结局,但其实无所谓,开心最重要,不是吗。

还有,最终的,按照作者原著,是让所有玩家意识到自己今日会死,然后破局的正统思路是,交蛊魂铃,留下的阴阳二人之中,再决定剩下哪一个夺走蛊魂铃,取决于宋人还是金人归属。或者交蛊魂真铃,所有人死去,因为外面是禁军,蛊魂真铃肯定是宋人的。

不过我开的时候,是不主动说大家今日都可能会死的,这个看角色代入感,如果玩家很有国恨家仇的慷慨,这个死可以增加悲壮,说出来气氛瞬间升华。但我开的几局,我感觉(只是我感觉)如果说出来,会打击大家铸铃的积极性,可能会有玩家,啊反正要死了,随便吧。的反馈。为了鼓励讨论,我没主动说大家会死,全靠自己盘,不刻意引导这个点。当然,这个视具体情况而定,只是我的习惯而已。

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

是啊,感觉这本挺难开出效果的,虽然情节立意很大,但玩家能实在体验到的感情都不大。
聊一聊

Lv.6

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

要是每个主持都像你这么负责就好了
收起回复

版主

我也觉得不能告诉玩家会死。不止这个剧本,遇上过挺多玩家会对自己可能死亡、即将死亡或已经死亡表现出很大不满,包括不少资深玩家。不太理解这种心态。
收起回复
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.2

虽然2也能独立玩,但大部分人应该都会先玩1,而玩了1落差就产生了。。。
收起回复
  • 补语 : 我倒没觉得落差,只是觉得2确实玩得没啥激情
    2019-9-19 18:41| 回复
  • 陪审团 : 如果玩了2再玩1是不是两部都会体验好呢
    2020-1-30 00:33| 回复
  • 宾GO 回复 陪审团 : 我觉得先玩了2先入为主会让1更不好。。。
    2020-2-21 00:37| 回复
  • heihei 回复 陪审团 : 一和二完全是两个体系的游戏,我觉得
    2020-3-4 00:38| 回复
  • 尼德斯沃德 回复 陪审团 : 不会
    2020-3-23 00:56| 回复
  • 陪审团 回复 heihei : 至少故事上是一个体系呀
    2020-4-7 00:50| 回复
  • 不经意 : 3也没1好玩
    2020-9-26 00:56| 回复
  • 刻星 : 2和1最大的区别是1很靠逻辑,2很靠猜
    2020-10-17 01:31| 回复
  • 黑家伙 : 虽然不是同一类型,但觉得一好玩的话,二怎么样都不会体验不好吧,时间观是强相关的嘛
    2021-2-9 00:48| 回复
  • 耳泮 : 没感觉落差,毕竟型制不一样
    2021-6-30 00:35| 回复
  • 还有8条回复,点击查看 我也说一句

Lv.2

原来有这些个细节
聊一聊

Lv.2

ADNcr 发表于 2019-9-8 15:10
是啊,感觉这本挺难开出效果的,虽然情节立意很大,但玩家能实在体验到的感情都不大。 ...

对,特别是如果没有还原多少往事的,更是一脸懵逼。大家都“这就结束了?”的感觉。
收起回复
  • Chestnut : 我当时的感想就是 这就结束了?
    2020-1-27 15:25| 回复
  • 洋洋洋 回复 Chestnut : 如果有热烈夺铃就不会感到这就结束了
    2020-11-5 18:40| 回复
  • 苦艾 : 心有不甘
    2020-12-12 00:52| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

浩然 发表于 2019-9-8 18:15
我也觉得不能告诉玩家会死。不止这个剧本,遇上过挺多玩家会对自己可能死亡、即将死亡或已经死亡表现出很大 ...

死亡毕竟太沉重了,和剧本杀的娱乐性有点违背,天性使然吧。我也会觉得死亡会有点,不是最优结局,除非是特别特别好的剧本。
聊一聊

Lv.2

DIAMOND 发表于 2019-9-8 19:02
虽然2也能独立玩,但大部分人应该都会先玩1,而玩了1落差就产生了。。。

对,1的机制更好,其实我觉得,1的音频线索应该适当减少,会更增加紧张感,比如减到2次,鼓励玩家去盘还原往事。2的机制没有那么惊艳,但其实剧情的设置并不逊色太多,有时候开出来,喜欢换原本的人也能玩得很开心。
收起回复
  • DIAMOND : 是的,虽然剧情方面可能差不多,但2太吃玩家热情度了。
    2019-9-14 18:46| 回复
  • Banway : 1听音频的机会我觉得都够少的了,盘前几个的时候浪费特大,再减少怕是很难还原了
    2020-7-31 12:58| 回复
  • 米团子 回复 Banway : 不都是“无限尝试”的吗
    2020-8-10 11:46| 回复
  • Banway 回复 米团子 : 我们是无限尝试了,不无限我们体验可能就很差了
    2020-8-12 00:47| 回复
  • toozoo : 减到两次就太吃玩家配置了,有些要试错了几次才能分析出啥是正确的
    2020-9-27 14:13| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

组织得好会让剧本增色不少
聊一聊

Lv.2

我们那局没人想夺铃,表面争了一下就随缘了
收起回复
  • 鲁树人 : 我感觉也不是不想夺,就是没啥特别能操作的办法,所以没啥积极性
    2020-4-27 14:48| 回复
  • 一步一坑 : 我们夺的时候闹得还挺激烈的,所以体验也不错
    2020-8-7 00:54| 回复
  • 琥po : +1
    2020-8-20 01:12| 回复
  • 一只虫至 : 一个人想夺,其他人佛系,就很气
    2020-11-16 12:26| 回复
  • 鲮鲤 : 没代入感?
    2020-11-18 12:15| 回复
  • 一条肠 : 最大的重点就是夺铃
    2020-12-3 01:05| 回复
  • 还有1条回复,点击查看 我也说一句

Lv.2

我们玩就是简单的公聊说自己想要蛊魂铃的原因,然后投票,如果能这么玩一定会精彩很多
收起回复
  • 本垒 : 如果能私聊会好一些
    2019-10-25 13:40| 回复
  • 烤盘 : 我们也是,大家没争起来
    2020-8-3 10:47| 回复
  • 沙弥 : 很多人体验不好大概是夺铃这没玩出精彩
    2020-8-10 01:21| 回复
  • 汐畔 : 想骚操作,但感觉无从入手
    2020-10-3 00:59| 回复
  • 灯伙 : 动力不足
    2020-10-15 00:44| 回复
  • 蓝星陨石 : 玩出家国情怀就爽了