谋杀之谜派对

搜索

毁掉几个鸡汤

Lv.6

热心满满谈笑风生

心灵鸡汤肯定大家都喝过,但有没有理性的去考虑过它们呢。
我看到些对鸡汤的理性思考,来和大家分享下。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

热心满满谈笑风生

第一个著名的故事:将军与花瓶
一位身经百战、战功赫赫的老将军,解甲归田后办了个武术培训班,还迷上了古董收藏,他对每一件古董都沉迷至极,每天擦了又擦,看了又看,总是把玩不停,兴趣不减。

有一次,一群好友来到他的收藏室欣赏他的藏品,他眉飞色舞地给他们介绍古董,在介绍他最心爱的一只古瓶时,一不小心从手中滑落,他赶紧将古瓶一抱,才没有落到地上,可他在这一瞬间吓得面如土色,满脸是汗。这件事使他迷惑不已:自己戎马生涯大半辈子,不知经历了多少腥风血雨,可为什么一只古瓶的脱落就使自己吓成这样?思来想去难以得到合理的答案。

他时常做梦,梦见古瓶跌得粉碎,梦见古瓶被盗去,梦见房子倒塌砸碎了古瓶。夫人见他这样很是心疼,无意中说了一句:“那古瓶还不如摔碎算了,说不定你就不会这样了。”一句话使将军恍然大悟:因为过于迷恋,才会患得患失,这是自己制造的心魔,使自己难以解脱。于是,他一咬牙将那只古瓶砸了,这夜,他居然安稳地睡了一个好觉。
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

这里停下思考一分钟,大家有没有发现其中的逻辑问题?
可以从以下几个问题去分析:
这位将军,真正要解决的问题是什么?
最后他的问题解决了吗?
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

首先,这位将军真正要解决的问题是:自己财产的安全保障的问题,而解决的思路应该是思考如何去保护自己的财产不受到损失,不被侵犯。

而文中鸡汤的解决思路竟然是:放弃自己的财产,将自己的财产毁掉,既然财产不存在了,那自然也不怕失去了。

如此荒谬的解决方式。

如果哪天,你也成了富翁,你有时也不免担心受怕,难道,解决办法就是把你的财产都捐了?使自己变成一个穷光蛋?
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

第二个著名的故事:富翁与渔夫
富翁在海边度假,遇到一个渔夫。
富翁说,我告诉你如何成为富翁。
渔夫说,洗耳恭听。
富翁说,首先,你需要借钱买条船出海打鱼,赚了钱雇几个帮手增加产量,这样才能增加利润。
那之后呢?渔夫问。
之后你可以买条大船,打更多的鱼,赚更多的钱。再之后呢?
再买几条船,搞一个捕捞公司,再投资一家水产品加工厂。
然后呢?然后把公司上市,用圈来的钱再去投资房地产,如此一来,你就会和我一样,成为亿万富翁了。
成为亿万富翁之后呢?渔夫好像对这一结果没有足够的认识。
富翁略加思考说,成为亿万富翁,你就可以像我一样到海滨度假,晒晒太阳,钓钓鱼,享受生活了。
噢,原来如此。渔夫似有所悟,那你不认为,我现在的生活就是你说的那些过程的结果吗?
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

这里再停下一分钟,大家思考一下:
渔夫真正要解决的问题是什么?
富翁的生活和渔夫的生活,真的在同一个层面?
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

这则鸡汤要阐述的道理很明了:“别人终其一生去追求的,也许我现在就有了,只是我还不知道罢了”

嗯,也许站在富二代的角度上来看,这个倒有几分适用。

但渔夫可不是富二代,富人想帮渔夫的问题是什么?是财务自由后带来的生活自由。

而鸡汤里却偷换了概念,把财务自由替换成了晒太阳。

试想如果把这个故事继续写下去,会出现什么事情?渔夫每天还是只能每天辛苦的去打鱼,然后打完鱼还是只能在沙滩上晒太阳,而富人不同,他今天晒太阳,明天可以去骑马射箭,后天可以度假旅游,总之只要自己高兴,想干嘛就干嘛。

生活层级完全不同,渔夫的问题根本就没有解决。
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

只是看到了如此的“理性之光”给大家见识一下罢了。其实很多事情大家也都知道他不是真的,就像魔术,有些人喜欢去解密他,但更多人不喜欢看解谜,只想感受秘密一面带来的乐趣。
鸡汤目的就是让你得到“相信的力量”,能让自己的心灵振作起来,并不是什么值得反复推敲的“真理”。
大家也都会去其糟粕取其精华,选择性的相信其中对自己有用的东西。
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

【相信的心就是你的魔法】——鲁迅
聊一聊

Lv.3

你前面放的是毒鸡汤,后面又是鸡汤
聊一聊

Lv.2

看你这么一说,我真的觉得自己之前被骗了啊,被鸡汤欺骗了感情,所谓鸡汤也不过是伪鸡汤啊
聊一聊

Lv.4

这个分析的太真经了,太科学了,反而让人觉得过度去批判鸡汤了
聊一聊

Lv.2

巴拉孟干 发表于 2018-1-9 19:41
首先,这位将军真正要解决的问题是:自己财产的安全保障的问题,而解决的思路应该是思考如何去保护自己的财 ...

也有人真的是这样啊,可能去到过那种财富程度之后就有可能真的不在乎了吧
聊一聊

Lv.5

热心满满谈笑风生

巴拉孟干 发表于 2018-1-9 19:51
【相信的心就是你的魔法】——鲁迅

鲁迅也是马猴烧酒( ー̀дー́ )
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

快乐树朋友 发表于 2018-1-9 20:53
你前面放的是毒鸡汤,后面又是鸡汤

楼主说的本来就是辩证的去看问题嘛
聊一聊