谋杀之谜派对

搜索

大家对于没有时间线的本有什么看法呢

Lv.3

楼主
我昨天去玩了个没有时间线的本,感觉单靠脑洞根本推不出来,线索也没有直指的部分。
但是我觉得这样就不够严谨了。
不知道大家怎么想呢?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

沙发
靠脑洞推不出来?
一般都认为要靠脑洞推出来才是不严谨的吧。。。
其实严谨与否跟有没有时间线、有没有直接线索、要不要靠脑洞都没必然关系。
你看复盘对于每个案件能否有理有据的排除其他人,确保凶手(们)的唯一性,以及能否确定该凶手的可能性。这样是判断是否严谨最直接的方式。
对于没有时间线的本,可以做得很好很严谨,但我个人不太喜欢,因为玩起来会有点别扭,有点盲目感。
收起回复
  • 社会派嫌疑人 : 楼主意思是剧本要让大家单靠脑洞推凶吧,单靠脑洞推凶确实是不严谨的典型特征。
    2020-4-8 11:35| 回复
  • 提拉咩 回复 社会派嫌疑人 : 。。。我是这个意思 就是想说单靠脑洞推出来。。。。。。。。。。。
    2020-4-8 11:38| 回复
  • 社会派嫌疑人 回复 提拉咩 : 就是说这个剧本对于破案的复盘解释就掺杂了很多脑洞呗,那么它确实就是不严谨了。
    2020-4-8 12:01| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

这个本会让你觉得不严谨,那么多半它确实就是不严谨了。
我也不太喜欢通篇基本没时间线的。
不过展开来说,没时间线也可以严谨,比如通过对死因死况分析推理可以确定凶手死于某个机关,而对于大家和环境分析推理可以得出有且只有一个人能完成这个机关。
同样没有直指线索也可以严谨,比如要把线索与线索结合,线索与个人信息结合,线索与逻辑分析结合才能得出指向信息。比如在现场发现一件沾满雨水但没有血水的红色雨衣,对案件并没有直接指向某人或某事。但大家知道屋子里停水了(可能是另一条线索或某人剧本认知),存放的水也十分有限(同上),案发后下过雨(同上),尸体没有被移动的痕迹(同上),那么我们就能推理有人在案发后去过现场,并且没承认看到案发。然后我们相互讨论发现下雨期间只有A是没有证明的,就可以推断A是去过的人,然后结合对A的调查、盘问、大家故事的分析以及其他线索的结合,我们能牵扯出更多的信息。
聊一聊

Lv.2

没时间线的本要么很好要么很烂,要么很难要么很易,要么很新颖要么很奇怪
强调机制或恐怖的本有没有时间影响也不大
收起回复
  • 问号问号问号 : 我记得不少中不溜的也没什么时间线,也可能是有但不重要被忽视了
    2020-4-17 19:16| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

一般没有时间线是还原、变格本,但推理方法还是一样啊,利用线索从玩家嘴里问出事情,组合在一起
如果你玩的本线索提示不够,且脑洞都推不出来,那有可能是你们有人藏了大秘密,或者剧本设计有问题
收起回复
  • kaelnu : 是不是有人藏了大秘密复盘的时候肯定会知道的
    2020-4-8 16:10| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

具体剧本具体的分析,但根据我的经验,没有时间线的本可以从人物关系盘,搞清楚人物关系了离真相也就不远了
收起回复
  • 凡凡 : 对,没有时间线一般是从人物关系推凶手的
    2020-4-8 22:25| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

你觉得它有严谨的地方吗,没有当然是不严谨
看你的描述我觉得这本肯定不严谨,如果是玩推理的本,应该挺渣的
有没有时间线对我来说没啥偏好,不过没时间又要玩推理的本很可能很渣
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

时间线不是唯一途径,没有时间线,可以在其他方面的逻辑链进行推理。
聊一聊

Lv.5

热心满满谈笑风生闪亮之星

最讨厌的就是时间线
一上来就对时间线真的憨卵
聊一聊

Lv.2

没太有感觉。没时间线的剧本可能比较少,但没时间线的其他推理作品挺多的。
聊一聊

Lv.1

严肃的推理有时也需要一点小脑洞,不过小脑洞可以称之为合理性猜测,但需要大脑洞的肯定就不严谨了。
聊一聊

Lv.2

很多本都不是用时间线推理的
聊一聊

Lv.1

时间线应该不是必须,但标榜本格和推理的本应该要有
聊一聊

Lv.2

好像有种时间线是隐藏式的,没有具体时间,但有事件节点
聊一聊

Lv.3

不少本没时间线的,特别是还原本