谋杀之谜派对

搜索

断案小故事

Lv.6

热心满满谈笑风生

楼主
三个知名的我国古代断案小故事,不知道是不是杜撰的,但是是真的也很正常,其实也很平淡。。。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

热心满满谈笑风生

沙发
一个姑娘在河里洗衣服,她把一对金戒指放在岸边的石头上。来了一个无赖趁姑娘不注意把戒指偷走,被姑娘发现了,无赖不愿意归还。
于是,两人拉拉扯扯来到了县衙。
县令查问无赖,无赖说:“这是我死去的母亲留给我的。”
县令说:“此案没有旁证,干脆你们一人拿走一只戒指算了。”
无赖马上表示同意,姑娘死活不愿意。
县令说:“现在事情已经很清楚了,戒指就是这位姑娘的。因为那本来就是她的东西,所以她不愿意无缘无故地送给别人。而无赖不花任何代价就得到一只金戒指,他自然爽快地答应了。”
就这样,县令通过姑娘和无赖各自的态度,按照常理推断出了金戒指真正的主人。
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

赵三和周生是好朋友,他们约定一同外出去做生意。
出发的当天早晨,赵三先上船,因为时间还早,便在船中小睡。船夫张潮贪图赵三的钱财,就偷偷将船划到偏僻的地方,将赵三丢入水中淹死,回到岸边后假装睡得很熟。
周生来到岸边,看到赵三还没来,等了很久,便让张潮前去催促。
张潮来到赵三家,一边敲门,一边叫赵三的妻子,问赵三怎么这么久还不来?
赵三的妻子惊讶地说:“他已经出门很久了,难道还没有上船吗?”
张潮回来告诉周生,周生觉得奇怪,就和赵三的妻子分头寻找,找了很久也没有找到。周生怕被牵连,便报告了县衙。
县令怀疑是赵三的妻子有其他原因害死赵三,却苦无证据,无法结案。
后来,有位杨评事阅览案件笔供,说道:“按照常理来说,张潮是去找赵三的,去之前他并不知道赵三不在家,他应当直接叫赵三的。可是他敲门就叫赵三的妻子,由此推断,他一定知道赵三不在家里,所以他很可能就是凶手。”
县令找来张潮审问,张潮俯首认罪。
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

东汉时,张升任地方官。
他所管辖的地方发生了一起命案:一个女人的丈夫外出几天没有回家,这天忽然有人告诉她,菜园的井中有具尸体,这个女人显得很吃惊的样子,急忙跑过去,看了一眼就嚎啕大哭着说:“这就是我的丈夫啊!”于是便报了官。
张升把女人的邻居都召集到井边,让她们辨认井中的尸体是不是女人的丈夫。邻居们都说:“井太深,里面光线太暗,根本就看不清楚,请大人把尸体打捞上来再辨认吧。”
于是,张升命人把女人拘捕,进行审问。果然是女人和奸夫杀死了丈夫,抛尸井中。
事后,有人询问张升是怎么识破这个女人的。张升回答说:“别人都无法辨认,唯有她看一眼就确定了。她凭什么确定那是她的丈夫?这不是不打自招吗?”
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

第一个我怎么记得在什么包公断案之类的地方看过,不是戒指是个什么牛皮口袋
聊一聊

Lv.3

前两个还好,第三个张任有些独断啊
聊一聊

Lv.2

七哥 发表于 2018-1-25 17:55
第一个我怎么记得在什么包公断案之类的地方看过,不是戒指是个什么牛皮口袋 ...

我也记得看过一个什么口袋的
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

巴拉孟干 发表于 2018-1-25 17:30
一个姑娘在河里洗衣服,她把一对金戒指放在岸边的石头上。来了一个无赖趁姑娘不注意把戒指偷走,被姑娘发现 ...

这个我想到那个分孩子的断案,异曲同工
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.4

组织者热心满满谈笑风生

狗头侦探 发表于 2018-1-25 20:06
这个我想到那个分孩子的断案,异曲同工

对,那啥,所罗门断案
我看的也是分孩子的版本
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

敲钟人 发表于 2018-1-25 21:27
对,那啥,所罗门断案
我看的也是分孩子的版本

我看的是中国的吧,说两个妇女争孩子,好像是包公还是海清断案来着
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.2

狗头侦探 发表于 2018-1-25 21:38
我看的是中国的吧,说两个妇女争孩子,好像是包公还是海清断案来着

不知那个是最早的了,这个模式的故事超多版本。
不过圣经里是有记载这个故事是所罗门断的案子
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

布鲁日 发表于 2018-1-25 22:30
不知那个是最早的了,这个模式的故事超多版本。
不过圣经里是有记载这个故事是所罗门断的案子 ...

哦哦,那可能是天下文章一大抄吧
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.3

狗头侦探 发表于 2018-1-25 21:38

我看到的版本也是所罗门探案
聊一聊

Lv.3

不对,断案,差点把所罗门说成个侦探了
聊一聊