谋杀之谜派对

搜索

高中停电的那个晚修

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

转自微博  @阿莫学长

你还记得不?
昨晚住的公寓突然间停电,我趿着拖鞋站在走廊上吹风,住隔壁的老哥也出来透透气,我们有一搭没一搭地聊天,他说,上一次停电好像还是上学时候的事儿。
我突然间就想起关于高中停电的那个晚自修。
好像大家多少都有经历过。
一到夏天,总有那么几个晚上,一整栋教学楼的电会莫名其妙跳闸。
“哗——”一下子整栋教学楼的灯都灭了。

我记得那一会儿大家好像都有点期待停电这个事情。
面对一大堆还要写的试卷,突然间有借口可以停下笔,大家能坐在教室里聊聊天。
如果停电时间比较久,班主任会拿着应急灯,让我们先回宿舍休息,一群人都会欢呼雀跃。

也有那么一两个夏日停电的晚自修,我们坐在教室里聊天。
晚风拂过窗台和走廊,鱼贯进教室里,我们适应了没有灯光的教室之后,可以看到明晃晃的月光。几个人趴在教室窗边抬头向上看的时候,还能惊喜地发现云朵的形状。

很奇怪,那时候一天给我的感觉比现在漫长。
停电一个小时,我们能讲好多话,提前回宿舍躺在床上,我们有好多心事要讲。
我们路过宿舍楼时闻到夏天的味道,会有十几岁那种细腻的伤感涌上心头,真诚且饱满地相信身边的每一个人。
我们会傻里傻气地把自己所有的话都往外讲,有好多要倾诉的事情,星星裹在云里睡着了,我们用眼睛拍照,用自以为文艺的话来试图记录下这一切。

而往后的日子,似乎就没有这样特别有耐心去捕捉身边人和事的时刻了。
我们停电的时候只觉得燥热,骂骂咧咧地说讨厌夏天。
文档还没保存,游戏还没存档,我们只希望能快点结束停电。

昨晚站在走廊上聊到最后,隔壁的老哥突然说,停电也挺好的,心安理得地让自己慢一点,每天都着急忙慌地,不知道自己在忙啥。
他说小时候停电还能整个冰西瓜吃吃,坐在院子里听大人们讲故事。
摇着蒲扇就能睡着,也没觉得停电有多燥热难耐。
他说着,走廊突然间亮起了灯,家家户户又灯火通明了。

后来回屋关灯躺在床上的时候我拉开窗帘看看月光,也没我记忆中的那么亮。
也许回忆总是带着滤镜的,高中停电的那个晚自修在我印象中是明晃晃的。
可能不仅仅是因为月色动人,停电时的光,也有一部分是来自于十几岁的我们身上。

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

啊青春啊
收起回复
  • redemption : 对,其实就是青春的美好
    2021-11-20 17:38| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

回不去了
聊一聊

Lv.2

写的好好啊,我也想到了当年的那个晚修
聊一聊

Lv.3

记得大学的时候停电,我们在宿舍里唱歌,太美好了
收起回复
  • 凡凡 : 每个学校都这样吗?我们当年停电男生宿舍就有人唱歌,合唱
    2021-5-15 21:47| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

感情本如果有这水平,我一定能沉浸
收起回复
  • 凡凡 : 打中了你的痛点哈哈哈哈
    2021-5-15 21:47| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

这就是我们的青春
聊一聊

Lv.2

太美好了
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

因为那个时候没有生活的压力,除了学习,剩下的时间可以做任何自己想做的事
收起回复
  • 凡凡 : 是啊,毕业之后就完全不一样了
    2021-5-15 21:48| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

学校时候的人生真是最美好的时候
聊一聊

Lv.2

感觉高中大学时候天都更加的蓝
聊一聊

Lv.2

好怀念啊
聊一聊

Lv.2

可能那就是青春吧
聊一聊

Lv.3

想起了当年高中
聊一聊

Lv.2

好像是高中吧,停电,老师走了我们就在走廊上看月亮聊天,好美好
聊一聊