谋杀之谜派对

搜索

剧本推理好不好的两种体现

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

最近玩了(组织了)不少剧本,有开放型的也有封闭型的,有大型的也有小型的。结束之后我们会讨论下剧本的推理设计的好不好,大家的推理感受之类的。然后最近自己也在想哪些剧本让我有很好的推理体验,发现一个事情:
推理性,也就是所谓的剧本玩过之后推理的体验,其实是有两种属性的。
天网恢恢,肥而不腻
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.7

芳心纵火犯

一个是本格的推理,所有破案所需的信息都直接给你了。你需要仔细理解这些信息内含的意思,抽丝剥茧或重组,然后一步步的推理出真相。类似玩家和作者之间的斗智,就像看推理小说一样,内容已经都给你看了,能否推理出真相就看你的逻辑思维能力了。
这种情况多见于封闭型的剧本。
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.7

芳心纵火犯

另一种是类似现实情况下复杂的破案。线索需要你自己调查获得,要考虑往哪些方向调查是正确的,筛除干扰的线索。还要利用自己的“审问”技巧,从嫌疑人嘴里套出有用的信息。最后才是把获得的线索重组,理解背后隐含的线索,推理出真相。这一过程有点像现实中的破案,从最开始的调查到最后的推理,都在考验你的推理能力,推理性的体现不仅仅是根据已知信息推理真相了,还体现在怎么调查,如何套话当中。
这种情况常见于开放型特别是大型开放型的剧本。
收起回复
  • 诺诺 : 这种好难啊。。。。
    2018-11-23 11:51| 回复
  • 我也说一句
天网恢恢,肥而不腻

Lv.7

芳心纵火犯

因此,一个剧本的推理性好不好,不止是体现在第一种属性上。一些开放型剧本第二种推理属性很棒,玩起来推理的体验一样非常棒!
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.7

芳心纵火犯

个人对谋杀之谜的一些理解,不一定对哈,大家轻喷
我自己应该是属于前一种推理性比较强的,也见过很会套话擅长第二种推理的玩家。大家觉得自己更擅长哪种推理?
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.5

热心满满谈笑风生

一语惊醒梦中人啊!!!你这说的非常对,剧本推理的好坏不仅仅是案件设计的好不好,其实调查的过程和质问其他人获取线索的过程也是推理能力的体现!
聊一聊
世上的事都是前人做过的,没什么新鲜的

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

膜拜狗头大大
我是根据已知信息推理还行,调查套话什么的完全随缘。。。果然还是个新人
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

逆风 发表于 2018-2-13 22:01
一语惊醒梦中人啊!!!你这说的非常对,剧本推理的好坏不仅仅是案件设计的好不好,其实调查的过程和质问其 ...

对,看来不是只有我这么想
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.7

芳心纵火犯

JOJO 发表于 2018-2-13 22:02
膜拜狗头大大
我是根据已知信息推理还行,调查套话什么的完全随缘。。。果然还是个新人 ...

第二种属性的推理我也能力一般。。。我们都是新人继续努力~
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

不愧是大大,想的很深入啊。应该是这样没错,所以很多开放型剧本想更好的体验推理性我们玩家要努力啊
聊一聊

Lv.5

热心满满谈笑风生

你这么分析,第二种推理岂不是跟剧本设计无关了?全靠玩家之间自己的努力。。。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生木制烟斗

厉害了,我之前也发现和考虑过这个问题,想法大致也是你想的这个方向,但没有细致去思考。
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

nowhere 发表于 2018-2-13 22:08
你这么分析,第二种推理岂不是跟剧本设计无关了?全靠玩家之间自己的努力。。。 ...

目前我的想法是肯定大部分需要玩家的努力,但跟剧本的设计也是有关系的,只不过剧本设计是隐性的影响。这点只是我个人的感觉,因为我我没写过剧本,也不敢说一定就是这样。
聊一聊

Lv.6

对,封闭本玩的是本格推理,开放本玩的是多线程的推理。
聊一聊

Lv.7

前排还能挤挤吗
强烈赞同。我就感觉其实ap调查的时候查哪里,根据已知的线索推理哪些方向是最有用的调查地方,这样都是推理性的体现。
聊一聊