谋杀之谜派对

搜索

关于写剧本的一些想法探讨

Lv.3

之前写了一个本子《金阁宝珠》,里面留了一些伏笔,想写成类似豪门那种一个系列。现在在构思第二个剧本,老实说,杀人手法一直不是我的强项,我也应该说起来不是一个推理迷,包括本格,变格什么的一些专业术语也不是很明白,只是单纯喜欢这一类游戏吧。

之前的这个剧本我心里觉得是武侠,现在回头来看,可能更偏向古装历史这种,第二个剧本我想写的更武侠一点。其实写剧本最头疼的还是创新,第一个剧本我为了避开杀人手法的短项和平衡人物关系,增加每位玩家的体验,加入了一些还算有趣的机制。我就在想在第二个剧本上使用类似的机制或者借鉴豪门回忆这种机制是否合适。

另外就是,对于我来说要写出一个精妙的杀人案件实在有些难了,我可能更喜欢说故事,心中更喜欢写一个荡气回肠、情节曲折的故事,我想塑造好几个心中的人物。只不过剧本又不同于写小说,受限于种种条件,要塑造好一个人物也不容易。

这里我想问大家一个问题,我不是个专业写手,有时候剧本中的一些人物,因为喜欢某个小说或游戏的人物,我会把他(她)的名字或部分人设直接放进剧本里面,这样子是否会引起玩家的反感呢?

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

闪亮之星

能不能举个栗子,有点想象不到
不过觉得如果玩之前的介绍就说明了是致敬每个人物,也没啥问题
聊一聊

Lv.3

小槑 发表于 2018-8-16 10:52
能不能举个栗子,有点想象不到
不过觉得如果玩之前的介绍就说明了是致敬每个人物,也没啥问题 ...

随便举个例子吧,比如我觉得《倚天屠龙记》里的阿大,八臂神剑方东白应该是个有故事的人,那我把他放进我的剧本里面,会出现八臂神剑这个人物
聊一聊

Lv.5

热心满满谈笑风生

我不会反感,甚至喜闻乐见,但我知道有人是会反感的,我猜单纯的无脑反感应该是少数,多数可能是这个人物和他印象中的那个人物有冲突或者出入了。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

我觉得写剧本就发挥自己长处就好,推理不一定要很精妙,故事能非常有趣而且曲折也很好玩啊
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

要看是什么人物了,如果是自己特喜欢的可能会有些想法吧,其他的就无所谓,比如一个剧本里如果出现了“陆小凤”,然后这个角色还很酱油,我可能会不太喜欢。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

不会吧,有种彩蛋的感觉
聊一聊

Lv.3

对的,没必要一味的追求推理,但推理也不能有毛病,和不能吹嘘。游戏其他内容好玩一样是好剧本。名字我觉得没问题,我不介意,甚至觉得有点意思
其实只要不是全部人物都套用的某一个名作的人物我觉得商业上也问题不大。
聊一聊

Lv.3

無顏之月 发表于 2018-8-16 16:31
对的,没必要一味的追求推理,但推理也不能有毛病,和不能吹嘘。游戏其他内容好玩一样是好剧本。名字我觉得 ...

对于推理我对自己的要求也会尽量严谨,某些方面可能因为剧情方面需要我出现戏剧性或部分不严谨的地方也难免。

就比如说N年前你抢了某人的一叠银票,今天命案发生了,为了指向你以前的错事或者说指向你的身份,你身上还带着这些银票,我觉得挺不合理,此前玩了很多剧本都发现这种不合理的地方。在写剧本的时候我会尽量避免这些问题。

还有就是剧本里面不会套用大量的某个著作中的故事,但可能会出现几个不同小说里面的人设或类似情节,但内容也不会占大篇幅
聊一聊

Lv.6

谈笑风生闪亮之星

ls2268846 发表于 2018-8-16 11:01
随便举个例子吧,比如我觉得《倚天屠龙记》里的阿大,八臂神剑方东白应该是个有故事的人,那我把他放进我 ...

作为一个金庸迷,感觉会有惊喜感,并不会觉得反感
聊一聊

Lv.2

讲道理,如果借用别人作品中的人设来盈利,是会侵权的,参考当时金庸追究江南《此间的少年》。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

这种的话一般不会用一模一样的名字吧,基本是那种让人看到就会联想到的,但名字啥的不一样
聊一聊
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.3

梁饮歌 发表于 2018-8-16 16:53
讲道理,如果借用别人作品中的人设来盈利,是会侵权的,参考当时金庸追究江南《此间的少年》。 ...

嗯,我觉得还是应该有些不一样,其实挺喜欢步非烟的《修罗道》,对里面的几个人物印象很深刻,就想在自己的剧本里也出现几个唐传奇里的人物
聊一聊

Lv.3

只是一样名字没什么所谓吧,正面效果可能还多一点,不过玩家难免会对比同样名字或称呼的人物嘛
聊一聊

Lv.3

而且你可能还会有点吃亏,大众情感上可能存在这么一点:写得好了算步非烟人物好,写得不好算你的锅
聊一聊